Акции и облигации — самые популярные инструменты на фондовом рынке. Они имеют различные характеристики, свои преимущества и риски, в которых стоит разобраться, прежде чем начать инвестировать. Что из себя представляют эти инструменты и какие возможности дают своим владельцам, расскажем в этой заметке.
Что такое акция
Акция — это долевая ценная бумага, которая закрепляет право ее держателя (акционера) на владение долей в уставном капитале компании (акционерного общества). Приобрести акции можно напрямую у компании или акционеров, но удобнее всего это делать на биржевом рынке, что дает возможность зарабатывать на колебании курсов.
При покупке акций компании инвестор получает ряд возможностей:
При этом акции делятся на два основных вида:
Как заработать на акциях
Основная цель инвестора — получить прибыль. В случае с акциями эту цель можно реализовать несколькими способами.
Что такое облигация
Облигация — это долговая ценная бумага, которая выпускается эмитентом для получения средств на развитие. Покупая облигации, инвестор дает эмитенту деньги в долг, ожидая получить фиксированную прибыль. Величина выплат, их сроки и итоговая сумма, как правило, известны уже в момент приобретения бумаги. Именно в этом заключается основное отличие облигаций от акций.
Владелец облигаций может получать проценты от эмитента за пользование своими деньгами в виде купонов, а также номинальную стоимость бумаг при их погашении. В случае банкротства эмитента вернуть долг можно в порядке очереди после продажи имущества эмитента.
В зависимости от типа эмитента облигации делятся на:
Также облигации могут различаться по типам выплаты (дисконтные и процентные), срокам погашения (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные), обеспеченности, конвертируемости, быть рублевыми и валютными.
Как заработать на облигациях
На долговых инструментах можно заработать следующими способами.
Чем отличаются акции от облигаций
Основные отличия инструментов можно найти в таблице ниже:
Выбирать инструмент стоит исходя из своей финансовой стратегии, цели и допустимого уровня риска. Консервативным инвесторам, которые хотят получать гарантированные выплаты, подойдут скорее облигации; инвесторам, которые не боятся риска и рассчитывают на потенциально большую прибыль, будут интересны акции. Оптимальным же вариантом считается диверсификация — сочетание в одном портфеле разных типов бумаг.
Кстати, если вам есть, что рассказать об инвест компаниях, то вы можете поделиться своим опытом в отзывах: https://www.banki.ru/specials/investment/otzyv_investment/
Когда появляются свободные денежные средства, мы задумываемся о сбережении, а еще лучше – о преумножении! Если у вас появились "лишние" деньги – поздравляю! Вы, как минимум, финансово грамотны (если, конечно, вы не выиграли их в лотерею 😏).
В прошлом году было разморожено около 570 млрд руб. из заблокированных средств российских инвесторов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это коснулось 1,5 млн человек.
Нашла интересный список акций, которые будет неплохо купить себе этой осенью:
25 марта стартовал прием заявок на обмен заблокированных у россиян иностранных ценных бумаг (ИЦБ) на замороженные в России средства иностранных инвесторов. Сбор заявок продолжался в период до 8 мая. Российские частные инвесторы были вправе подавать заявки на выкуп бумаг до 100 тыс. руб.
Нет, 18+ — это не возрастное ограничение. Больше 18 лет может занять выход в ноль при неудачной точке входа в акции!
В Q2 2024 года в обзоре ЦБ РФ
Приветствую, можете сказать как создать брокерский счет в 14 лет в сбере ?
Как сообщает ЦБ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов», число участников программы долгосрочных сбережений (ПДС) за апрель-июнь удвоилось, а в середине августа превысило 1 миллион человек.
Всем привет!
Начну с забитой цитаты (или нет) : "Если сапожник интересуется акциями, пора продавать" - говорил Джон Д. Рокфеллер. Он был прав ?
Холдинг Уоррена Баффета достиг рыночной капитализации в $1 трлн
TON полетел вверх на фоне сообщений об освобождении Дурова из зала суда.
Совсем недавно я писал пост о том, что Мосбиржа собирается приобрести себе брокера. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Недавно появилась новость о том, что Мосбиржа 20 августа начинает расчёт новых индексов по облигациям.
В Минэкономики предложили продлить действие мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), для активизации их размещения на фондовом рынке. При этом Минфин запланировал выход на биржу по 20 компаний в год в 2025–2030 годах в рамках исполнения указа президента по росту капитализации фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году. Однако предложения Минфина прежде всего касается достаточно крупных компаний.