Как сообщают «ИЗВЕСТИЯ», по данным Роскомнадзора, число утечек персональных данных в России снизилось год к году: 110 фактов за девять месяцев 2024 против 145 в 2023. Однако при этом объемы утечек растут.
Так, с начала 2024 в интернет попало 286 млн телефонных номеров и 96 млн email-адресов, а за то же время 2023 — было скомпрометировано «всего» 213 млн уникальных клиентских записей. Такие данные приводит сервис мониторинга DLBI.
Лидерами по числу утечек в этом году стали следующие сферы:
· 39% данных — электронная коммерция,
· 10% — аптеки и медицинские сервисы
· 9% — финансовые услуги
· 8% — ритейлеры
Традиционно, по объему на первом месте оказался финансовый сектор, на который пришлось 42% утекших данных. В первую очередь из-за многочисленных «сливов» из МФО в начале года. Так, в I квартале произошел инцидент с платформой Robo.finance, из-за которого в открытый доступ попало 2 млн строк данных клиентов МФО «Займер» и около 6 млн — клиентов МФО «А Деньги». Также можно вспомнить масштабную утечку из «Альфа-банк» в начале года. Тогда злоумышленники утверждали, что взломали «Альфа-банк» и выложили в сеть базу данных его клиентов. По заверениям хакеров, база состоит более, чем из 115 млн клиентских записей, которые принадлежат 38 млн российским физическим и юридическим лицам. Впрочем, «Альфа-банк» тогда назвал утечку данных фейком. Мошенники в 2023 г. похитили в России у клиентов банков 15,8 млрд руб., что на 11,5% больше, чем годом ранее (14,2 млрд руб. за 2022 г.)
Впрочем, власти понимают масштаб проблемы и активно над ней работают. И представители бизнеса и властей едины во мнении, что что индивидуальные усилия по борьбе с мошенничеством финансовых организаций, операторов связи или даже целых отраслей уже не способны кардинально решить проблему, поэтому все будущие прорывы будут только за межотраслевым взаимодействием. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
Наткнулся на интересную новость: Samsung запускает новые защищённые устройства — Galaxy XCover7 Pro и Galaxy Tab Active5 Pro. Это не смартфоны «на каждый день», а техника для работы в суровых условиях — на стройке, в полях, на складах, в логистике и т.д. Ну или для тех, кто стабильно роняет телефон каждые три дня.
В последние годы в сообществе часто звучит мнение, что если ты тратишь больше 30% своей зарплаты на аренду жилья — ты неудачник без жизненных перспектив.
Банк России продолжает тестирование цифрового рубля и перенес переход к его массовому использованию с июля 2025 года на более поздний срок, который точно пока не определен.
Информируем читателей и авторов Диалога об обновленных условиях акции «Пост в Диалоге» в рамках программы лояльности. Теперь награда – 500 банкимани!
Пока одни считают обсуждение зарплат неприличным, молодое поколение активно делится цифрами своих доходов. Согласно исследованиям, 86% зумеров готовы открыто говорить о том, сколько получают, чтобы бороться с гендерным разрывом и добиться справедливости.
Судебные приставы – это государственные органы, которые исполняют судебные решения и распоряжения должностных лиц. Пристав может разъяснить содержание исполнительного документа, объяснить наложенные ограничения или рассмотреть ошибку в заявлении. Записаться на личный прием в региональное отделение судебных приставов можно онлайн – ниже расскажем, как это сделать.
Об этом говорит опрос Аналитического центра НАФИ.
Мы предлагаем вам подготовить публикацию (статью) на любую из трех заданных тем:
Создание глобальной финансовой системы BRICS Bridge, которая призвана стать альтернативой существующей долларовой системе - одна из главных тем, обсуждаемых странами БРИКС на саммите в Казани, который проходит 22-24 октября. Основная цель этой системы - защита от санкционного давления на Россию и ее союзников. Однако мнения российских экономистов и аналитиков разделились. Некоторые считают, что этот проект станет реальной угрозой американскому доминированию, а другие скептически относятся к...
Стоимость поездки на «Яндекс такси» в Москве и Санкт-Петербурге вновь подорожает: с 25 октября средний чек вырастет на 3–4%. В компании сообщили, что такое решение принято для привлечения новых водителей, дефицит которых продолжает расти.
Вспоминаю, как почти 35 лет назад на одной из первых встреченных мной "IBM-совместимых" персоналок среди нерусифицированных текстовых процессоров, незатейливых игр и парочки вирусов обнаружилась вот такая программа:
Мы подвели итоги конкурса, в рамках которого вам нужно было выполнить три задания на финансовую тему. С большим интересом читали ваши ответы, особенно про распределение бюджета – многое взяли на заметку 🙂 Спасибо всем за участие!