Накануне праздников захотелось поразмышлять на тему таких альтернативных инвестиций, как инвестиции в вино. К тому же, если верить экспертам, к концу прошлого года (данных за 2024 пока нет) в рейтинге премиальных товаров инвестиционное вино уступило место только виски.
Для начала определимся, что вообще за термин такой – инвестиционное вино? Все просто: это вино, которое приобретается не с целью скорейшего потребления (как будут делать многие из нас на Новый год 🙂), а для последующей продажи с прибылью (и тут фраза “Не трогай – это на Новый год!” уже вряд ли сработает). То есть это высококачественное вино, которое может со временем значительно вырасти в цене, и про которое мы понимаем, как именно оно будет развиваться в плане выдержки. Нужно иметь в виду, что не всякое вино подходит для длительного хранения (красное, например, подходит).
У инвестиционного вина есть несколько основных характеристик.
Качество: как уже отметили, это высококачественные вина, произведенные винодельнями с именем, о которых положительно отзываются эксперты. Классификация таких вин может опираться на рейтинг, регион происхождения, год выпуска.
Условия хранения: для сохранения качества и ценности инвестиционного вина необходимы специальные условия. Оно должно храниться с соблюдением определенной температуры, влажности, света. А это, в свою очередь, требует использования винных холодильников или специализированных хранилищ.
Ограниченное предложение: многие инвестиционные вина производятся в ограниченном количестве, с годами их запасы могут закончиться, что также приводит к повышению стоимости. Высокий спрос на редкие вина делают их привлекательными для инвесторов.
А зачем вообще инвестировать в вино? Во-первых, ради той самой пресловутой диверсификации и в качестве альтернативы традиционным финансовым инструментам. Во-вторых, не забываем про рост цен: в зависимости от рыночной конъюнктуры, некоторые инвестиционные вина могут удваиваться или даже утраиваться в цене. В-третьих, если инвестиция оказалась не столь успешной, вы всегда можете насладиться потреблением вина, чего не скажешь о тех же акциях или облигациях.
Интересный факт: в декабре этого года на закрытом аукционе была продана бутылка самого дорогого российского вина. Им оказался “Красностоп Золотовский” урожая 2012 года от “Винодельни Ведерниковъ” – 750 тыс. рублей за бутылку или 1,5 млн рублей за лот из двух бутылок
Очевидно, что не каждый желающий может позволить себе напрямую инвестировать в редкое дорогое вино. Тогда стоит обратить внимание на акции алкогольных компаний, которые торгуются на фондовом рынке, и в том числе производят вино. Российским инвесторам доступны акции Novabev Group и “Абрау-Дюрсо”.
Novabev Group является российским лидером по производству крепкого алкоголя, но также компания владеет винодельней “Поместье Голубицкое” на Таманском полуострове. Там производят белые, красные и розовые вина (бренд Golubitskoe Estate), а также игристые вина под брендом Tete de Cheval. Кроме того, Novabev поставляет вина из Европы, Грузии и развивает розничную сеть алкомаркетов “ВинЛаб”, то есть такой вполне себе диверсифицированный бизнес.
Акции компании в этом году сильно упали, почти на 90%, но многие аналитики связывают это в первую очередь с увеличением уставного капитала, которое произошло в 2024 году. Сейчас бумаги торгуются на уровне 493 рублей за акцию, ряд аналитиков рекомендует их держать. Ключевая точка роста компании – расширение сети “ВинЛаб”.
“Абрау-Дюрсо” – крупнейший производитель игристых вин в России, а также одна из старейших компаний страны. Ее продукцию мы видим в магазинах под брендами Cuvée Alexander II, “Империал”, Brut d'Or, Victor Dravigny, Abrau Durso Reserve, “Русское игристое”, “Императорское”. Кроме того, компания развивает винный туризм в Краснодарском крае, а недавно запустила собственную линию косметики.
Акции “Абрау” в этом году подешевели примерно на 40% (162,8 рубля за штуку на 18 декабря), однако за последние пять лет они показали рост на 22%. То есть это такая инвестиция в “долгую”.
Что думаете о такого рода альтернативных инвестициях? Или инвестируете только в новогоднее шампанское 🙂?
Viktoria Ki, раньше, исторически не так давно, в павильоне Виноделие на ВДНХ был свой дегустационный зал, где можно было и приобщиться, и чуток инвестировать в то, к чему приобщились.
Был у меня здесь специальный пост про "альтернативные инвестиции", но куда-то делся.
Вкратце: неликвид в виде винных коллекций, драгоценных камней и авторских полотен с приклеенными бананами взлетает в цене под конец экономического цикла, когда новый выводок нуворишей ищет, куда бы пристроить шальные деньги. Дальше эти активы падают в цене и пылятся в погребах / на чердаках до следующего бума.
P.S. Акции производителя вин — еще более-менее.
⚠️Данное сообщение не направлено для очернения репутации какой-либо стороны и не должно быть использовано в качестве инструмента дискредитации.
В конце ноября в приложении т-банка появилась тапалка с космическо-денежной тематикой. От пользователя ничего не требуется, кроме как прокачивать пассивную добычу кристаллов, тем самым открывая объекты за горизонтом событий. Со временем узнаешь, что это еще и соревнование, где победитель - тот, кто максимально разгонит данную пассивную добычу, а еще улучшение каждого их возможных шагов не равноценно, и где-то придется отдать больше кристаллов...
Очень характерно, что за разговорами о «кризисе» все забыли про эту годовщину. Вспоминаем 16 декабря 2014 г.: ночное заседание ЦБ, ключевая ставка подскакивает до 17%, доллар достигает 80 руб., СМИ заряжают консервированные некрологи про «кризис», народ скупает бытовую технику. Если правильно помню, С.Н. Бабурин поспешил объявить это «днем конца капитализма в России».
Подскажите, во что лучше инвестировать: машиноместо или кладовое помещение?
Есть идея подарить близкому человеку на новый год акции или облигации, на что посоветуете обратить внимание?
На срочном рынке Московской биржи 17 декабря начнутся торги расчетными фьючерсными контрактами на Индекс Мосбиржи в юанях, говорится в сообщении торговой площадки.
Сегодня вступил в силу приказ ФНС об утверждении формы и порядка подачи заявления о трансформации ИИС.
Почему в России может быть интересна такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство?
Покупал недавно золотой слиток в Сбере. На сайте Сбера написано что нужно убедиться что слиток без дефектов. На слитке не должно быть царапин потёртостей . Вот только смысла в этом особого нет. Так как до покупки его не дают осмотреть, а после продажи его отказываются принимать обратно ссылаясь на технические ограничения.
Как сообщает ЦБ, расширяется пул инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов: теперь неквалы после прохождения тестирования смогут купить облигации со структурным доходом, привязанным к стоимости ценных бумаг некоторых крупных иностранных биржевых фондов (ETF, Exchange-Traded Funds). Этот инструмент считается менее рискованным, потому что инвестору при погашении бумаги всегда гарантировано возвращение ее номинальной стоимости, даже при падении фондового рынка.
Компания пытается "выплыть" всеми способами. Даже начали выдавать займы до 100 тысяч рублей на любые цели — не только на покупки в магазинах группы.
Что для этого нужно сделать?
ЦБ и Министерство финансов по поручению президента работают над созданием линейки таких инструментов. Пока известно немного подробностей, но уже ясно, что новые инструменты будут основаны на существующих механизмах, таких как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), программа долгосрочных сбережений (ПДС) и долгосрочного страхования жизни (ДСЖ). Напомню, что для этих продуктов предусмотрен единый налоговый вычет в размере 400 тысяч рублей.
На форуме «Россия зовет!»
президент предложил разрешить вывод дивидендов с индивидуальных инвестиционных
счетов третьего типа (ИИС-3) на другие счета. По его словам, сейчас 32 млн
россиян проявляют интерес к покупке ценных бумаг, общий объем их активов
превышает 9 трлн руб.
Напомню, что сейчас без потери налоговых вычетов это невозможно.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.