После экономического кризиса 2022 года, вызванного санкциями, изменением логистических цепочек и нестабильностью на глобальных рынках, финансовый сектор в России сильно изменился. Многие из нас начали задумываться о надежных способах защиты своих сбережений. Кризис резко обесценил активы, вызвал рост инфляции и подорожание товаров и услуг, и заставил банки перестраивать свои стратегии. Например, процентные ставки по вкладам, которые в начале 2022 года были крайне высокими, постепенно начали снижаться, а вместе с этим стали заметны изменения в банковских продуктах.
Кредитные ставки остаются высокими, и кажется, что многие банки стараются удержать клиентов за счет улучшения онлайн-сервисов и программ лояльности. Но мне все же интересно, как еще можно обеспечить стабильность. Я думаю пересмотреть свои вложения, увеличить долю «защитных» активов, таких как облигации федерального займа (ОФЗ) и золото. Рассматриваю также варианты валютных депозитов, чтобы распределить риски и уменьшить влияние колебаний рубля.
Как вы справляетесь с этим кризисом? Возможно, кто-то из вас нашел успешные стратегии, которые помогли бы сохранить сбережения или защитить капитал от инфляции? Буду рад услышать советы и мнения!
Кризис 2022 года наглядно показал, что нужно быть готовым к таким событиям. Я полностью пересмотрел портфель: половину оставил в рублевых ОФЗ, но еще перевел часть накоплений в валюту, причем сделал это не только в доллары, но и в юани, чтобы снизить риски. Еще на небольшую сумму купил золото в обезличенном виде, растет медленно, но зато держит стабильность. Было бы интересно узнать, кто еще вкладывается в драгоценные металлы, особенно с учетом их низкой волатильности.
Да, экономика после 2022 года еще не восстановилась полностью, и нам с женой пришлось переоценить свои накопления. Перешли на более консервативный подход — стали вкладываться в фонды на крупные компании и частично в облигации, чтобы хоть немного сохранять доходность и надежность. Также рассматриваем возможность открыть отдельный валютный вклад. Конечно, страшно смотреть, как рубль колеблется, но попытки диверсифицировать хотя бы немного помогают. Кто еще пробовал облигации в качестве защиты от инфляции?
Приглашаем вас поделиться своими историями о том, как вы успешно справились с финансовыми трудностями или помогли другим в решении финансовых вопросов.
Увидела забавный интерактив и решила провести подобный с вами. Какой у вас будет портфель в 2025 году, если опираться на картинку?
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Громкие слова, но я с ними согласна. О проблеме предупредили российские психологи, да и многие авторы Диалога уже не раз упомянули о новой "зависимости".
Как мы помним, уходящий 2024 год в России был объявлен Годом семьи, и вот мне стало интересно, во сколько обходится среднестатистическая свадьба сегодня? А еще — сколько принято дарить молодоженам?
Вы знаете, что в народном рейтинге не только оценивают, но и творчески выражают свое мнение?
В пабликах прочитала, что в ЦБ высказывают опасения, что рост реальной зарплаты подстёгивает инфляцию. Однако, если смотреть на ситуацию за последние четыре года, растет ли она на самом деле?
Дорогие участники сообщества! Команда Диалога всегда стремится быть ближе к вам, прислушиваться к вашим пожеланиям и учитывать ваши идеи. И в самое ближайшее время мы представим обновленный функционал Диалога, чтобы вам было еще комфортнее общаться, получать и делиться информацией.
«Российская газета» пишет о том, что на российском рынке недвижимости началась шринкфляция: это касается и уменьшения площади застройки, и размеров самого жилья, и количества парковочных мест. Об этом на XVIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости сказал президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Выбирая подарок внуку на Новый год, наткнулся на полное собрание о малыше волшебнике Гарри Потере. Задумался и прикинул, а ведь в мире магии существует собственная денежная система, состоящая из золотых галлеонов, серебряных сиклей и бронзовых кнат. Один галлеон равен 17 сиклям, один сикль равен 29 кнатам, а 493 кнатов составляют один галлеон. Давайте разберемся, что можно купить в мире волшебства на 100 галлеонов.
Прочитала сегодня новость о том, что суд в Москве признал блогера Елену Блиновскую банкротом по ее собственному заявлению, поданному еще в мае. Начинается процедура реализации ее имущества. В связи с этим вопрос тем, кто разбирается в тонкостях: