На этот вопрос попробовал ответить Евгений Касперский, один из ведущих ИТ-предпринимателей России, руководитель «Лаборатории Касперского», крупнейшей в России компании в сфере информационной безопасности.
Надо понимать, что жулики и негодяи работают над новыми сценариями и трюками. И противостоять качественной социальной инженерии на основе большого количества информации может быть непросто. Особенно если добавить дипфейки.
Несколько простых правил, которые помогут не попасться.
1️⃣ Мошенники существуют и хотят отнять у вас деньги. У них есть о вас немало информации. Ничего личного, скорее всего, просто про всех много информации. Следующий звонок или сообщение может быть от мошенников.
2️⃣ Любой нетипичный звонок или сообщение (слишком хороший, плохой или просто неожиданный, выбивающийся из повседневности) должен быть под (сильным) подозрением.
3️⃣ Мошенники, пытающиеся вас развести, готовы разговаривать долго и нудно. Ни банк, ни полковник ФСБ с вами не будут часами обсуждать, как спасти ваши сбережения или избежать уголовной ответственности. Долгий разговор – подозрительный.
4️⃣ Если от звонка или сообщения вам резко стало страшно («ваш сын арестован…», «ваши деньги пытаются украсть…»), очень радостно («вы выиграли в лотерею…») или вас обуяла исполнительность и желание немедленно выполнять указания начальства (или майора полиции), в том числе необычные, остановитесь и выдохните. Сильные эмоции и порывы – друзья мошенников.
5️⃣ Мошенникам от вас надо, чтобы вы совершили какое-то действие, отдали им одноразовый код из SMS, сняли деньги и так далее. Подавите импульс немедленно что-то делать, остановитесь, не дергайтесь. Подумайте, поговорите с начальником, коллегой, женой, мужем, посоветуйтесь, точно ли абсолютно необходимо прямо сейчас вот в это влезать.
В наступающем году желаю вам и близким не попадаться на удочку мошенников! Не отдавайте свои кровные всяким негодяям!
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
Наткнулся на интересную новость: Samsung запускает новые защищённые устройства — Galaxy XCover7 Pro и Galaxy Tab Active5 Pro. Это не смартфоны «на каждый день», а техника для работы в суровых условиях — на стройке, в полях, на складах, в логистике и т.д. Ну или для тех, кто стабильно роняет телефон каждые три дня.
В последние годы в сообществе часто звучит мнение, что если ты тратишь больше 30% своей зарплаты на аренду жилья — ты неудачник без жизненных перспектив.
Банк России продолжает тестирование цифрового рубля и перенес переход к его массовому использованию с июля 2025 года на более поздний срок, который точно пока не определен.
Информируем читателей и авторов Диалога об обновленных условиях акции «Пост в Диалоге» в рамках программы лояльности. Теперь награда – 500 банкимани!
Сейчас зима, опасности где-то поймать клеща нет, но я задался вопросом - что вы выгоднее: каждый год оплачивать страховку на всю семью от укуса клеща, или раз в год тратиться на прививку, зато быть защищенным в летний сезон.
Наверное, я зря сюда пишу, ибо мне один раз уже оказали тут медвежью услугу.
Будьте бдительны и не соглашайтесь на предложения неизвестных о «легком заработке»: скорее всего, таким образом мошенники попытаются втянуть вас в дропперство.
Завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова рассказала:
Признаться честно, у вас ведь тоже мелькала мысль: «Вот бы накопить миллион!» Может, даже не столько для того, чтобы купить яхту или виллу на побережье (хотя и это было бы неплохо), сколько чтобы доказать себе: я могу. Миллион рублей, долларов или евро — это не просто цифра. Это символ успеха, свободы и финансовой независимости. Но вот вопрос: реально ли накопить такую сумму, не превращая свою жизнь в вечное “Нет, я не могу себе это позволить”?
Gloria Jeans закрывает свои производственные площадки в Ростовской области, объяснив это оптимизацией бизнес-процессов. Причины — нехватка квалифицированных сотрудников и низкое качество местных материалов, из-за чего пошив коллекций теперь переносится в Вьетнам, Бангладеш и другие страны с более дешевой рабочей силой.
Вопросы на прямой линии с Владимиром Путиным:
Во время прямой линии с Владимиром Путиным один из граждан задал вопрос, как объяснить бабушке значение слова "кешбэк" и попросил убрать иностранные слова в России.