В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий изменения в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, которые позволят банкам идентифицировать клиентов удалённо (без личного присутствия клиента или его представителя) в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).
В действующей редакции Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ) возможность удалённой идентификации допускается только с использованием биометрии. Однако, учитывая слабое проникновение биометрии, этот вариант не подходит большинству клиентов.
Пояснительная записка к законопроекту говорит о том, что идентификация в рамках действующего законодательства «создает дополнительные сложности для клиента, влекущие финансовые и временные затраты, связанные с необходимостью для открытия банковского счета (вклада) посещать офис банка либо взаимодействовать с сотрудником банка вне помещения офиса».
Такие новации способствуют развитию банковских онлайн-сервисов, к тому же допускают сокращение офисных сетей или штата выездных сотрудников банков. Правда разработчики понимают, что возможность удалённой идентификации должны оценить представители соответствующих ведомств, поэтому законопроект предусматривает согласование с ЦБ, Минфином, Минцифры, Росфинмониторингом и ФСБ.
В целом проект нужный и своевременный. Остаётся надеяться, что для клиентов банков такая идентификация не будет сопряжена с дополнительными трудностями и не будет предусматривать обязательное предоставление банку биометрических данных.
Около трети клиентов Почта Банка выбрали категорию «Все покупки». Также в числе популярных трат – «Аптеки» (10%), «Рестораны» (9%), «Супермаркеты и Почта России» (8%). По-прежнему актуальны и такие категории, как «Одежда, обувь», «Дом, ремонт» и «Красота». При этом реже всего клиенты выбирали кешбэк за покупку авиабилетов, оплату музыкальных сервисов и аренду автомобилей. Такие данные показал анализ предпочтений клиентов Почта Банка по итогам первого квартала 2025 года.
На рынке МФО работает множество разных компаний. Наверняка вы прямо сейчас можете назвать сразу несколько. Так зачем выбирать именно нас?
Россияне на 21% чаще стали покупать кондиционеры и иную климатическую технику. При этом объем трат вырос на 33%, а средний чек – на 10% и составил 28 813 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала 2025 года на первичном рынке бизнес-класса Москвы. Объем предложения за квартал сократился на 4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 473 300 рублей (+2,6% за квартал, +4,5% за год). Было заключено 5,9 тыс. ДДУ (-15,2% за квартал, +16,7% за год).
Совкомбанк повысил процентные ставки по базовым ипотечным программам на 3,75–4,25 процентного пункта.
Около 39% россиян возьмут отпуск текущей осенью. Вместе с тем 61% не планируют отдых в это время года. Такие результаты показал опрос, проведенный Почта Банком среди своих клиентов. В исследовании приняли участие 1500 человек.
У меня к администрации Банки Ру вопрос: вы точно нейтральны?
Нашла в интернете обсуждение о том, что сейчас многие банки предлагают повышенные ставки по вкладам. Есть ли смысл открывать долгосрочные депозиты, или лучше выбрать более короткие сроки, чтобы не терять гибкость? Как считаете, стоит ли сейчас фиксировать процент? Еще и в пт ждем новостей по ставке🙄
Газпромбанк повысил минимальную ставку на 0,5 процентного пункта по потребительским кредитам на любые цели и на цели рефинансирования.
Добрый день! Банкомат «съел» кредитную карту банка ВТБ. При обращении в офис, перевыпустить карту отказались. Звонила на горячую линию, посещала офис неоднократно. Сказали, что это невозможно. Предложили выдать новую с новым условиями, огромными процентами при предоставлении справки 2 НДФЛ. Но!!! В приложении банка карта, которая осталась в банкомате, работает. Совершаю покупки в интернет-магазинах, т.е. карта работает онлайн. Но физически на руках карты нет! Считаю, что банк не прав в моем...
За семь лет один раз, и то, потому что случайно подключил, как для меня, бесполезный PRO
Совкомбанк повысил % по линейке вкладов.