Центробанк России 25 октября 2024 года повысил ключевую ставку с 19% до 21%. Такое решение объясняется борьбой с инфляцией, которая в последние месяцы оставалась высокой. Повышение ставки — это важный шаг, направленный на снижение темпов роста цен и стабилизацию экономики. Но как этот механизм работает в других странах? Я хочу сама разобраться что это такое. поэтому поискала информацию. Если у вас будут дополнения- пишите. Это не мнение эксперта, а пост обывателя!
Ключевая ставка была введена в России в 2013 году как основной инструмент денежно-кредитной политики. Она позволяет Центральному банку регулировать стоимость денег в экономике: чем выше ставка, тем дороже кредиты и, соответственно, меньше потребительский спрос. Это помогает замедлить инфляцию, если она начинает выходить из-под контроля.
Ключевая ставка — это важный инструмент в большинстве развитых стран, но подходы к ее использованию могут различаться:
Цель повышения ставки в России — замедлить инфляцию, которая оказывает давление на экономику. Когда ставки высоки, кредиты становятся дороже, и люди меньше берут займы, что снижает общий спрос на товары и услуги. Это помогает сдерживать рост цен. В идеале Центробанк стремится удержать инфляцию на уровне 4%.
Таким образом, ключевая ставка — это инструмент, который используется во многих странах для управления экономикой. Россия не исключение: как и в США или Еврозоне, наш Центробанк использует этот механизм, чтобы сдерживать инфляцию и поддерживать экономическую стабильность.Дополняйте в комментариях, что думаете? Как восприняли новость об очередном повышении? Эмоции приветствуются 😃🤨
Игорь перос, Модель может и да, а вот реалии? В Турции ставка ЦБ практически равна уровню инфляции!
beks,а вы ,реально ,ходя в магазин ,какой уровень инфляции видите своими глазами на цениках.
С нашим менталитетом, имея горький опыт начала 90х, всё сработает совершенно по иному. Примерно так: народ будет брать всё больше кредитов под любые проценты (в 90х доходило до 20 процентов в месяц!) с пониманием того, что завтра цены будут в разы выше - это в итоге приведёт к гиперинфляции!.. С моей точки зрения, нужно наоборот запретить выдавать кредиты до уверенной стабилизации цен. Не стоит брать пример с населением имеющим совершенно противоположный менталитет. Мудрость жизни нашего народа на все её случаи можно найти в пословицах... Что русскому хорошо - то немцу смерть! Пожалуй сюда подойдёт;) Ищите свой путь, чужие пути не обязаны привести Вас к подобным и положительным результатам! (Ого какая мысль меня сегодня в полночь осенила, сам удивляюсь;)) ...а с утра подал заявку на кредит под очень большие проценты и вокруг таких с каждым днём все больше...
Около трети клиентов Почта Банка выбрали категорию «Все покупки». Также в числе популярных трат – «Аптеки» (10%), «Рестораны» (9%), «Супермаркеты и Почта России» (8%). По-прежнему актуальны и такие категории, как «Одежда, обувь», «Дом, ремонт» и «Красота». При этом реже всего клиенты выбирали кешбэк за покупку авиабилетов, оплату музыкальных сервисов и аренду автомобилей. Такие данные показал анализ предпочтений клиентов Почта Банка по итогам первого квартала 2025 года.
На рынке МФО работает множество разных компаний. Наверняка вы прямо сейчас можете назвать сразу несколько. Так зачем выбирать именно нас?
Россияне на 21% чаще стали покупать кондиционеры и иную климатическую технику. При этом объем трат вырос на 33%, а средний чек – на 10% и составил 28 813 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала 2025 года на первичном рынке бизнес-класса Москвы. Объем предложения за квартал сократился на 4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 473 300 рублей (+2,6% за квартал, +4,5% за год). Было заключено 5,9 тыс. ДДУ (-15,2% за квартал, +16,7% за год).
Подскажите пожалуйста какие ставки сейчас по потреб. кредитам. Нужны деньги, но не под 50% годовых.
Банк России сегодня поднял ключевую ставку с 19% до 21% годовых. Это новый исторический рекорд.
Азиатско-Тихоокеанский Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5 процентного пункта.
Банк «Санкт-Петербург» повысил ставки по ипотечным программам на 1 процентный пункт.
МТС Банк повысил процентные ставки по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющейся в собственности недвижимости.
Процентные ставки увеличились на 1,43–2,14 п. п. для вкладов на 91 и 181 день. Теперь доходность депозита в зависимости от срока составляет 4,12–4,98% годовых.
Порядка 6-7% российских заемщиков пользуются рассрочками, это сервисы формата BNPL (Buy now pay later — Покупай сейчас, плати потом). Такую оценку приводит РБК со ссылкой на данные ОТП Банка.
Дебетовая «Моя карта» вошла в пятерку рейтинга выгодных карт для покупок на распродажах по версии финансового маркетплейса «Банки.ру». Эксперты проанализировали предложения ТОП-30 банков России по активам на сентябрь 2024 года и выбрали двенадцать из них.
В последнее время начали появляться отзывы о новой функции в чате поддержки одного знакомого многим банка, в которой можно выбрать опцию "получить ответ через 4 часа".
МТС Банк обновил условия по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющегося в собственности автомобиля, повысив процентные ставки и увеличив минимальную сумму кредита.