«Российская газета» пишет, что число работающих удалённо россиян вернулось к допандемийному уровню и составляет около 1 млн человек, что чуть больше 1% занятых в экономике.
Из этого 1 млн человек 35-45% трудятся полностью удаленно, 55-65% – в смешанном или в гибридном режиме, иногда приезжая в офис.
Такие данные получили аналитики Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников и Дарья Зинченко. Они же отмечают, что такая тенденция обусловлена преимущественно с желанием работодателей больше контролировать рабочий процесс, что происходит во многом из-за недостаточной квалификации, слабости руководства, неспособного отладить производственные процессы при дистанционной работе.
До пандемии удалённая работа была распространена ещё меньше – всего 0,2% от общего числа занятых работали таким образом. Но после введения жестких карантинных ограничений этот показатель вырос до 7%. Правда, это были пиковые цифры. Уже в начале 2022 года доля удалёнщиков снизилась до 4,2%, а к концу 2023 года – до 1,4%.
Эксперты отмечают несостоятельность прогнозов, которые предполагали, что доля занятых удалённо останется весомой и после пандемии.
Почему этого не произошло? Основные выводы:
Тем не менее, в материале приводится мнение эксперта HR, руководителя Школы развития карьеры Гарри Мурадяна, который считает, что рост дистанционной занятости может возникнуть в отдельных сферах, где весь рабочий процесс может осуществляться удалённо без потери качества: это и IT-индустрия, и консультирование, и маркетинг, и дизайн.
Подытоживая, можно согласиться с выводами авторов исследования и экспертов – при необходимости уровень дистанционной занятости может снова существенно вырасти, а желание руководства вернуть всех в офисы подкрепляется скорее его недостаточной управленческой квалификацией для адекватного построения удалённых рабочих процессов, нежели другими аргументами и факторами.
Другое исследование сообщает о том, что несмотря на сокращение удалёнки, больше половины россиян с удовольствием променяли бы пятидневку на четырёхдневную рабочую неделю. Точнее – 56% россиян, согласно данным исследования сервиса по поиску работы Superjob, приведенным ТАСС.
При этом чем старше сотрудники, тем реже они хотели бы менять рабочую неделю. 70% работников в возрасте до 34 лет желают работать четыре дня в неделю, а среди тех, кому больше 45 лет – 52% против четырехдневной рабочей недели.
Лично знаю людей, которые рвутся в офисы, видимо не прознали радость удаленки) Вообще, допустим, вот какой-то офис распустили на удаленку, физическое присутствие не требуется совсем, соответственно и надобности в офисе нет, какая экономия получается (ни электричества, ни уборщиц и т.д).
Жора, а я вот вообще не знаю никого, кто бы рвался в офис... Хотя допускаю, что при определенных условиях дома офис может оказаться более удобным местом для работы. А по поводу экономии почему-то никто не говорит. Ведь даже когда только часть сотрудников работает по определенным дням, нет нужды тратиться на офис, в котором одновременно поместятся все.
100% поддерживаю выводы, почему людей вытаскивают в офисы — неумение управлять людьми и их эффективностью на удаленке, неумение правильно мотивировать и ошибочное мнение, что в офисе ты контролируешь больше, искусственное ощущение власти, хотя достаточно кадров и в офисе, которые пол дня гуляют по нему
Olga K, именно из-за двойных стандартов? Кому-то можно по удаленке, а кому-то с аналогичными или схожими задачами обязательно в офис?
Злой макрушник, именно, да. Конечно, это не единственный повод, но неприятненько было)
Злой макрушник, ну в каких-то сферах деятельности остался и останется, да и был до пандемии. А вот большинство обратно в офисы затянут, увы. И ладно бы от этого прок был.
Варненчик В, согласен. Я, конечно же, не беру во внимание виды деятельности, где необходимо физическое присутствие на рабочем месте, а в остальных случаях это недостаток квалификации управленцев, не способных настроить рабочие процессы должным образом.
Недавно поднимали тему высокого заработка деятелей магических искусств и прочих шарлатанов представителей модной в последнее время профессии гадалок Таро. Появилась небольшая лазейка, как заработать, но при этом не обманывая людей в отчаянии.
Власти РФ могут ввести новый сбор в размере 3% с доходов от интернет-рекламы, который будут платить все ее распространители: СМИ, блогеры, операторы рекламных систем (например, "Яндекс", VK), посредники между ними и рекламодателями. Об этом пишут СМИ со ссылкой на доработанные ко второму чтению поправки к закону «О рекламе».
Сейчас сложно представить жизнь без Интернета. Широкое использование в современной жизни компьютерных технологий и телекоммуникационных систем, создание на их основе глобальных компьютерных сетей привело к тому, что «киберпространство» стало активно использоваться для совершения преступлений.
Акционеры Qiwi на недавнем годовом собрании приняли решение переименовать компанию: теперь она будет называться NanduQ. За такое решение проголосовали более 110 млн акционеров, против - лишь 1 тыс.
Яндекс Маркет ввел сервисный сбор для покупателей — 20 руб за один заказ, об этом сообщает Forbes со ссылкой на саму компанию. Пока сбор будут платить пользователи из Москвы и Московской области, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, но постепенно количество городов увеличат.
Интересную новость сегодня прочитал: Алроса, которая является крупнейшей алмазодобывающей компанией, решила заняться добычей золота. Как стало известно из отчетности компании за 2 полугодие, Алроса приобрела золоторудное месторождение в Магаданской области почти за 5,5 млрд рублей. Раньше месторождение принадлежало Полюсу. Разведанные запасы оцениваются в 100 тонн золота, начать добычу планируется в 2027 г.
Холдинг Freedom Finance Corp. основан Тимуром Турловым в 2008 году, имеет штаб-квартиру в Казахстане (г.Алматы).
Вчера сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла закон, легализующий майнинг криптовалют в России. Однако большинство норм этого закона начнет действовать только с 1 ноября 2024 года, сообщает РИА Новости.
В 2023 году число самозанятых в возрасте до 18 лет достигло 146 тыс. человек, пишут «Известия» со ссылкой на данные ФНС. За прошедший год рост таких молодых граждан, работающих на себя, уплачивающих налог на профессиональный доход, выросло на 54%, а годом ранее их рост был почти двукратным.
"Под видом российских ведомств мошенники рассылают фейковые сообщения о предстоящих «уроках» по информационной безопасности для сотрудников организаций. Так злоумышленники «готовят» работников к будущим звонкам. Подобная схема обмана, по словам экспертов, является весьма популярной. С ее помощью мошенники выманивают конфиденциальные данные и проникают в информационную инфраструктуру компании. Как распознать злоумышленников, узнали «Известия»...."
Такие выводы можно сделать из материалов РБК, ссылающихся на исследования сервиса для поиска вакансий HH.ru.
Его слова приводит пресс-служба Кремля:
Число долларовых миллионеров в России вырастет на 21% к 2028 году и составит 461 487 человек. Об этом говорится в новом «Отчете о мировом благосостоянии», подготовленном швейцарским банком UBS. Доклад основан на данных 56 рынков, которые составляют около 92,2% мирового богатства.
Эти данные приводит РБК со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).
Если летом вы планируете отдохнуть в одном из популярных туристических регионов России, будьте готовы к дополнительным тратам. Скорее всего, к бюджету поездки вам придется добавить еще один пункт — курортный сбор. Сейчас он действует в рамках пилотного проекта на пяти территориях, но в дальнейшем власти могут заменить сбор туристическим налогом и распространить его по всей России.