Сегодня Банк России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне в 21% годовых.
Единого мнения на рынке в этот раз, наверное, не было. Хотя многие эксперты считали, что повышение «ключа» было предопределено, их мнения различались в шаге этого повышения (преимущественно от 1 процентного пункта 2, в некоторых случаях — до 4). Например, многие крупные банки заранее повышали ставки по вкладам и кредитам, не дожидаясь решения ЦБ.
Реже приводились мнения, предполагающие сохранение ключевой ставки на уровне 21%. В основном это называлось политическим решением, возможно, спущенным свыше, принятым отчасти под давлением, но не только.
Также среди причин сохранения упоминалось ожидание реакции от предыдущего повышения. Хотя именно этой реакции как раз пока не случилось, инфляция только продолжила разгоняться.Я уже писал тут, почему ЦБ не может побороть инфляцию только повышая ключевую ставку.
В тексте пресс-релиза ЦБ приводятся следующие основные причины сохранения:
1️⃣ ЦБ признал, что денежно-кредитные условия ужесточились за счёт автономных от денежно-кредитной политики факторов.
2️⃣ В то же время регулятор считает, что высокая ставка даёт свой эффект по замедлениению кредитования, а также формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос.
3️⃣ Повышенное инфляционное давление в декабре отчасти связано с произошедшим ослаблением рубля.
4️⃣ Тем не менее, фиксируется и рост инфляционных ожиданий юридических и физических лиц, усиливающий инерцию устойчивой инфляции, а также рост ожиданий по инфляции на 2025–2026 годы со стороны профессиональных аналитиков.
5️⃣ Рост процентных ставок поддерживает высокую склонность экономических агентов к сбережению, а охлаждение кредитной активности уже охватывает все сегменты кредитного рынка.
Получается, что ЦБ вероятно фиксирует достаточность уровня ключевой ставки, установленного на прошлом заседании, поскольку кредитование реагирует на меры ЦБ, а независимые от ставки экономические факторы двигают инфляцию к росту.
С другой стороны, риторика ЦБ остаётся достаточно жёсткой, что не исключает возможность повышения ключевой ставки на следующем заседании, если не будут наблюдаться разворот в сторону дезинфляции.
Консенсус-прогноз, приводимый ЦБ, ухудшился в декабре: годовая инфляция снизится лишь до 6,0% по итогам 2025 года, до 4,5% в 2026 году, а вернется к целевому значению в 4% только в 2027 году. Прогноз по инфляции на 2024 год повышен до 9,2%.При этом среднегодовой уровень ключевой ставки даже в 2027 году останется выше 10%.
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
Траты граждан стабилизировались после октябрьского спада. По данным Росстата, касаемо части доходов граждан, в четвертом квартале реальные доходы выросли в годовом выражении на 8,6% против роста на 12,5% - в третьем. Однако в ЦМАКП фиксируют их снижение с учетом сезонности на 0,5% после роста на 1,6%, 2,2% и 2% за предыдущие три квартала.
Банк Ренессанс повышает с 21.12 ставки по вкладам :,, Ренстарт,, до 24,5 ,срок год ,выплата в конце срока, Ренспециальный онлайн до 24% ,с выплатой в конце срока 1год.
Банк России на заседании 20 декабря сохранил ключевую ставку на текущем уровне.
Банк МТС повысил % ставки по своим продуктам.Цифры не впечатляют,к сожалению и ниже рыночных ,по аналогичным продуктам финрынка.
Банк Русский стандарт изменил ( сдвинул немного) линейку сроков размещения средств по вкладу ,,Новый доход,,
Индекс финансового стресса для России приблизился к годовым максимумам, следует из данных рейтингового агентства АКРА, которое занимается расчетом этого индекса.
Мезонинное финансирование является наиболее гибким способом по привлечению капитала для крупного бизнеса. Такое финансирование находиться между собственным капиталом компании и традиционными формами долга. Мезонинное финансирование обретает популярность у компаний, которые не обращаются по ряду причин к банковским кредитам.
Газпромбанк повысил максимальную ставку по кредитованию на любые цели или цели рефинансирования на 1,2 процентного пункта.
Альфа- банк УЛУЧШИЛ условия привлечения средств по вкладу на ,,Новые деньги,, по срокам размещения и для всех категорий клиентов массового сегмента и Премиум. Это одно из лучших предложений фин.рынка ,по аналогичным продуктам.
Газпромбанк решил подзаработать денег на комиссии по СБП. Лимит для перевода на чужие карты 100 тыс.руб. а ГПБ решили считать эту сумму с учётом переводов по СБП и на личные карты в другие банки. Теперь я попала на комиссию за переводы по СБП. Имейте это в виду.
Росбанк изменил ставки с 20.12 по своему вкладу ,,Надёжный,, с ежемесячной выплатой % по всем срокам