И курс рубля к доллару США по версии ЦБ, и курс доллара на Форексе показывают значительное укрепление российской валюты к американской. Это происходит несколько дней подряд.
Официальный курс ЦБ, установлен на сегодня на уровне ниже 100 рублей за доллар США, хотя долгое время с запасом держался выше этой отметки. А на международном валютном рынке Форекс сегодня курс проваливался ниже отметки 97 рублей за доллар впервые с 11 ноября 2024 года, пишет РБК.
Понятно, что это очередное краткосрочное укрепление, основанное на определенных ожиданиях правительства Трампа, плюс еще немного сопутствующих факторов.
Приведу тут мнения экспертов рынка, отвечающих на эти вопросы, собранные сегодня в СМИ.
*
Комментарий Банки.ру от аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, прогнозирующей курс российской валюты в диапазоне 98-103 рубля за доллар на горизонте месяца:
«Заявления Дональда Трампа о временном отказе от повышения пошлин на китайские товары положительно повлияли на курс российской валюты и одновременно ослабили юань. Вероятно, экономика США продолжит расти при дополнительной поддержке реформ в промышленности, а европейская экономика будет ослабевать. На открывшемся сегодня в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что высокие ввозные тарифы на товары из Европы могут привести к «глобальной гонке на дно». Ухудшение экономических отношений между Евросоюзом и США способно в ближайший месяц негативно повлиять как на курс основной валютной пары, так и на динамику долларового индекса. А это означает, что у российской валюты есть потенциал укрепления до 98 рублей в паре с долларом».
*
Начальник отдела исследований и инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев считает, что позитивная динамика рубля формирует торговые границы 97,5-102,5 рубля за доллар и в этом диапазоне валюта США и будет торговаться до конца этой недели. Его мнение публикуют «Известия»:
Основными причинами поддержки рубля Соболев называет повышенный спрос со стороны экспортеров перед налоговыми выплатами, а также наметившийся осторожный оптимизм на рынке отечественного капитала перед возможными переговорами новой администрации США и руководством России.
*
Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов прокомментировал РБК ситуацию с валютами так:
«В минувший вторник ситуация на внутреннем валютном рынке изменилась. После недельной стабилизации курс рубля перешел к укреплению. Одновременно сработали два фактора: активизация продаж экспортеров на фоне приближения периода налоговых выплат, а также спекулятивный спрос на рубль ввиду царящих ожиданий снижения геополитической напряженности». Также Попов отмечает, что на укрепление рубля влияет и сезонный фактор, поскольку первый квартал традиционно характеризуется пониженным спросом на иностранную валюту со стороны импортеров.
*
Эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер среди прочего отмечает влияние на укрепление рубля действий Банка России:
«Здесь комплекс факторов: снижение риск-премии на фоне прихода Трампа, выход ЦБ на валютный рынок с расширенным предложением по бюджетному правилу, завал глобального доллара против корзины, налоговый период, да и сырьевые активы с начала года подросли».
*
Тем не менее, аналитики «Альфа-Капитала» ожидают в ближайшие месяцы ослабления рубля до 102-107 рублей за доллар, а в долгосрочной перспективе допускают рост до 110-114 рублей за единицу американской валюты.
Около трети клиентов Почта Банка выбрали категорию «Все покупки». Также в числе популярных трат – «Аптеки» (10%), «Рестораны» (9%), «Супермаркеты и Почта России» (8%). По-прежнему актуальны и такие категории, как «Одежда, обувь», «Дом, ремонт» и «Красота». При этом реже всего клиенты выбирали кешбэк за покупку авиабилетов, оплату музыкальных сервисов и аренду автомобилей. Такие данные показал анализ предпочтений клиентов Почта Банка по итогам первого квартала 2025 года.
На рынке МФО работает множество разных компаний. Наверняка вы прямо сейчас можете назвать сразу несколько. Так зачем выбирать именно нас?
Россияне на 21% чаще стали покупать кондиционеры и иную климатическую технику. При этом объем трат вырос на 33%, а средний чек – на 10% и составил 28 813 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала 2025 года на первичном рынке бизнес-класса Москвы. Объем предложения за квартал сократился на 4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 473 300 рублей (+2,6% за квартал, +4,5% за год). Было заключено 5,9 тыс. ДДУ (-15,2% за квартал, +16,7% за год).
По вкладу «Правильный выбор» процентные ставки понижены при размещении средств на 90, 120, 150, 180 и 210 дней. В зависимости от срока размещения ставки при выплате процентов ежемесячно составляют 19,6–20,35%, а с капитализацией процентов — 20,57–20,69% годовых.«Пенсионный доход» при ежемесячной выплате процентов оформляется под 19,85% годовых, а с ежемесячной капитализацией процентов ставка составит 20,69% годовых. Срок вклада — 180 дней.По вкладам можно повысить процентные ставки при...
Процентная ставка с учетом приветственной надбавки в первые два месяца теперь составляет 22% годовых. Она действует при условии, что в течение последних 90 дней у клиента отсутствуют действующие накопительные счета и вклады на остаток до 2 млн рублей.
С третьего календарного месяца действует ставка 14,5% годовых при совершении покупок по дебетовой карте на сумму от 10 тыс. рублей в месяц. При невыполнении условий для получения приветственной надбавки в первые два месяца, а также при отсутствии...
МТС банк, сегодня, 22.01.2025г.снизил с 23 до 22 % приветственную ставку по своему МТС счету ,на первые 2 периода, но с оговоркой , сохранения ставки 23% до конца месяца 31.01, у клиентов ,открывших этот счёт в МТС банке до с 1.12 по 21.01 включительно в статусе,,новый клиент,, . По более длительном сроку, свыше 2х месяцев , этот продукт малоинтересен клиентам , включая все сегменты,как массового сегмента ,так и Премиум, Приват и в сегменте зарплатный, из-за низкой ставки, ниже...
Как мы можем наблюдать, российская валюта укрепляется уже несколько дней подряд. Поддерживают рубль активизация продаж экспортеров на фоне приближения налогового периода, а также спекулятивный спрос на рубль из-за геополитики (инаугурация Трампа и некоторые его заявления).
Вклады — это один из способов сохранения и приумножения денежных средств. Они позволяют получать доход от размещения свободных денег на банковских счетах. История вкладов начинается с момента появления первых банков и до сегодняшних дней, когда они стали неотъемлемой частью финансовой системы.
Сейчас самым выгодным хранением денег в краткосрочном режиме, процент даже выше ставки ЦБ. Но так ли всё гладко? Многие боятся заморозки вкладов, но я не могу понять, разве такое возможно при страховании 1,4млн рублей в каждом банке?
Процентные ставки по потребительским кредитам в последнее время неизменно повышаются, чем отталкивают многих заемщиков или вводят в долговую яму тех, кто уже взял кредит.
От чего наше государство пытается нас спасти такими процентными ставками)
Россияне на 47 % увеличили траты на украшения их драгоценных металлов, а также часы. Количество таких покупок выросло за 2024 год в полтора раза, а средний чек – на 26 %, до 17417 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка в январе 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого.