Популярность торгов в стране растет. В интернете как грибы растут обучающие курсы, сулящие многомиллионные сделки. И, действительно, разобраться в механизме торгов можно самостоятельно. Однако существуют нюансы, о которых в интернете не расскажут. Но об этом расскажут профессионалы своего дела - брокеры. Кто такой аукционный брокер, чем он может помочь и как с ним работать – в интервью финансовому обозревателю Виктории Кутузовой для портала Banki.ru рассказала торговый брокер компании «Аукционный брокер», генерального партнера портала «Торги России» Мария Ливиева.
Виктория Кутузова (ВК), редактор: Кто такой аукционный брокер? Чем он может помочь при участии в торгах?
Мария Ливиева (МЛ): Брокер – это специалист, который помогает любому участнику принять участие в торгах. Он проводит сделку согласно требованиям, указанным в извещении о проведении торгов. Кстати, стоит отметить, что в разных секциях разные требования – соответственно, брокер может оценить их и помочь каждому участнику выиграть желанный лот.
ВК: Для участия в торгах через представителя нужно предоставить агентский договор. Что он из себя представляет?
МЛ: Агентский договор – это документ, подтверждающий намерения заказчика к исполнителю в рамках оказания определенной услуги. Для клиентов портала «Торги России» агентский договор составляется удаленно, поскольку работает портал на территории всей РФ, и все договоры имеют равную силу, независимо от региона присутствия или нахождения имущества.
ВК: Можно ли обойтись без аукционного брокера? В чем преимущества работы с ним?
МЛ: Да, конечно. Любой участник может самостоятельно участвовать в торгах, но он должен понимать, что и все риски ложатся на его плечи. К тому же он должен обладать определенными навыками и владеть определенными инструментами, таким, например, как электронная подпись, аккредитация на электронных площадках. При этом у него должно быть четкое понимание рынка торгов, его правил и законов. Именно для этого и нужны брокеры, которые справляются с этими задачами профессионально и быстро.
ВК: Аукционный брокер – только для новичков? Или он необходим и профессиональным участникам?
МЛ: Брокер может оказаться одинаково полезным как для новичков, так и для профессиональных участников. Зачастую у профессиональных участников просто нет временного ресурса проводить все интересующие их сделки, поэтому они охотно обращаются к специалистам. А новичку как раз-таки очень желательно начинать свой путь в мир торгов вместе с брокером. Иначе он просто запутается, его заявка будет отклонена, и, естественно, на выигрыш заветного лота он может не рассчитывать. Только пользуясь услугами брокера, он может быть уверен в том, что, как минимум, документы для подачи заявки будут сформированы корректно, и он будет допущен к торгам. И, конечно, он может быть уверен в победе и приобретении желаемого лота.
ВК: Допустим, «клиент созрел» и решился на участие в торгах с помощью брокера. С чего начинается сотрудничество с брокером?
МЛ: Во-первых, мы рекомендуем воспользоваться агрегатором торгов – порталом «Торги России». Не хочу делать рекламу, но сервис, действительно, очень удобен в использовании. Это самый крупный бесплатный агрегатор торгов на территории нашей страны. На платформе портала размещена информация обо всех торгах по банкротству, арестованному имуществу, муниципальному имуществу (приватизация, аренда и так далее), а также о коммерческих торгах, включая прямую продажу. Там же вы можете оставить заявку на участие в торгах. Сотрудники обрабатывают заявки в режиме реального времени, поэтому звонок с обратной связью поступает практически моментально. Начать нужно именно с этого. Дальше брокер предоставит клиенту портала «Торги России» всю необходимую информацию.
ВК: Возможно, многих пугает или отталкивает мысль о том, что услуги брокера стоят очень дорого. Так ли это? Развенчайте миф.
МЛ: На самом деле, услуги брокера стоят недорого, и они соответствуют выбранной секции. Стоимость услуг брокера складывается из многих факторов. Конечно, необходимо понимать, куда хочет заявиться клиент – соответственно, какой пакет документов потребуется? Также необходимо оценить временные затраты брокера и используемые им инструменты. При этом со стороны клиента будет минимум вложений: и финансовых, и временных, и моральных. Все это берет на себя брокер – за это он и получает свое вознаграждение.
ВК: Аукционный брокер – это универсальный специалист или у него есть специализация (например, брокер по недвижимости, по транспорту, по банковским активам и тд)?
МЛ: В команде портала «Торги России» все брокеры являются «универсальными солдатами». И это стало возможным благодаря опыту специалистов, который был приобретен за это десятилетие. Брокеры портала «Торги России» имеют опыт работы в каждой секции. И кроме их помощи в рамках торговых процедур, они могут оказать клиентам и консультативную поддержку по любым вопросам, например, по снятию обременений, по дальнейшим действиям после победы на торгах. Кстати, действия победителя на банкротных торгах отличаются от действий победителя торгов арестованным имуществом.
ВК: Мы так или иначе говорим о репутации брокера. Из чего она складывается? Как долго и сложно она зарабатывается и насколько легко ее потерять?
МЛ: Падать всегда легко, подниматься – гораздо сложнее. Репутация брокера зависит от его опыта работы в торгах, от количества поданных заявок и от количества побед. Также берется во внимание и количество недопусков к торгам, но эти ситуации необходимо разбирать в частном порядке. Вполне может случиться ситуация, что клиент не внес задаток, и недопуск произошел не по вине брокера. В любом случае брокер – это не робот, не машина, это человек, которому тоже свойственно ошибаться. Но как говорил Конфуций: «Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь».
ВК: Расскажите о самом интересном кейсе, с которым Вы столкнулись в своей практике?
МЛ: Мы ежедневно сталкиваемся с интересными лотами: это и автомобили необычные, и скот домашний, а недавно был лот, состоящий из 34 свадебных платьев. Но самым запоминающимся кейсом была история с китайцами. Мы выиграли для них наш русский корабль с Приморского края за 15 млн рублей. У нас была очень серьезная коммуникация между китайскими и русскими партнерами с участием переводчика. Переводчик в итоге заключил договор с нами, поскольку мы не могли его заключить напрямую с китайскими гражданами. То есть это была очень сложная и многоканальная схема, но мы справились. Кстати, эти китайцы потом снова выходили на нас, но, к сожалению, пока у нас нет интересующих их кораблей.
ВК: Ваши советы тем, кто только собирается начать участвовать в торгах?
МЛ: Ничего не нужно бояться! Это главное. Вся информация о торгах и о правилах участия в них находится в открытом доступе в интернете. Кстати, на портале «Торги России» есть раздел «Школа торгов», где даются бесплатные и подробные советы по поводу участия в торгах. Однако мой первый совет – обратиться к брокеру, к специалисту, который поможет хотя бы первично. Благодаря этому вы поймете принцип работы, законы рынка. Брокер будет оказывать всестороннюю помощь и поддержку на всех этапах – таким образом, у клиента появится «моральная подушка безопасности». И самое важное: если вы решили привлечь брокера, то очень рекомендую прислушиваться к его советам, следовать его стратегиям, доверять его опыту. Именно так вы сможете прийти к победе на торгах и выиграть желанный лот.
Если растет количество курсов, а не специалистов, то это означает ажиотаж вокруг темы. (во время золотой лихорадки больше всех зарабатывают продавцы лопат)
Болея надежная схема: отучиться и учить других, продавая курсы - ниже риски.
Суть поста :
Аукционный брокер помогает участвовать в торгах, знает требования разных секций и увеличивает шансы на победу. Для участия нужен агентский договор, который составляется удаленно.
Брокер снимает риски с участника, обладает необходимыми навыками и хорошо понимает правила торгов. Он полезен как для новичков, так и для профессионалов, помогая экономить время и гарантируя правильное оформление документов. Услуги брокера стоят недорого и зависят от сложности задачи. Специалисты портала "Торги России" - универсальные, с опытом работы в разных секциях торгов.
p.s. ЛЛ
Сумма требований российских телеканалов к компании Google на конец января 2025 года выросла до 1,8 дуодециллиона рублей. Дуодециллион – это единица с 39 нулями.
По данным Frank RG, 60% розничных инвесторов не готовы в текущих реалиях вкладывать на срок более двух лет. А на горизонт более 5 лет готовы инвестировать лишь 17% инвесторов.
Имеется небольшой бизнес. Хочу нанять промоутера в лице младшего брата своей девушки. Он несовершеннолетний. Как правильно заключить договор с подростком?
Компания LIFE PAY вошла в рейтинг SmartRanking 500 самых быстрорастущих компаний, заняв 119-е место в общем зачете.
Правительство РФ внесло в госдуму законопроект № 724347-8, уточняющий основания для признания члена совета директоров или наблюдательного совета ООО и АО выбывшим. Документ предлагает семь ключевых обстоятельств, при наступлении хотя бы одного из которых полномочия члена совета директоров будут прекращены. Подробнее о законе - в этом материале.
"Бизнес" на салфетке: история о том, как я понял, что идея важнее товарного запаса
Продолжая погружение в дебри южнокорейской экономики, невозможно не затронуть такое понятие, как "южнокорейское экономическое чудо". Попробую кратко рассмотреть суть этого события и разобрать его причины.
На просторах интернет в последние недели всё чаще натыкаюсь на упоминание заморского понятия «чеболизация», присущего бизнесам Востока, но причем тут Россия? Пошел разбираться и нарыл неплохую статью от РБК.
Допустим, нужно взять кредит на бизнес, а репутация в этой сфере не очень положительная, вариант с "быстроденьги" не подходит, так как быть? Каким образом можно вообще исправить кредитную историю?
ИП закрыл в 18 году, т.е. прошло уже 6 лет, рассчитался с налоговой до копейки. Вчера приходит сообщение на госуслугах (у вас налог 5000 пени). Сегодня уже съездил в налоговую, но, конечно же на мне зависла система, поеду завтра снова. Сейчас хочу просто послушать ваши мнения, каким образом взялись эти пени?
Почему то только сейчас об этом задумалась. Сдаю квартиру с 2021 года, деньги съемщик переводит на мою карту. Я не ИП и не самозанятая. Если я сейчас оформлю самозанятость, укажу весь доход от сдачи квартиры и заплачу налог, то тогда штрафов не будет?
А могут ли индивидуальные предприниматели возвращать переплату по налогам?
Сцена падения по праву занимает центральное место в чаплинской комедии. Акробатов в цирковых училищах тоже первым делом обучают правильно падать. С мая 2013 г., когда доля акций в моем портфеле превысила 50%, по-кинематографически зрелищных приземлений набралось сразу несколько.
В личном кабинете обнаружил баннер с предложением открыть вклад и получить бонус 4000 р. При попытке воспользоваться на финальном этапе оформления отображается сообщение "Открытие вклада в этом банке недоступно. Вы можете выбрать аналогичное предложение в другом банке". На вопрос в чате Ватсап от представителя Банки.ру я получил сообщение: "К сожалению, данное предложение для вас не доступно, вы можете подобрать для себя другое предложение". Доверие к платформе сильно падает. Дум...
Услугами платежных провайдеров пользуется любой онлайн-бизнес. Посредников между продавцом и банком, осуществляющих прием и отправку платежей, на российском рынке сейчас много, и на первый взгляд их предложения схожи. Но выбирать первый попавшийся сервис не стоит, ведь важную роль играет специфика бизнеса и его потребности. Генеральный директор LIFE PAY Ашот Григорян рассказывает о том, как сделать правильный выбор, избежать ошибок и почему грамотно выбранные платежные сервисы помогают бизнесу...