Об экспериментах с базовым доходом и реализации такой программы на уровне государства слышали, наверное, очень многие.
Недавно в Таиланде стартовало выплаты гражданам по 300 долларов США для стимулирования экономики, но сначала эти средства получат 14,5 млн человек из самых уязвимых слоев населения, а всего программа рассчитана на 45 млн тайцев, сообщает РБК. Всего в Таиланде проживает около 66 млн человек.
Также такие эксперименты проводились Финляндии, а в Швейцарии даже проводился референдум по этому вопросу: около 77% жителей страны, принявших участие в референдуме в 2016 году, высказались против введения гарантированного дохода для граждан, который предположительно мог составить около 2,5 тыс. долларов США.
В России, как и в большинстве стран, таких экспериментов не проводилось, а отдельные выплаты определенным категориям граждан к безусловному базовому доходу отнести нельзя. Поскольку основными принципами безусловного базового дохода являются одинаковый абсолютно для всех граждан размер выплат, а также регулярность этих выплат (например, раз в месяц, квартал или год) и отсутствие посредников в выплатах между государством и гражданином.
«Российская газета», ссылаясь на опрос сервиса «СуперДжоб», пишет о том, что идея безусловного базового дохода близка каждому второму россиянину. При этом респонденты считают, что средний желаемый размер ежемесячной выплаты должен составлять не менее 42 тыс. рублей на человека.
Разумеется, более старшему поколению такая идея чуть ближе: среди людей старше 45 лет её поддержали 54% опрошенных, а среди опрошенных до 34 лет – 51%.
«Идея базового безусловного дохода – изобретение не новое, такая мера существуют во многих нефтедобывающих странах Ближнего Востока. При этом даже в этих странах стабильность и эффективность данной меры последние годы подвергается сомнению. Прежде всего это обусловлено тем, что объемы нефтегазовых доходов, к которым обычно привязывается такая выплата, весьма неоднородна, а, следовательно, в случае очередного падения цен осуществление данной выплаты становится дополнительным обременением для бюджета реализующих ее стран», – отмечает в материале «Российской газеты» доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.
Приведу основные доводы этого и других экспертов, против введения безусловного базового дохода:
Конечно, обсуждение базового дохода невозможно без определения плюсов этой идеи:
Пока же, несмотря на все плюсы экспериментов с базовым доходом, прагматический подход и дороговизна для бюджета вряд ли позволит даже развитым странам обеспечить уровень базового дохода для реального повышения качества жизни. Поэтому более вероятно дальнейшее развитие адресных льгот, пособий и платежей в пользу малоимущих граждан.
Мечтания о безусловном базовом доходе были популярны в эпоху нулевых процентных ставок (~2014-2021), с тех пор тема естественным образом заглохла. Тайские власти своей неуместной инициативой воскресили этого зомби!
А так, конечно, идеальным решением несуществующей проблемы (и при том — решением очень государственническим) была бы всеобщая мобилизация:
steef, Или пример Норвегии очень неплох - часть доходов идет в пенсионный фонд страны.
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
Наткнулся на интересную новость: Samsung запускает новые защищённые устройства — Galaxy XCover7 Pro и Galaxy Tab Active5 Pro. Это не смартфоны «на каждый день», а техника для работы в суровых условиях — на стройке, в полях, на складах, в логистике и т.д. Ну или для тех, кто стабильно роняет телефон каждые три дня.
В последние годы в сообществе часто звучит мнение, что если ты тратишь больше 30% своей зарплаты на аренду жилья — ты неудачник без жизненных перспектив.
Банк России продолжает тестирование цифрового рубля и перенес переход к его массовому использованию с июля 2025 года на более поздний срок, который точно пока не определен.
Информируем читателей и авторов Диалога об обновленных условиях акции «Пост в Диалоге» в рамках программы лояльности. Теперь награда – 500 банкимани!
Увидел тут список из 12 книг, которые (по мнению экспертов) могут существенно поменять жизнь. Вот какие это книги:
подскажите какие каналы на ютюб или подкасты вы слушаете? Хочу проапдейтить свои подписки (интересен образовательный контент)
Федеральная резервная система США неожиданно снизила ставки на 0.5%, и это может повлиять на глобальные рынки, включая Россию. Снижение ставок означает, что кредиты в США станут дешевле, но что будет с экономикой в России? Увеличится ли спрос на валюту и как это повлияет на курсы?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Пробовали ли делать налоговый вычет за фитнес?
На минувшей неделе в столице республики Татарстан прошел III Казанский международный юридический форум, где представители органов государственной власти, науки, бизнеса и судейского корпуса обсудили важнейшие проблемы правовых и социальных задач и вызовов, стоящих перед российской экономикой. Что волнует юридическое сообщество - в этом материале.
Интересная новость сегодня попалась в ленте: депутаты предлагают разрешить россиянам передавать до 2 пенсионных баллов родителям, если им не хватает для получения пенсии.
В госдуме считают, что это повысит выплаты пожилым и улучшит их уровень жизни.
Как вам такое предложение? Готовы поделиться с родителями)?
Злоумышленники всё чаще используют комбинированные атаки, где сочетаются технологии и социальная инженерия.
Функции Пенсионного фонда России (ПФР) с 2023 года выполняет Социальный фонд, образованный в результате слияния ПФР и Фонда социального страхования (ФСС). Сегодня СФР является единственным ведомством, в котором можно оформить любые федеральные выплаты, будь то пенсии, льготы или пособия. Как записаться на прием в СФР, расскажем ниже.
Страховые компании разработали короткие программы накопительного страхования жизни (НСЖ) сроком до года. По ним гарантируется доход как по банковским депозитам на тот же период. Вдобавок клиенты получают защиту от несчастного случая, а также медицинские сервисы — например, дистанционные консультации с врачами.Из-за популярности таких программ у клиентов продажи НСЖ в апреле — июне 2024 года выросли вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эту статистику приводит Банк России.Но стоит...
Хочу взять ипотеку на строительство дома в ВТБ, по условиям прохожу, документы вроде бы все на руках, вопрос такой, может ли супруга стать моим поручителем? В банк попаду только завтра, а на сайте у них инфу не нашел.