Недавно я публиковал пост «Что такое фондовые индексы». Почитать можно здесь.
Теперь же, как сообщает РБК, с 24 сентября Мосбиржа будет дополнительно рассчитывать в юанях свой основной индекс акций — индекс Мосбиржи (IMOEX), а также индексы полной доходности. Ценовой индекс в юанях будет рассчитываться один раз в 15 секунд, а индексы в юанях полной доходности будут рассчитываться один раз в день по итогам основной торговой сессии.
Торговый код дополнительного индекса Мосбиржи в юанях — IMOEXCNY, код индекса Мосбиржи в юанях полной доходности «брутто» — MCFCNYTR, код индекса Мосбиржи в юанях полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFCNYTRR.
Кроме того, с 20 сентября меняется состав индекса Мосбиржи, а также индекса РТС (те же акции, только рассчитанные в долларах США). Теперь в них войдут акции группы компаний «Астра» (ASTR) и «Яндекса» (YDEX). Мосбиржа оценила free-float «Яндекса» в 15%. Также из базы расчета индексов будут исключены акции «Сегежи» (SGZH).
Сейчас в индекс Мосбиржи (IMOEX) входят 49 акций. Наибольший вес по состоянию на 9 сентября в составе индекса имеют бумаги ЛУКОЙЛа (15,63%), обыкновенные акции Сбербанка (SBER) (12,46%) и бумаги «Газпрома» (11,88%). Полностью с составом индекса Мосбиржи можно познакомиться здесь.
Начало расчета основного индекса Мосбиржи в юанях весьма логично. Китайская валюта становится все более важной для российской экономики, постепенно, но не отвратимо заменяя собой доллар.
О том, куда сейчас вкладываются частные инвесторы можно почитать здесь.
ЮлияК, здесь необходимо правильно расставлять причинно-следственные связи: укрепление КНР как основного партнера страны, ввиду жесткого санкционного режима и сложившейся политико-экономических реалий вообще, привело в том числе и к тому, что юань становится стратегической валютой для России и, как одно из следствий, индекс Мосбиржи будет дополнительно рассчитываться в юанях. Возможно, наряду и с другими мерами , в перспективе это может заинтересовать китайских инвесторов, прежде всего институциональных, для вложений в российскую экономику. Ну это, конечно же, совсем не главное для привлечения китайских инвестиций. Куда важнее - наличие привлекательных проектов. Хотя с инвестициями из КНР надо быть очень осторожными на макроуровнях. Для интереса почитайте про мягкую силу и инвестиции Китая в экономики стран Азии, Африки и Южной Америки. То есть ваш вопрос очень многогранен. Тема для большого поста))
Злой макрушник,буду ждать еще одно исследование 😄
Согласна, что тема многогранна и парой предложений не ответить. Но в целом, из вашего ответа уже можно выделить ключевые пункты
Эдуард Карамов, выше в комментариях написал краткие соображения на этот счёт))
Эдуард Карамов, даже не знаю, как будто бы инвестиционные отношения между Россией и Китаем не налажены.
Задался вопросом, стоит ли рискнуть, если проект показался мне интересным? По бизнес-плану мне вернется +30% от вложений уже через год. Но это будет мой первый опыт. так что не особо понимаю, реальные ли это цифры и стоит ли вообще вкладываться.
На фоне очередного витка напряжённости на валютном рынке я решил испытать удачу и вложить часть сбережений в доллары. Новостные заголовки обещали стабильный рост, аналитики предсказывали дальнейшее ослабление рубля. На бумаге всё выглядело убедительно, но как оказалось, рынок — это не та область, где можно действовать на эмоциях...
Может кто-то максимально простым языком объяснить диверсификацию инвестиций?
Позвонили пару дней назад из Т-банка с предложением подключить стратегию автоследования. Условия весьма привлекательны показались в режиме телефонного разговора, попросил отправить ссылку с инфой, чтоб подробно ознакомиться, но ссылки так и не дождался. Может кто-то уже пробовал эту стратегию и скажет, какие плюсы/минусы и стоит ли подключать?
📃 Наша сторона получает множество запросов о статусе заявок на получение индивидуальных лицензий OFAC, поэтому мы решили собрать наиболее острые вопросы и ответить на них в одном сообщении.
Как сообщает Мосбиржа, число физических лиц, имеющих брокерские счета на площадке, по итогам августа 2024 года составило 33,3 млн человек (+524 тыс. человек за август). Ими открыто 59,8 млн счетов (+1,1 млн счетов за август). Сделки на Московской бирже в августе заключили более 3,8 млн частных инвесторов, а суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Московской биржи в августе составил 110,1 млрд рублей.
Не так давно я писал пост о том, что такое фондовые индексы. Теперь же хочу рассказать о мультипликаторах. Что же это такое и для чего они нужны?
⚠️Данное сообщение не направлено для очернения репутации какой-либо стороны и не должно быть использовано в качестве инструмента дискредитации.
На фоне высоких процентных ставок вклады выглядят как наиболее выгодный инструмент для сбережений. Но стоит ли рассмотреть возможность вложить деньги «в бетон» и купить недвижимость для сдачи в аренду?
Это самый большой убыток за один день среди всех компаний мира в истории.
Акции и облигации — самые популярные инструменты на фондовом рынке. Они имеют различные характеристики, свои преимущества и риски, в которых стоит разобраться, прежде чем начать инвестировать. Что из себя представляют эти инструменты и какие возможности дают своим владельцам, расскажем в этой заметке.
Нашла интересный список акций, которые будет неплохо купить себе этой осенью:
25 марта стартовал прием заявок на обмен заблокированных у россиян иностранных ценных бумаг (ИЦБ) на замороженные в России средства иностранных инвесторов. Сбор заявок продолжался в период до 8 мая. Российские частные инвесторы были вправе подавать заявки на выкуп бумаг до 100 тыс. руб.
Нет, 18+ — это не возрастное ограничение. Больше 18 лет может занять выход в ноль при неудачной точке входа в акции!
В Q2 2024 года в обзоре ЦБ РФ