Как пишут «Известия», мошенники начали разводить россиян с помощью поддельных квитанций ЖКХ. С новым видом мошенничества уже столкнулись жители Подмосковья. Оплата поддельных квитанций может привести не только к потере денег, но и к передаче преступникам доступа к банковскому приложению и «Госуслугам».
Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева рассказала, что такая схема действительно есть и не только в Подмосковье.
Такие квитанции выглядят практически как обычные. Но деньги, которые переводят жители, попадают мошенникам. Кроме того, из-за таких квитанций можно потерять доступ к порталу «Госуслуги»: QR-код на бланке может содержать ссылку, при переходе по которой человек загрузит вредоносное ПО с предоставлением удаленного доступа к приложениям банка и «Госуслуг». Далее, имея доступ к Госуслугам и банковскому приложению, мошенники могут списать не только деньги, которые переведены преступникам по поддельной квитанции за услуги ЖКХ, но и вообще все свои сбережения.
Жертвами схемы становятся в основном те люди, которые предпочитает оплату по QR-коду через приложение банка. Люди, которые пользуются приложениями управляющих компаний, налоговой, порталом «Госуслуги», в меньшей группе риска — они получают все уведомления в электронном виде, и оплата тоже происходит через приложение.
Распознать схему с квитанцией можно, обратив внимание на нюансы квитанции: название организации (иногда оно лишь незначительно отличается от наименования реальной УК или поставщика ресурсов), ее реквизиты, описание самих услуг (показания счетчиков, площадь жилья, количество жильцов и т.д.). Также стоит проверять размер начислений и поступление уведомления об оплате в официальном приложении или в личном кабинете на сайте, — говорит Евгения Лазарева. — Если возникли сомнения — лучше обратиться за уточнением в УК либо к поставщику ресурсов или же проверить информацию в личном кабинете на соответствующем сайте.
Ведущий юрист компании
«Европейская юридическая служба» Евгений Корнеев рекомендует также сверять
реквизиты на оплату через портал ГИС ЖКХ (в данном случае нужна авторизация на
«Госуслугах») либо по номеру исполнителя коммунальной услуги. Если же деньги
были перечислены мошенникам — нужно срочно обратиться в полицию.
Будьте внимательны!
Финансовый ниндзя, я сам всегда оплачивал через QR. Впредь буду внимательнее...
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
Наткнулся на интересную новость: Samsung запускает новые защищённые устройства — Galaxy XCover7 Pro и Galaxy Tab Active5 Pro. Это не смартфоны «на каждый день», а техника для работы в суровых условиях — на стройке, в полях, на складах, в логистике и т.д. Ну или для тех, кто стабильно роняет телефон каждые три дня.
В последние годы в сообществе часто звучит мнение, что если ты тратишь больше 30% своей зарплаты на аренду жилья — ты неудачник без жизненных перспектив.
Банк России продолжает тестирование цифрового рубля и перенес переход к его массовому использованию с июля 2025 года на более поздний срок, который точно пока не определен.
Информируем читателей и авторов Диалога об обновленных условиях акции «Пост в Диалоге» в рамках программы лояльности. Теперь награда – 500 банкимани!
Читала, что некоторые люди используют кредитные карты исключительно ради бонусов и кэшбэка. Может, кто-то делал расчеты: выгодно ли это на самом деле или лучше использовать обычные дебетовые карты?
Интересный опрос от СДЭК увидела на днях: какой ушедший гаджет вы бы хотели вернуть? Как оказалось, больше всего россияне скучают по кнопочным телефонам и тамагочи.
НАФИ опубликовали обновленные индекс ИСИАР (Индекс сберегательно-инвестиционной активности россиян).
Быстрая заметка. Рассылают якобы фото с подписью « это ты?!»
Люди покупают лотерейные билеты, потому что даже крошечный шанс на огромный приз даёт ощущение надежды и мечты о лучшей жизни. Идеально..
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего нового дайджеста 🙂 Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить.
В России роялти — это действительно работающая схема, при которой авторы, изобретатели и правообладатели получают регулярные выплаты за использование их интеллектуальной собственности. Например, если вы написали книгу, зарегистрировали патент или создали музыкальное произведение, то можете зарабатывать на роялти, получая процент от продаж или использования вашего творения.
Финансовая грамотность: когда ты можешь отличить дебетовую карту от кредитной, но все равно тратишь все деньги.