В России предложено создать Фонд социальной справедливости (ФСС). Предполагается, что средства из этого фонда должны будут перераспределять часть доходов от экспорта природных ресурсов, таких как нефть и газ, в пользу граждан. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.
Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на справедливое распределение среди граждан части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), в том числе природной ренты от экспорта полезных ископаемых (нефти и газа).
Законопроектом предполагается, что каждый гражданин страны, имеющий трудовой стаж не менее 15 лет, имел бы право на получение дохода от продажи полезных ископаемых за границу. Выплаты предлагаются производить в первые 3 месяца года, следующего за годом поступления в фонд средств и осуществлять на счета, открытых гражданами самостоятельно в государственных банках и банках, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций.
Пополнять капитал фонда планируется ежегодно из Фонда национального благосостояния (ФНБ), направляя в него 15% средств. Средства зачисляются на счета граждан в российских рублях. Для пересчета в российские рубли средств, используется среднегодовой курс иностранных валют к российскому рублю за календарный год, предшествующий зачислению средств на счета граждан, определяемый Минфином.
Интересно, что согласно статьям 9 и 10 законопроекта, членами правления и наблюдательного совета создаваемого фонда, могут быть граждане Российской Федерации не моложе 40 лет, имеющие высшее образование, не имевшие и не имеющие иностранного гражданства (подданства) и разрешения на постоянное жительство в иностранных государствах. При этом, согласно статье 3 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», даже в президенты страны можно баллотироваться с 35-и лет.
Куда же предполагается инвестировать средства фонда?
Фонд имеет права инвестировать находящиеся под его управлением средства только в государственные ценные бумаги и акции компаний с преобладающим государственным участием (50% плюс одна акция). При этом решение об инвестировании средств Фонда в иностранные государственные ценные бумаги и акции компаний с преобладающим участием иностранных государств допускается по решению Правления Фонда, принятому не менее чем двумя третями голосов членов Правления Фонда. Инвестирование средств в бумаги стран-членов НАТО, а также стран, которые ввели санкции против и стран, против которых Россия ввела санкции - запрещается.
Важно, что Правительство уже дало отрицательный заключение на законопроект. «Предлагаемый законопроектом механизм создания Фонда и расходования его ресурсов приведет к принятию долгосрочных обязательств, исполняемых за счет средств ФНБ, и к ускоренному исчерпанию таких средств, что резко снизит возможности федерального бюджета по оперативному реагированию на негативные внутренние и внешние факторы, а также приведет к потере доверия инвесторов и устойчивости бюджетной системы, возникновению рисков ее дестабилизации (в частности, создаст риск повышения инфляции, процентных ставок по кредитам, вытеснения с финансово-кредитного рынка негосударственных участников и ограничение роста экономики).»
По-моему мнению, с учетом такого заключения кабмина, учреждение фонда выглядит весьма маловероятным.
В случае же принятия такого закона, фонд планируется учредить с 1 января 2026 года.Ранее «Российская газета», ссылаясь на опрос сервиса «СуперДжоб», писала о том, что идея безусловного базового дохода близка каждому второму россиянину. При этом респонденты считают, что средний желаемый размер ежемесячной выплаты должен составлять не менее 42 тыс. рублей на человека.
Причем более старшему поколению такая идея чуть ближе: среди людей старше 45 лет её поддержали 54% опрошенных, а среди опрошенных до 34 лет – 51%.Подробнее про базовый доход можно почитать здесь.
В комментарии под этим постом писал уже. Интересно, что все СМИ перепечатывают, что выплаты предполагаются каждые 3 месяца, а на самом деле в первые три месяца года... Ежегодно.
Статья 3.
Из средств Фонда на личные счета граждан Российской Федерации в течение трех месяцев года, следующего за годом поступления упомянутых в статье 2 настоящего закона средств, зачисляются средства в равных долях. Право на зачисление средств имеют граждане Российской Федерации с общим трудовым и/или страховым стажем не менее 15 лет.
Варненчик В, вдобавок внесено депутатом от КПРФ. Непроходная инициатива, обсуждать не имеет смысла.
Объявляем конкурс самых ловких в Диалоге! Попробуйте поймать награду на скриншот;)
Наткнулся на интересную новость: Samsung запускает новые защищённые устройства — Galaxy XCover7 Pro и Galaxy Tab Active5 Pro. Это не смартфоны «на каждый день», а техника для работы в суровых условиях — на стройке, в полях, на складах, в логистике и т.д. Ну или для тех, кто стабильно роняет телефон каждые три дня.
В последние годы в сообществе часто звучит мнение, что если ты тратишь больше 30% своей зарплаты на аренду жилья — ты неудачник без жизненных перспектив.
Банк России продолжает тестирование цифрового рубля и перенес переход к его массовому использованию с июля 2025 года на более поздний срок, который точно пока не определен.
Информируем читателей и авторов Диалога об обновленных условиях акции «Пост в Диалоге» в рамках программы лояльности. Теперь награда – 500 банкимани!
Всем привет! Подскажите, какую сумму вы обычно откладываете на отпуск? Сглаживаю окончание длинных праздников планированием отпусков, хочется послушать мнения.
Как создать бизнес с нуля, совершить революцию в ритейле или просто подобрать хорошую команду? Своими инсайтами делятся российские предприниматели в нашей подборке книг.
Вчера мой день начался как обычно, но к вечеру я была удивлена, сколько я потратила. лучше бы и не считала😂
Об этом говорит опрос желающих сменить работу в 2025 году, проведенный сервисом «Работа.ру», по заказу РИА Новости.
Проезд в Москве как обычно подорожал, но покупать проездной всё равно дешевле, чем платить картой каждый раз. А вы пользуетесь проездным?
Фонд из которого будут осуществлять выплаты предлагается назвать «Фонд социальной справедливости». Ежегодный вклад государства в него должен составлять от 15% капитала ФНБ (Фонда национального благосостояния), а выплачивать средства россиянам предлагается раз в квартал.
Всех пользователей с прошедшими новогодними праздниками! Где бы теперь найти настрой на работу/учебу...
Потребности человека, базовые или более сложные, формируют спрос на товары и услуги, что, в свою очередь, влияет на все аспекты экономической деятельности. Как именно экономика связана с объемом и направленностью наших потребностей, разберем в этой заметке.
Оставил отзыв о работе банка еще 2 недели назад, почему так долго идет проверка?