Стать миллиардером в наши дни может далеко не каждый, но стать чуть богаче — могут те, кто соблюдает правила финансовой грамотности. Четыре главных правила для тех, кто хочет научиться копить, перечислила Финансам Mail Ольга Дайнеко, эксперт проекта НИФИ Минфина России.
По ее словам, почти у каждого современного человека финансовые знания есть в том или ином объеме. Проблема чаще всего заключается в отсутствии их практического применения.
«Нередко проявление интереса к приобретению и расширению навыков финансовой грамотности мешают некоторые ложные убеждения (“я не умею копить”, “мне не с чего делать сбережения”, “деньги съедает инфляция-буду жить одним днем” и другие)», — пояснила Дайнеко.
Первым шагом «на пути к богатству» может стать внимательный разбор того, куда уходят ваши деньги. Это поможет оценить свое текущее финансовое положение.
Вторым шагом, по мнению экономиста, станет составление бюджета. Необходимо найти способы разумной оптимизации расходов (в том числе, с помощью мер социальной государственной поддержки) и оценить возможности по увеличению дохода.
Третьим шагом, считает Дайнеко, станет достижение первичной финансовой устойчивости: не выходить за границы бюджета и сформировать подушку безопасности.
И только после можно расширять горизонты — осваивать новые финансовые продукты и инструменты для сбережений и инвестирования, повышать общую финансовую любознательность.
Эксперт указала, что человек, достигший финансовой грамотности, должен:
Четвертый шаг — потеря страха. Эксперт подчеркнула, что важно не бояться начать с маленьких шагов и постепенно развивать свои навыки, пополнять багаж знаний и не бояться ошибок. Не у всех все сразу получается, поэтому нужно признавать свои ошибки, заполнять пробелы в знаниях, работать над своим финансовым поведением, чтобы в дальнейшем не наступать на старые грабли.
«Старания обязательно будут вознаграждены», — заключила Дайнеко.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
https://finance.mail.ru/2024-09-12/ekspert-perechislila-chetyre-pravila-bogatyh-lyudey-62752017/
Станислав34245, логичная позиция для тех, кто готов хоть завтра "пустить себе пулю в висок".
Но у большинства есть ответственность не только за себя. Есть возрастные родители и пожилые родственники, есть нынешние семьи, есть дети от предыдущих браков и т.д.
Там ведь сказано не о бездумном и безмерном ограничении потребления жизненно необходимых "объектов". А лишь о рациональном, умном подходе к тратам. Об умении мыслить и анализировать на тему личных финансов ...
Россияне стали на 14% чаще посещать постановки классического балета. Траты на билеты выросли на 20%, а средний чек увеличился на 6%, до 2 685 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка в 2024 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого в преддверии Всемирного дня балета.
По аналогии с бонусами «Спасибо» от Сбербанка, предлагаю Т-Банку внедрить систему бонусов «Извините», а для особо сложных случаев – «Тысяча извинений от Т-Банка»
Давайте попробуем заработать на ключевой ставке Центрального банка ;) Вам достаточно предположить, какой она будет уже завтра, и если вы угадаете, то получите приятный бонус.
Информируем всех читателей и авторов Диалога о произошедших изменениях в действующих акциях по программе лояльности, а также способам вывода банкимани.
Что такое любовь? Бывалые коллекционеры вкладышей из жевательной резинки точно смогут ответить вам на этот вопрос. Однако не все знают, что у трогательных мультяшных героев были реальные прототипы: девочка — это новозеландская художница Ким Гроув, а темноволосый мальчик — ее муж, итальянец Роберто Касали. Реальная история хоть и была так же мила, как на картинках, но все же оказалась весьма трагичной.
В сентябре начинают приходить уведомления об оплате имущественного и транспортного налога за прошедший год. Кроме того, в этом году нужно уплатить налог от дохода по вкладам за 2023 г., если он превысил 150 тыс.
После выхода нового iPhone все только и говорят о дизайне и как хорошо продавать один и тот же телефон каждый год. А я вот решила проверить, не зарабатывает ли Apple на давно забытых мной приложениях?
Сегодня одной из актуальных тем является изменение условий ипотеки для айтишников. Недавно сообщалось, что часть специалистов больше не сможет воспользоваться программой с льготной ставкой.
Наша команда провела исследование стимулов написания постов в Диалоге и пришла к выводу, что одними из барьеров являются стеснение и не понимание функционала Диалога. Поэтому мы решили вам помочь ;)
Такого мнения придерживается бывший зампред ЦБ Сергей Дубинин, высказывая логичные на мой взгляд аргументы Газете.ру, касающиеся не только наличных в России, но и в мире в целом.
Было: Ранее средства материнского капитала можно было использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование пенсии матери.
Ситуация - в ноябре 2022 года, открыл счет в иностранном банке (Турция), в декабре 2022 уведомил ФНС об открытии этого счета. На счет было положено порядка 800000р на тот момент. Затем, в мае 2023 года прилетел назад в РФ, где жил до октября 2023 года, а затем снова покинул РФ в октябре 2023 и с тех пор в РФ не возвращался. Так понимаю, что согласно НК РФ у меня, если я по мнению ФНС являюсь налоговым резидентом РФ есть обязанность подавать ОДДС по иностранному счету. Но я де-факто в 2023 году...
Сегодня внимание привлекают новые отчеты компаний и результаты на фондовом рынке. На фоне этого, волатильность продолжает влиять на инвесторов. Если вы не знакомы с этим термином, волатильность — это резкие колебания цен на рынке. Она показывает, насколько сильно могут изменяться цены за короткое время. Это может как создавать возможности для прибыли, так и приносить риски. Как вы адаптируетесь к таким изменениям?
Когда регулярно приходится покупать те или иные лекарственные препараты, скорее всего делается это не чаще раза в месяц, поэтому рост цен часто заметен сильнее, чем с продуктами питания.