За последние 3 года количество киберпреступлений с участием подростков выросло в 74 (!) раза, подсчитали в МВД. Кто толкает их к криминалу?
16-летний Матвей из Новосибирска огорошил отца признанием — он «попал» на 2 млн рублей. Ему с приятелем предложили работу: находить людей, которые согласятся дать свои банковские карты для операций с криптовалютой на бирже. Но что-то пошло не так, и один из «добровольцев» отказался переводить деньги дальше. Мошенники повесили пропажу на школьников, а в своих требованиях компенсировать ущерб дошли до избиений.
«Ребята попались на классическую схему, — объясняет адвокат Тимур Харди. — Мошенники используют подставных людей (дропперов), на карты которых выводят украденные средства, выстраивая длинную цепочку переводов, чтобы конечного получателя — то есть организатора — найти было невозможно».
«Ввязываясь в такие схемы, школьники могут не всегда отдавать себе отчёта в последствиях, — считает начальник управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. — При согласии родителей банки оформляют детям карты уже с 14 лет, чем и пользуются мошенники. В той же ситуации, что и Матвей, может оказаться любой подросток, которому позвонил „сотрудник банка“ и предложил „за вознаграждение помочь с выполнением плана продаж карточек“. Схемы злоумышленники используют разные, но итог один — школьники становятся частью организованной преступной группы».
«Дропперство может быть квалифицировано как уголовное преступление, — уточняет Харди. — Минимальный возраст привлечения к ответственности — 16 лет. Наказание — до 7 лет лишения свободы. Родителей также могут привлечь к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию ребёнка». Как избежать ловушки, которую расставляют преступники? Вариант один: выстраивайте отношения с детьми так, чтобы они шли за советом до того, как ввяжутся в аферу, а не пост-фактум.
P. S. В ситуации с Матвеем организаторов задержали, к нему вопросов нет.
Тем временем. Игру выводят из игры. В Роскомнадзор поступило обращение общественников с просьбой о запрете в РФ популярной онлайн-игры Roblox.
Зафиксированы случаи, когда злоумышленники через эту игровую платформу заводили знакомство с детьми, чтобы снимать средства с банковских карт родителей для внутренних покупок в игре.
Так, 7-летняя девочка из Подмосковья перевела «дядям» больше 100 тыс. рублей с родительских счетов.
Есть и более простой вариант — ребёнка могут не втягивать в преступление, а банально ограбить. Его самого или родителей, если у подростка есть доступ к их карточкам.
«Читы, скины, игровая валюта, прокачка персонажей — далеко не полный перечень того, что ребёнку могут предложить в тематических сообществах, связанных с его любимой игрой, за „символическую плату“, — уточняет Ибрагимов. — Он переводит деньги с карты — и в итоге лишается всех средств».
Чтобы этого не случилось, регулярно напоминайте детям:
https://aif.ru/society/safety/mister-dropper-moshenniki-vtyagivayut-podrostkov-v-prestupnye-shemy
Около трети клиентов Почта Банка выбрали категорию «Все покупки». Также в числе популярных трат – «Аптеки» (10%), «Рестораны» (9%), «Супермаркеты и Почта России» (8%). По-прежнему актуальны и такие категории, как «Одежда, обувь», «Дом, ремонт» и «Красота». При этом реже всего клиенты выбирали кешбэк за покупку авиабилетов, оплату музыкальных сервисов и аренду автомобилей. Такие данные показал анализ предпочтений клиентов Почта Банка по итогам первого квартала 2025 года.
На рынке МФО работает множество разных компаний. Наверняка вы прямо сейчас можете назвать сразу несколько. Так зачем выбирать именно нас?
Об этом рассказал руководитель направления развития лояльности и партнерских программ Почта Банка Алексей Брешин на панельной дискуссии «Изменят ли новые платежные технологии рынок дебетовых карт?». Мероприятие прошло в рамках Frank Debit Cards & Daily Banking Award 2025.
Некоторые держатели кредитных карт научились использовать льготный период не только для бесплатных покупок, но и для извлечения прибыли. Такой подход требует точного расчета, понимания банковских условий и высокой финансовой дисциплины. О том, как это работает и с какими подводными камнями можно столкнуться, рассказывает Вадим Шамин, директор Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк».
Процентная ставка по вкладу увеличилась на 4 п. п. при размещении средств на 2 месяца.
БРС повысил до 23 % ставку на 100дн ( онлай,офис ) сумма от 1млн.
Озон банк повысил приветсвенную ставку по НС до 25 %.
Ак Барс Банк с 10 декабря обновил условия по потребительскому кредиту на любые цели с обеспечением.
Ребят, вы видели, что рубль за неделю резко укрепился? В пятницу доллар на внебирже упал до 100,5 руб.. А официальный курс вообще снизился до 99,42 руб.! Это уже на 6–8 рублей ниже, чем было неделю назад.
Т- банк повысил с 10.12 ставки по вкладам по сроку на 2 мес: непополняемый -23%,пополняемый 20%.
Изменения на 11.12 в таблице расходных банковских продуктов по сравнению с версией на 30.11.
Таблица приведена по состоянию на 31.12.2024.
Таблица приведена по состоянию на 31.12.2024.