Перевод денежных средств на карту неизвестного лица, например, при покупках на рынке, может привести к обвинениям в участии в финансировании экстремизма или терроризма, рассказал РИА Новости юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Согласно документам, попавшим ранее в распоряжение РИА Новости, суд 4 декабря арестовал жителя Москвы, работающего менеджером по продажам в компании "Фрэш Натс", занимающейся торговлей орехами и фруктами. По данным документов, мужчину обвинили в вовлечении людей в террористическую деятельность. За это ему грозит тюремный срок от восьми до 15 лет.
"В последнее время торговля такими товарами на рынках обычно сопровождается предложением заплатить за товар на банковскую карту по номеру телефона. У продавцов на рынках, в маленьких торговых точках есть номер карты (или телефона, к которому привязана карта), на который покупатель может перевести ему деньги", — напомнил Хаминский.
Юрист подчеркнул, что такие платежи остаются обезличенными, покупатели не получат кассовый чек, но тем не менее подобные транзакции для них очень удобны. Однако он обратил внимание, что такие счета открываются физическими лицами для совершения операций, не связанных с предпринимательством. При этом в российском законодательстве нет положений, напрямую запрещающих использование продавцом личного счета или карты для расчетов при ведении бизнеса.
"При этом стоит отметить, что в соответствии с инструкциями Банка России использование личной карты для получения оплаты от покупателей влечет за собой определенные риски, вплоть до блокировки счета. Для покупателя самый главный риск в таких платежах состоит в том, что он никогда не знает, кому именно он платит и куда дальше пойдут его средства. Покупая на рынке, никогда нельзя быть уверенным, что часть полученных таким образом средств не пойдет на финансирование различных экстремистских или террористических сообществ. Оплачивая товары на карточный счет неизвестного лица, нужно быть готовым, что ваш платеж впоследствии может быть квалифицирован как участие в финансировании экстремизма или терроризма", — предупредил юрист.
ох уж эти РИА, замах на рубль, удар... жаль юрист не уточнил о вопиющем использование наличных денежных средств в финансировании зла, любая ТТ может быть объектом его финансирования, а покупатель - спонсором 😱, но в то же время следует различать понятия - вовлечение и вовлечённый
Barkley45, больше банковским службам нечем заниматься? Кроме как "искать причинно-следственные связи"(с) в бесчисленных мутных операциях по картам у толпы тех персонажей, которые не задавались целью быть осторожными, избирательными, предусмотрительными в своих жизненных связях, включая подобные платёжные? Ведь кардхолдеров, думающих и предварительно анализирующих адресатов своих карточных платежей и переводов, таки на порядки больше...
Pragmatic, дорогой вы мой) конечно нечем заниматься, банкинг это же не финтех и не корпорация а так, шаражка с 5-ю специалистами) а тут всякие продавцы и покупатели товаров потребления на рынках повылазили и переводят по СБП серые деньжишки). Предлагаю законодательно принять закон, который бы при переводе по номеру телефону, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, информировал человека, что он переводит деньги "ненадёжному элементу" Глядишь и банки вздохнут посвободнее. Можно ещё и реестр очередной один забабахать какой нибудь, который содержит инфу о тех, кому деньги нельзя переводить по СБП. Как вариант)
А если серьезно, человек переводящий деньги по нмеру телефону, физически не владеет инфой, какому ненадежному элементу он переводит, как же быть?
Barkley45, если переводящий по номеру телефона не владеет информацией об "элементе"(с), то пусть потом и пеняет только на себя.
Любой взрослый дееспособный индивид вполне может заплатить наличкой вполне себе некритичную сумму на "колхозном" рынке. Ведь на рынок этот индивид заблаговременно собирался. И имел возможность заранее снять с карты необходимую сумму налички, с небольшим запасом.
А с банками остаются работать миллионы думающих их клиентов, которые аккуратно ведут себя на любом рынке. Особенно - на рынке безналичных платежёй...
Noname2, весьма заметная разница.
Камера на рынке зафиксирует сделку по купле-продаже. Покупатель отсчитывает и отдаёт продавцу наличные деньги, а получает от него "наличные" пакеты с овощами/фруктами (или действия идут в обратной последовательности). Да ещё и видеозаписи всей этой процедуры предшествует видеозапись неспешного процесса выбора покупателем наиболее понравившихся ему экземпляров фруктов/овощей и взвешивания пакетов продавцом. При этом, никто из участников сделки свои лица не прячет ...
Pragmatic, а если не заблаговременно а в моменте решил на рыночек? А если банкоматов нет? А если не на рынке а на трассе продают ягоды, грибы, соления, чебуреки, животных, яйца, раков, карасей, окунев, щук?
Что вообще мешает в переводе СБП оставить сообщение о причине перевода?
Я и говорю и вы подтверждаете мои мысли, лень и раздолбайство, которе не даёт нормально выполнять мониторинг и применения санкции к действительно виновным)
Проще всех под одну гребёночку и всё)
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
В детстве каждый из нас хотя бы раз слышал от родителей: «Учись, без образования тебя никуда не возьмут!» Но дети выросли, отучились, и многие устроились работать далеко не по полученным профессиям…
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Разумная экономия – это хорошо: она помогает тратить с умом и копить средства. Однако, чрезмерная экономия порой перерастает в жадность и создает проблемы в повседневной жизни. И может мешать не только Вам лично, но и отравлять жизнь родных и близких.
Когда мошенники звонят и просят номер СНИЛС, у многих возникает вопрос: почему именно этот номер так привлекает злоумышленников? Ведь, на первый взгляд, СНИЛС — это всего лишь уникальный идентификатор в пенсионной системе. Однако в руках опытных мошенников даже такая информация может стать ключом к разнообразным схемам обмана, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.
Интересное исследование попалось.
Поделитесь своим опытом как выгодно и безопасно переводить деньги за границу!
Или всё же они заморочились и в январе начислят, как обычно? В таком случае зачем это надо было в СМИ публиковать?
«Чек Индекс»: елочные гирлянды подорожали на 15% за год, до 604 рублей
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, усиливающий наказание за нарушения ПДД. С 1 января 2025 года штрафы увеличиваются в 1,5 раза. За превышение скорости на 20–40 км/ч (самое частое нарушение) санкция составит 750 руб. вместо 500 руб. Скидка за «быструю» оплату сокращается с 50% до 25% по всем составам.
в т банке пришло оповещение- необходимо обновить данные (закон №115-ФЗ), далее уводит на госуслуги и там очень много данных нужно передать банку.
Вы соглашались? Что делать ?
Прошлую пятницу проболел, но пятницу 13 не пропущу=))
Исследование Организации экономического сотрудничества и развития показало:
Сегодня снова пятница, а значит, пришло время для нашего нового дайджеста 🙂 Собрали для вас самые интересные и важные материалы за эту неделю, которые вы могли пропустить.