Аферисты стали чаще выманивать деньги в соцсетях и мессенджерах с помощью поддельных видеосообщений. Они создают виртуальные копии реальных людей и рассылают сообщения от их имени.
Мошенники взламывают чужой аккаунт, берут из него фотографии, видео- и аудиозаписи человека и загружают их в нейросеть. Искусственный интеллект анализирует черты лица, движения, голос и создает дипфейк — цифровой образ, максимально похожий на свой прототип.
Затем преступники записывают ролик с виртуальным двойником. Он говорит, что оказался в беде, например серьезно заболел, попал в аварию или лишился работы, и просит помочь ему деньгами. Это фальшивое видео обманщики рассылают родным, друзьям и коллегам человека и добавляют свои реквизиты для перевода денег.
Иногда мошенники создают дипфейки известных людей, популярных блогеров и отправляют видеосообщения всем их подписчикам.
Дипфейк-технологии пока еще несовершенны, к тому же для создания реалистичной копии требуется большое количество данных. Поэтому подделку можно распознать по некоторым признакам: монотонному голосу, несвойственной человеку мимике или интонациям, дефектам звука и изображения.
Но даже если видео не вызывает сомнений, стоит настороженно относиться к просьбам о деньгах и помнить, что аккаунт могли взломать. Прежде чем переводить какие-то суммы, лучше позвонить знакомому и убедиться, что ему действительно нужна помощь. Если нет возможности поговорить по телефону или лично, в сообщении задайте человеку вопрос, ответ на который знает только он.
Приглашаем вас поделиться своими историями о том, как вы успешно справились с финансовыми трудностями или помогли другим в решении финансовых вопросов.
Увидела забавный интерактив и решила провести подобный с вами. Какой у вас будет портфель в 2025 году, если опираться на картинку?
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Громкие слова, но я с ними согласна. О проблеме предупредили российские психологи, да и многие авторы Диалога уже не раз упомянули о новой "зависимости".
Вот мои примерные расчеты:
Заметила, что теперь стали нормально публиковаться ссылки в Диалоге. Вроде мелочь а приятно😉 Раньше танцы с бубном были.. Отбивало желание, что либо постить лично у меня
Россияне хотят получать от 180 до 200 тысяч рублей ежемесячно, показал опрос ПСБ.
Несколько топ-менеджеров банка ВТБ высказали различные мнения в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего во Владивостоке.
156 000 рублей в месяц — это средняя зарплата таксиста при полном рабочем дне в России. За лето средние предлагаемые заработные платы для новых сотрудников в этой сфере увеличились на 61%.
Поделитесь опытом обслуживания в инвестиционной компании и получите возможность стать участником розыгрыша!
Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на базе опроса пользователей банковских услуг, проведенного Аналитическим центром НАФИ.