Последние месяцев 6 натыкаюсь всюду на статьи про запуск продуктов по исламскому банкингу и т.п. Лишь несколько примеров: сбер и альфа со своими картами, мануалы от тасс, финфакс, журнал ... я все все понять не могу, так отличие то в чем?
Просто совет религиозных товарищей выдал разрешение так называться? отрубили бонусы в "Красное - Белое" и барах? Ок, а технически то что нового? Тут же просто кредит, с кредитной программой и классическими кредитными условиями, но кто-то взял и авозаменой слово "кредит" на нужное изменил, да еще и ставку поднял за "ренейминг".
Кто-то может на пальцах для недалекого пояснить, чем это фундаментально отличается, может мне тоже такое нужно и я просто выгоду упускаю из под носа?
Как я понимаю, основное отличие в том, что в исламском банкинге строго запрещено взимание процентов. Вместо этого банки используют другие механизмы для получения дохода, например, мудараба (партнерство, при котором один из сторон предоставляет капитал, а другой управляет бизнесом. Прибыль делится в заранее согласованных пропорциях) и мурабаха (покупка товаров с последующей продажей клиенту с наценкой без взимания процентов). Также запрещены инвестиции в области, связанные с алкоголем, азартными играми, или другими запретными деятельностями. Вкратце вроде так.
Исламский банкинг отличается от традиционного тем, что он основан на принципах шариата, которые запрещают рибу (процентный доход) и инвестиции в запретные виды бизнеса (алкоголь, азартные игры и т.д.). Вместо кредитов банки предлагают продукты, основанные на концепциях "мурабаха" (продажа с наценкой), "иджара" (лизинг), или "мудариба" (партнерство), где доход делится в зависимости от прибыли или убытков. Технически это другие модели взаимодействия с клиентами, хотя может казаться, что условия похожи на классические. Как-то так, но можно еще поискать информацию.
А вообще , очень интересную тему вы подняли)
Можно вот здесь почитать подробнее:
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10971107
В России вводили в 4-х регионах с преимущественно мусульманским население. Сейчас распространяется и на другие регионы. Основных целей - 2: привлечение внешних инвестиций из мусульманских стран и увеличение доступности финансовых услуг для определённых групп населения.
Курс доллара США к рублю сегодня очень волатилен и регулярно обновляет очередные рекорды. Мы в Диалоге задумались, насколько точно можно спрогнозировать курс, и заодно решили проверить вашу интуицию 🙂
В России начали продавать высокоранговые ёлочные шары.
Теплоход «Метеор» победил в голосовании ЦБ по дизайну купюры в 1000 ₽ — после споров в интернете
В Госдуме призвали сократить "иностранное участие" на российских музыкальных платформах. Депутаты заявили, что "музыка - это пропаганда", она влияет на молодежь. Поэтому, на музыкальных платформах должно быть "не более 20% иностранного участия".
Интересный опрос от СДЭК увидела на днях: какой ушедший гаджет вы бы хотели вернуть? Как оказалось, больше всего россияне скучают по кнопочным телефонам и тамагочи.
НАФИ опубликовали обновленные индекс ИСИАР (Индекс сберегательно-инвестиционной активности россиян).
Быстрая заметка. Рассылают якобы фото с подписью « это ты?!»
Люди покупают лотерейные билеты, потому что даже крошечный шанс на огромный приз даёт ощущение надежды и мечты о лучшей жизни. Идеально..
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего нового дайджеста 🙂 Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить.
В России роялти — это действительно работающая схема, при которой авторы, изобретатели и правообладатели получают регулярные выплаты за использование их интеллектуальной собственности. Например, если вы написали книгу, зарегистрировали патент или создали музыкальное произведение, то можете зарабатывать на роялти, получая процент от продаж или использования вашего творения.
Финансовая грамотность: когда ты можешь отличить дебетовую карту от кредитной, но все равно тратишь все деньги.
Представители нескольких министерств провели совещание, на котором обсудили ключевые проблемы, связанные с самокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ). По итогам совещания чиновники решили, что в России необходимо новое регулирование для таких видов транспорта.
Криптобиржи в России обяжут получать лицензию и хранить все сведения о владельцах криптовалют не менее пяти лет с обязательной их выдачей правоохранительным и другим государственным органам по запросу. Об этом пишет «Парламентская газета».
Только до 31 октября дарим мили «Аэрофлот Бонус» в рамках акции «Ваш билет в мир путешествий».