Мы привыкли использовать деньги в наличной и безналичной форме ежедневно, но при этом не задумываемся, откуда они берутся и какую роль играют в экономике. Давайте вместе проследим историю денег и вспомним, какие функции они выполняют, ведь эти знания позволяют лучше ориентироваться в мире финансов и экономики.
Деньги прошли долгий путь — от простых товаров до сложной финансовой системы, регулируемой центральными банками стран. Так, первобытные общества обменивались товарами по бартеру (непосредственный обмен одного товара на другой без использования денежных средств), но эта система имела свои ограничения: иногда людям было сложно найти кого-то, кто нуждается именно в том, что они могут предложить. Впоследствии это привело к необходимости создания посредника в обмене – денег.
В качестве первых денег выступали товары, имеющие универсальную ценность, такие как раковины морского моллюска, перья птиц, зерно, соль, чай, живой скот, а также рога и шкуры животных. Одно из преимуществ таких денег заключалось в том, что их было почти невозможно подделать. Самыми же необычными деньгами, которые до сих пор в ходу, можно назвать гигантские каменные диски с круглым отверстием, распространенные среди жителей Океании. Их называют «раи», вес некоторых таких монет достигает пяти тонн, а диаметр – нескольких метров. Как не сложно догадаться, чем больше размер диска, чем выше номинал такой монеты.
На фото: каменные монеты «раи»
С течением времени общества пришли к использованию металлов,, что обеспечивало долговечность и возможность деления как физически, так и экономически. Первыми такими деньгами ученые считают стержни из чистого серебра, имеющие одинаковый вес и размер. Практика расплачиваться такими стержнями была введена шумерами в Месопотамии.
С течением времени деньги стали не только физическими, но и абстрактными — в древнем Китае появились первые бумажные деньги. Причина их появления была простой: железные монеты в Китае изготавливались в форме круга с отверстием посередине, что позволяло продеть через них веревку и носить с собой. Но если торговец был богат, веревка становилась слишком тяжелой, и тогда он мог оставить монеты на хранение в обмен на бумажную квитанцию, где прописывалась внесенная сумма. Использование таких векселей было в ходу в VII веке, официально же первые банкноты начали печатать только к XI веку. Китайская династия Сун выпустила национальный стандарт бумажных денег, которые были обеспечены золотом или серебром.
На фото: первые банкноты династии Сун
В Европу идею выпуска бумажных денег привез Марко Поло. Первым же центральным банком, который предпринял попытку выпуска банкнот в 1661 году, стал шведский Stockholms Banco. В России первые бумажные деньги – ассигнации (от лат. assignatio — назначение) – появились сравнительно недавно: в 1769 году по приказу Екатерины II. Первые ассигнации выпускались крупным номиналом – 25, 50, 75 и 100 рублей, каждая из них вручную подписывалась банковскими чиновниками.
На фото: ассигнация номиналом 10 рублей
Эволюция денег продолжается и сегодня: в XX веке наряду с бумажными банкнотами человечество начало использовать электронные деньги, что позволило упростить сделки, повысить мобильность денег и расширить объемы торговли. Первый образец электронной платежной системы был запущен в 1994 году – им стал сервис платежей Digi-Cash, который создал американский ученый и криптограф Давид Ли Чаум.
Центральный банк (в РФ это Банк России, в США – Федеральная резервная система, в странах евросоюза – Европейский центральный банк) отвечает за денежную политику страны. На основе анализа экономической ситуации, целей по инфляции, уровня безработицы и других макроэкономических показателей он принимает решение о количестве денег в обращении.
Чем активнее развивается экономика, тем больше денег она требует. А вот экономические шоки (например, кризисы, рецессии) могут заставить центробанк принимать более активные меры по изменению денежной массы.
Например, в период кризиса 2008–2009 годов произошло резкое сжатие денежной массы в России. В экономике могут быть и лишние деньги – в причинах этого явления также разбирается ЦБ.
Денежная масса — это общее количество денег, находящихся в обращении в экономике в определенный момент времени. Она включает наличные деньги, депозитные счета и другие ликвидные активы. Денежная масса удобна для анализа состояния экономики, поскольку ее увеличение может указывать на рост активности, а снижение — на замедление. Основные компоненты денежной массы: М0 — наличные деньги в обращении (банкноты и монеты). М1 — М0 плюс все средства на текущих счетах. М2 — М1 плюс срочные депозиты и другие сбережения.
Изображение: cbr.ru
Когда ЦБ принимает решение о печатании новых денег, это обычно происходит через механизм скупки государственных облигаций. Таким образом в экономику вводятся новые деньги, которые могут использоваться для кредитования, инвестиций и других экономических активностей.
Непосредственной печатью банкнот и чеканкой монет по заказу Центробанка в России занимается АО «Гознак». Монетные дворы являются филиалами этой госкомпании и находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Наличные (физические) деньги являются наиболее ликвидной формой денег, поскольку они немедленно принимаются в качестве средства обмена. Но существуют и другие формы, каждая из которых выполняет свои функции:
Таким образом, деньги не просто средства обмена, а важный инструмент, поддерживающий экономическую стабильность и развитие. Количество денег в стране регулирует в первую очередь Центробанк, а разнообразие денежных форм удовлетворяет современные потребности участников рынка.
Фото: coinbox.ru
Чем активнее развивается экономика, тем больше денег она требует.
Почему? Всегда можно переписать ценники в сторону уменьшения. Впрочем, о страшной-престрашной дефляции здесь уже говорилось. Зато не говорилось об эффектах Кантильона: первые получатели свежеэмитированных денег имеют недоступное другим преимущество — они могут скупать товары/активы по ценам, которые еще не успели вырасти.
kioratsu, но это, скорее, несколько воображаемое преимущество. Оно, вроде бы, существует, но вроде бы и не существует. Если первым получателем "новых" денег является эмитент государственных облигаций, то направляет он их в соответствии со своими программами, что вряд ли включает в себя покупку товаров или иных активов.
Верховцев, понять бы еще, что понимается под "активно развивающейся"! :) Но обычно утверждается, что с расширением предложения товаров/услуг нужно любыми способами не допустить снижения цен на них (далее обычно следуют ужастики про Великую депрессию), а потому кто-то должен "удовлетворять потребность экономики в деньгах" (эвфемизм!)
Эта же мейнстримная теория исходит из того, что деньги нейтральны, т.е. конкретный канал их поступления в оборот не имеет значения, хотя по опыту последних инфляционных бумов мы наблюдаем прямо противоположное: ранние приобретатели всегда в выигрыше.
Курс доллара США к рублю сегодня очень волатилен и регулярно обновляет очередные рекорды. Мы в Диалоге задумались, насколько точно можно спрогнозировать курс, и заодно решили проверить вашу интуицию 🙂
В России начали продавать высокоранговые ёлочные шары.
Теплоход «Метеор» победил в голосовании ЦБ по дизайну купюры в 1000 ₽ — после споров в интернете
В Госдуме призвали сократить "иностранное участие" на российских музыкальных платформах. Депутаты заявили, что "музыка - это пропаганда", она влияет на молодежь. Поэтому, на музыкальных платформах должно быть "не более 20% иностранного участия".
Как пишут «Известия», мошенники начали разводить россиян с помощью поддельных квитанций ЖКХ. С новым видом мошенничества уже столкнулись жители Подмосковья. Оплата поддельных квитанций может привести не только к потере денег, но и к передаче преступникам доступа к банковскому приложению и «Госуслугам».
Читала, что некоторые люди используют кредитные карты исключительно ради бонусов и кэшбэка. Может, кто-то делал расчеты: выгодно ли это на самом деле или лучше использовать обычные дебетовые карты?
Интересный опрос от СДЭК увидела на днях: какой ушедший гаджет вы бы хотели вернуть? Как оказалось, больше всего россияне скучают по кнопочным телефонам и тамагочи.
НАФИ опубликовали обновленные индекс ИСИАР (Индекс сберегательно-инвестиционной активности россиян).
Быстрая заметка. Рассылают якобы фото с подписью « это ты?!»
Люди покупают лотерейные билеты, потому что даже крошечный шанс на огромный приз даёт ощущение надежды и мечты о лучшей жизни. Идеально..
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего нового дайджеста 🙂 Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить.
В России роялти — это действительно работающая схема, при которой авторы, изобретатели и правообладатели получают регулярные выплаты за использование их интеллектуальной собственности. Например, если вы написали книгу, зарегистрировали патент или создали музыкальное произведение, то можете зарабатывать на роялти, получая процент от продаж или использования вашего творения.