Недавно в новостях Москвы было сообщение «Маткапитал в России стал бесполезен – его не хватает даже на первоначальный взнос. Индексация маткапитала отстала от роста цен на недвижимость на 40%».
Прочитав ее, я задумалась, а нужно ли хранить маткапитал, например, для поступления в высшее учебное заведение одного из детей или реализовать его сейчас. Маткапитал получила 4 года назад, сейчас выдают почти в два раза больше. Коллега с работы сказала, что использует средства маткапитала для оплаты детских кружков и таким образом ежемесячно снижает расходы семьи. Как думаете, что делать с маткапиталом? Очень нужен грамотный совет.
Экономика — это система и наука, которая изучает взаимоотношения людей в процессе производства, распределения и потребления товаров и услуг. В этой заметке подробнее разберемся, как устроена экономика и в чем заключаются ее функции.
Ездили тут отдыхать с ребенком в загородный отель (я бы его назвала пансионатом, честно говоря) на несколько дней. Это был мой первый подобный опыт, захотелось поделиться впечатлениями и финансовой стороной вопроса.
Когда я стала счастливым обладателем ипотеки, на ремонт квартиры мы с мужем щедро выделили 3,5 млн рублей. Казалось, точнее даже так, мы были уверены, что за эти огромные деньги мы точно сделаем классный ремонт и быстро заедем!
Как часто вы клюёте на креатив вашего банка и играете в его приложениях: собираете монеты за действие в приложении, разгадываете кроссворды, тапаете хомяка банковского любимца или переворачиваете маски хозяина наступающего года (это из восточной астрологии, если что) в поисках и надежде что «вот сейчас точно свезёт». Бывало? Выигрывали?
Как и ожидалось многими аналитиками, сегодня Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта, до 21,00% годовых. Это решение не стало удивительным, на фоне максимальных в этому году инфляционных ожиданий населения. Об этом я совсем недавно писал здесь. При этом годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4%.
Наверняка вы тоже сталкивались с импульсивными покупками? У меня такое было частенько и во время оффлайн шопинга, и при покупках в интернете. Что мне помогло? Метод "48 часов": если хотите купить что-то дороже 1 000 рублей, подождите 48 часов. Если по прошествии этого времени вы еще будете хотеть эту вещь, тогда покупайте ее. Поделитесь, если пробовали такой метод, был ли он эффективным для вас? Может быть, есть и другие способы избежать необдуманных трат?
Привет.
Ленивец — это я. Я с восхищением смотрю на мужа подруги, который летает бесплатно за бонусные мили, зарабатывает на кредитках и постоянно мониторит ставки по вкладам и накопительным счетам. Мне такое не по времени и нервам)
И... да, просто лень постоянно копаться.
Честно говоря, экономия вообще не моя сильная сторона, хоть я и стараюсь откладывать и покупать только нужное. В душе я страстный шопоголик, обожающий процесс ради процесса.
Так вот. Для нас, ленивых шопоголиков, давно изобрели...
Большинство людей, вероятно, живут сегодняшним днем и не очень-то задумываются о пенсии и обо всем том, что с ней связано. Но жизнь непредсказуема и иногда заканчивается раньше, чем люди успеют позаботиться о том, как распорядиться всеми своими финансами, в том числе, и теми, что хранятся на индивидуальных пенсионных счетах в пенсионном фонде.
-Зачем ждать пятницы для публикации мема?
Ставка ЦБ (ключевая ставка) — это процент, под который Центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Иными словами, это стоимость денег для банков.
Финансовый маркетплейс — это удобный и эффективный инструмент для выбора и сравнения финансовых продуктов от различных банков и финансовых учреждений. Вот несколько преимуществ, которые он предоставляет:
Нет конкретного момента, когда лучше начать копить деньги, но чем раньше это будет, тем лучше. Уже в молодом возрасте стоит задуматься о своем будущем и начать откладывать.
Ранее я писал, что с 1 ноября ФНС получает полномочия по ведению реестра майнеров и сможет получать от пользователей идентификаторы всех ордеров на продажу цифровых валют. Это означает полный доступ ко всей информации о движениях цифровой валюты и истории сделок. Соответствующий закон подписал президент.
Как сообщают «РИА Новости» c отсылкой на данные Росстата, доля российских домохозяйств, которым хватает денег на все достигла исторического максимума - 4,9%. До этого самая высокая доля таких домохозяйств наблюдалась в 2019-м (3,5%) и 2023-м (3,4%).