Вчера я писал пост о том, что свыше половины жителей России считают себя экономными.
При этом, как сообщает «Газета.ру», ссылаясь на исследование финансовой онлайн-платформы Webbanki, почти две трети опрошенных россиян (63,1%) осенью 2024 года признались, что при сохранении текущего уровня трат их накоплений хватит не более чем на месяц.
Одновременно с этим доля людей с финансовой подушкой на два–три месяца почти не изменилась — 19,8% в 2024 году против 20,7% в 2023-м. Сбережениями на полгода в прошлом году обладали 12,1% опрошенных, сейчас же всего 6,4%. Доля тех, чьих финансов хватит на год, упала с 11,3 до 4,3%. Также с 4,6 до 2% уменьшилась доля способных прожить на свои накопления два-три года. Увеличилась же только доля тех респондентов, чей капитал может обеспечить их более чем на три года. Таких людей стало больше — с 3,3 до 4,4%.
Отрадно, что доля граждан, кто вообще не видит смысла в накоплениях, за год уменьшилась с 10,3 до 7,4%.
В опросе как в прошлом, так и в текущем году приняли участие 3 тыс. россиян.
О том, зачем нужна и как сформировать финансовую подушку безопасности можно почитать в этом посте.
А какую сумму сбережений вы считает комфортной для себя?
Автор,я бы ,добавил ,что неплохо бы ,в реале ,не только считать себя экономным ,а быть рассчетливым,что придаст уверенность, как в текущих финансовых вопросах ,так и в будущем. К сожалению ,многим гражданам не хватает финансовой грамотности,в связи с чем им приходится преодолевать трудности и проблемы ,которые можно и нужно было избежать. Причину вижу ,на первом месте ,в обыкновенной лени и явном пофигизм и не желании вникать и изучать,ссылаясь на занятость и нехватку времени.В реале ,неоднократно, в отделениях банков замечал ситуации,что кредиты оформляют по принципу эта категория клиентов ,,лишь бы дали,не вникал и подписывал с наскоку всё и вся,,. Очень редко ,особо дотошные ,все досконально просчитайте и выбирают сами варианты из предложеных.
Игорь перос, плюсую. А основы финансовой грамотности вообще надо со средней школы преподавать. Класса с 5-6-го.
Злой макрушник,да,об этом уже писали не раз ,но в реале , бла- бла только.
В преддверии Дня всех влюбленных мы в Диалоге решили помочь вам подготовить валентинки для ваших любимых и родных, а заодно и порадовать вас банкимани*.
Возможно, вы неоднократно слышали лозунг «Нет налогов без представительства» (англ. No taxation without representation), но не задумывались о его значении. Где и при каких обстоятельствах впервые прозвучала эта фраза, расскажем в нашей новой заметке.
🎁🎁Мы завершили первый в 2025 году конкурс в Диалоге – и очень рады тому, как активно вы в нем участвовали 🙂 Победителями стали пользователи, которые оставили под конкурсной публикацией первые 100 уникальных комментариев.
Недавно я писал о том, что мошенники стали рассылать фальшивые налоговые уведомления, в которых сообщается о якобы наличии у гражданина огромного долга, который срочно требуется погасить. Важно отметить, что новшество этого года - в таких письмах стали предлагать оплатить «задолженность» с помощью Системы быстрых платежей (СБП).
В большинстве стран, включая Россию, неуплата налогов является правонарушением и может привести негативным последствиям как юридического, так и финансового характера. Что будет, если вовремя не уплатить налог на доходы физических лиц, расскажем в этой заметке.
Спустя почти пять лет после пожара собор Нотр-Дам-де-Пари наконец станет доступен для посещения.
Поговорим о бюджетировании?
Solidcore Resources plc входит в Топ 10 мировых добытчиков серебра и золота.
Управлять бухгалтерией самостоятельно оказалось сложно, задумался об онлайн-сервисе «Моё дело». Кто-нибудь пробовал?
У кого какие планы на новогодние праздники? Кто куда поедет, какие направления рассматриваете? Если же остаетесь дома, то как проводите время?
Разговаривала утром со знакомым, и вот какая мысль пришла. Везде мелькают новости о возвращении брендов, особенно в контексте немецкого автопрома. И выглядит это так наивно: мол, ушли, а теперь начинают осознавать, что теряют рынок, и хотят вернуться.
Покупаете игрушки, миски, домики, а кот в итоге спит в коробке. Это называется "неэффективное распределение бюджета"😆 Давайте еще варианты котоэкономики придумаем)
Сегодня , произошёл резкий скачок по валюте,будем спокойно и адекватно отслеживать дальнейшее развитие и держать ,,ушки на макушке,, не вкладываясь в долгосроки.
ЦИАН пишет, что средний срок продажи квартиры вырос до 130 дней, а цены собственники снижают максимум на 5%. Всё из-за высоких ставок по ипотеке и падающего спроса.
Согласно результатам исследования, проведенного СК «Ингосстрах» и аналитическим центром НАФИ свыше половины (а точнее 56%) жителей России считают себя экономными. Чаще так считают граждане в возрасте от 46 до 65 лет (60%).