Сходила на праздниках в музей истории Москвы и увидела там занятную информацию: цены на продовольственные товары в Российской Империи (конкретно за 1825 год).
Стало интересно, какие были средние заработные платы в те времена, пошла искать и вот что нашла:
Давайте сравним с современными заработными платами в Москве (беру средние цифры):
А теперь давайте посмотрим на те же (которые смогла найти на конкретном сайте) товары сегодня и сколько они будет стоить в пересчете на царские деньги?
Получается, что зарплаты не сильно изменились со времён Российской Империи, но вот глядя на цены продуктов, могу сказать, что доступными нынче стали только лук, хлеб с молоком и яйца)) Что в целом ожидаемо после машинизации процессов производства того же молока и яиц.
kioratsu, ну насколько я понимаю, на графике было указано 4 копейки как раз за сотню. В переводе на царские деньги сейчас сотня яиц выходит в 98 копеек, что гораздо дороже, хотя процесс стал машинизированным и производство стало проще.
kioratsu, вот же ж слепышь! Спасибо, что помогли разобраться. Поправлю в посте)
Имхо, неплодотворное занятие - пытаться сравнивать несравнимое, ища аналогии в разделённом 200 годами. На фоне уже произошедших и происходящих ныне сверх бурных и кардинальных событий истории, политики/геополитики, самых разрушительных войн, революций, нескольких смен общественных и политических формаций, гигантских территориальных изменений, фантастического развития НТП, и т.д., и т.п... Имхо, странно ориентироваться в этом процессе сравнения и поиска аналогий на некие ценовые и зарплатные данные, тоже разделённые теми же 200 годами и всеми прочими "пертурбациями" в истории российской государственности...
Viktoria Ki, что ж, в мире достаточно "материала", пустая трата собственного времени на который может привести даже к получению Шнобелевской премии (она же Ig Nobel Prize). ;)
TruePath, потому что много было погребов для хранения этого добра и семьи были большими. Но сотня яиц меня всё равно шокирует)
Вы замечательно постарались в нашем конкурсе. Мы получили 52 крутых поста с советами и размышлениями о пенсии. Давайте проголосуем за лучшие работы:
27 марта прошла XVIII церемония вручения Премии Банки.ру — эксперты и пользователи выбрали самые достойные финансовые компании и продукты года. Было красиво, громко и по делу. Финансовый «Оскар» состоялся!
Мы подвели итоги конкурса, в котором всем Диалогом фантазировали, как еще можно было бы назвать банкимани.
Для достижения финансовых целей необходимо осознавать свои реальные ресурсы и направления их расходования. Цель может быть различной: от приобретения недвижимости или автомобиля до покупки гаджета, путешествия или создания финансовой подушки безопасности.
Фраза «не в деньгах счастье» обычно подразумевает, что счастье состоит не только в материальном благополучии. Существуют и другие важные аспекты, такие как семья, здоровье, самореализация и увлечения. Однако деньги являются ресурсом, который облегчает достижение желаемого и повышает качество жизни. Негативные установки о деньгах часто возникают у людей, неудовлетворенных своим уровнем дохода.
В России предложено создать Фонд социальной справедливости (ФСС). Предполагается, что средства из этого фонда должны будут перераспределять часть доходов от экспорта природных ресурсов, таких как нефть и газ, в пользу граждан. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.
Всем привет! Подскажите, какую сумму вы обычно откладываете на отпуск? Сглаживаю окончание длинных праздников планированием отпусков, хочется послушать мнения.
Как создать бизнес с нуля, совершить революцию в ритейле или просто подобрать хорошую команду? Своими инсайтами делятся российские предприниматели в нашей подборке книг.
Вчера мой день начался как обычно, но к вечеру я была удивлена, сколько я потратила. лучше бы и не считала😂
Об этом говорит опрос желающих сменить работу в 2025 году, проведенный сервисом «Работа.ру», по заказу РИА Новости.
Проезд в Москве как обычно подорожал, но покупать проездной всё равно дешевле, чем платить картой каждый раз. А вы пользуетесь проездным?
Фонд из которого будут осуществлять выплаты предлагается назвать «Фонд социальной справедливости». Ежегодный вклад государства в него должен составлять от 15% капитала ФНБ (Фонда национального благосостояния), а выплачивать средства россиянам предлагается раз в квартал.
Всех пользователей с прошедшими новогодними праздниками! Где бы теперь найти настрой на работу/учебу...