Граждане все больше идут во вклады

Еще в мае я делал пост о том, что на фоне высокой ключевой ставки и, как следствие, высоких ставок по вкладам при одновременном снижении фондового рынка (прежде всего рынка акций), граждане все больше предпочитают фондовому рынку банковские вклады.

Например, как я писал в этом посте, нетто-отток частных инвесторов из акций в августе составил 17,9 млрд рублей. Эта распродажа со стороны частников стала крупнейшей с марта (в марте показатель составлял ₽37 млрд). По ее итогам индекс Мосбиржи упал почти на 10%, до 2650,32 пункта. Правда с тех пор он несколько отскочил от этих значений и составляет сейчас 2 783 пункта.

В то же время «Коммерсантъ» сообщал, что частные инвесторы после полугодового перерыва начали сокращать вложения и в наиболее рисковые категории фондов акций. Так, по итогам августа клиенты таких фондов вывели 10,5 млрд руб., что почти в четыре раза больше объема средств, инвестированных месяцем ранее. Это первый отрицательный результат с начала года и максимальный — за всю историю отрасли. Интерес розничных инвесторов к ПИФам акций упал на фоне сжатия на четверть фондового рынка и роста ставок на денежном рынке и доходностей депозитов.

Теперь, как сообщают «Известия», с ссылкой на Национальное рейтинговое агентство (НРА), около 80% сбережений населения по итогам II квартала было размещено на депозитах в банках. А сейчас, после очередного уже подъема «ключа» до 19% ситуация для фондового рынка может стать еще более болезненной из-за оттока инвесторов во вклады.

Одновременно с этим, как отмечается в исследовании Альфа-банка, 66% притока сбережений (июнь 2023-го — май 2024-го) приходятся на депозиты. Аналитики банка отметили, что в этом году произошел очень важный поведенческий сдвиг — предпочтение к розничным вкладам сильно выросло. Например, в 2023-м на депозиты направлялось 57% свободных средств, а в 2018–2022 годах менее 50%. При этом за пять месяцев 2024-го эта доля еще выше — 75%, отмечается в исследовании. А за полгода, как я писал выше, доля сбережений на депозитах составила порядка 80%. Доля вложений же частных инвесторов в ценные бумаги упала до минимума за 5 лет и сейчас составляет всего 10%. И это не удивительно: кроме роста привлекательности банковских депозитов, с мая, когда началось снижение котировок акций и гособлигаций, снижение объемов активов физлиц составило около 500 млрд рублей, снизившись с 9,9 до 9,4 трлн рублей.

Напомню, что в то же время, перед Правительством и ЦБ стоит задача достичь показателя капитализации 66% к ВВП к 2030 году и 75% к 2036 году, что, с учетом роста ВВП за тот же периодозначает увеличение капитализации фондового рынка практически в три раза — до 193 трлн рублей. С учётом того, что период высоких ставок, скорее всего, с нами надолго: напомню, что в базовомсценарии прогноза развития экономики от ЦБ, ключевая ставка снизится до однозначных значений только в 2027 году, задача эта становится все более сложно выполнимой. Даже с учетом усилий властей по выводу на биржу организаций малого и среднего бизнеса (МСП) и привлечении к IPOинституциональных инвесторов, например, НПФ. Подробнее про МСП можно почитать тут.

По состоянию на 1-ю декаду сентября, средняя максимальная ставка десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц в рублях, составила 17,63%.

9
3
116
Комментарии
3

вчера в 17:28

Когда вкладчики поймут, что сравнивать дивдоходность акций со ставкой по вкладу было ошибкой, будет уже поздно. ;)

Ответить
1

Аватар
вчера в 17:36

kioratsu, Да, есть такое. Плюс на горизонт тоже мало кто смотрит. Обычный принцип - здесь доходность именно сейчас выше, значит мне сюда))

Ответить
1

вчера в 18:49

kioratsu,вкладчики ,,не поймут,, . Они в реале  маневрируют,меняя банки, по НС в статусе  ,,новый клиент,, с приветственной ставкой 

Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть