На рынке иностранной валюты распространяется ситуация, когда банки отказываются принимать у граждан наличные доллары и евро в неидеальном состоянии, рассказали "Российской газете" эксперты. Это могут быть надрывы, небольшие потертости и дефекты, пятна, даже от воды: в таком случае купюры просто не примут, а если и возьмут, то заметно дешевле.
Позиция банков понятна: они исходят от запросов клиентов и своих возможностей. Те, кто покупает валюту, не хотят приобретать проблемную - ее могут не принять за рубежом.
Российские банки действительно стали строже подходить к приему наличной валюты, долларов и евро, рассказали "РГ" в пресс-службе ВТБ. "Ранее их прием шел для отправки за границу для обмена. - отмечают в банке. - Сейчас из-за санкций внешние рынки для российских банков закрыты, а на внутреннем такие купюры также не востребованы". В результате банки принимают для обмена только качественные банкноты, а поврежденные будут со временем выводиться из оборота.
Доллары делят на так называемые "белые" и "синие". Первые - купюры, выпущенные в период с 1996 по 2006 год, - отличаются более светлым оттенком. К ним возникает много вопросов: проблемные купюры начали гораздо чаще отбраковывать за рубежом, особенно в наиболее популярных странах для отдыха, таких как Египет и Турция.
Их либо не обменивают вообще, либо обменивают по невыгодному курсу, говорит Максим Марков, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова. Из-за санкций обмен валюты с изъянами в зарубежных банках затруднен, и с такими операциями связываться невыгодно.
Сложности с обменом иностранных банкнот, если на них стояли штампы, надписи, имелись различные пятна и надрывы, возникали и раньше, говорит эксперт.
Варианта было два: либо пытаться продать клиентам, уезжающим за рубеж, или отправлять для обмена в иностранные банки. В первом случае купюры могли не принять уже в других странах, поэтому граждане стали тщательнее подходить к проверкам в обменниках. Во втором - осложнили ситуацию санкции. Теперь продать такую валюту банку-контрагенту с дисконтом практически нереально. Сейчас, по сути, доллары внутри России остались для личного обращения. Их обладателям остается только копить валюту до следующей зарубежной поездки
Но официального запрета и ограничений на обмен банкнот, конечно, нет.
Банки как раз и должны это делать, отправляя ветхие купюры в банк в стране-эмитенте, беря за это комиссию с клиентов.
"Это является одной из банковских операций, которую они должны проводить. Однако из-за указанных сложностей работы с зарубежными банками, ряд банков предпочитает не связываться с этим, ссылаясь на внутренние правила", - объясняет позицию кредитных организаций эксперт.
И на долларах и евро это не замыкается: ситуация относится в равной степени и к другим валютам. Но так как последние в расчетах используются меньше, то и сложности с их обменом не так заметны.
Найти покупателя на потертые доллары всегда было сложно. Но в прошлом году так ярко проблема не стояла. Сейчас от испорченных купюр чаще отказываются.
И это касается не только России: практика в мире распространенная. Это касалось многих стран Африки, было актуально и в Азии. Действовала тогда логика, что "синие" доллары надежнее - подделать их труднее. К тому же доллары старше определенного года - как правило, 2006-го - не принимали, поскольку пришлось бы тратиться на их доставку в США.
Noname2, свобода предпринимательства есть. Разрешено уже даже и криптовалюту майнить.
А вот начать официально помогать чёрному рынку наличной валюты, на фоне наличия в стране объективных антитеррористических оснований для более жёсткого применения 115-ФЗ, - это оксюморон.
Noname2, в "мутной воде" работы именно частных обменных пунктов фактически бессмысленны нормы и ограничения от официальных фискальных органов РФ.
Ибо такие нормы всегда - "легко и непринуждённо" - игнорировались этими "предпринимателями". Начиная с проведения сотрудником пункта операций обмена валюты просто "мимо кассы" и заканчивая фальсификациями финансовой и налоговой отчетностей... Не говоря уже о мошеннических схемах, с бегством лже-кассиров, с валютой/деньгами облапошенных клиентов, с места преступления через различные "чёрные ходы" ...
Около трети клиентов Почта Банка выбрали категорию «Все покупки». Также в числе популярных трат – «Аптеки» (10%), «Рестораны» (9%), «Супермаркеты и Почта России» (8%). По-прежнему актуальны и такие категории, как «Одежда, обувь», «Дом, ремонт» и «Красота». При этом реже всего клиенты выбирали кешбэк за покупку авиабилетов, оплату музыкальных сервисов и аренду автомобилей. Такие данные показал анализ предпочтений клиентов Почта Банка по итогам первого квартала 2025 года.
На рынке МФО работает множество разных компаний. Наверняка вы прямо сейчас можете назвать сразу несколько. Так зачем выбирать именно нас?
Россияне на 21% чаще стали покупать кондиционеры и иную климатическую технику. При этом объем трат вырос на 33%, а средний чек – на 10% и составил 28 813 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала 2025 года на первичном рынке бизнес-класса Москвы. Объем предложения за квартал сократился на 4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 473 300 рублей (+2,6% за квартал, +4,5% за год). Было заключено 5,9 тыс. ДДУ (-15,2% за квартал, +16,7% за год).
Здравствуйте! У меня такая ситуация - я злостный должник по кредитам. Взыскание идёт уже через приставов. При этом долги свои я постепенно выплачиваю, не банкрочусь. Долг около миллиона. Осталось тысяч триста.
Sovcombank Wealth Management объявил о значительном повышении процентных ставок по вкладам для клиентов пакетами услуг Premium и Private. Новые ставки доходят до 23,4% годовых, что делает их одними из самых высоких на рынке депозитов.
05.09 мной был открыт НС в МТС банк.
Заблокировали карту за переводы. Закрыл счет и снял деньги. Можно ли как-то разблокировать? Без предоставления поступления платежей
О блокировках.
Добрый день! Хочу накопительный счет открыть. У кого где есть? Какие сейчас проценты?
Сбер повышает % по линейке вкладов. Из интересного: Вклад ,,Лучший %,,на срок 7или 9 мес - 20% .Это одно из лучших предложений по финрынку на такие сроки. Вклад доступен для открытия на новые деньги или ( НОВОЕ)после их нахождения на Сбервкладе.
Таблица приведена по состоянию на 30.09.2024.
Стоит написать пост об обманах со стороны банка ВТБ или МТС и его тут же удаляют. Не опровергают, не предоставляют комментарии от представителей банков - просто удаляют! Вот такая стратегия на платформе Банки.ру.
Не давно у меня не стало открывается приложение Т Банка может у кого-то также напишите комментарии