Второй год у нас Центральный Банк борется с инфляцией с помощью высокой ключевой ставки. В таких условиях ставка по рыночной ипотеке стала почти заградительной, многие люди не могут (да и не хотят) брать кредит под 25 процентов и выше. Соответственно, накапливается отложенный спрос. Это значит, растёт число людей, которые пока не решили свой жилищный вопрос, но готовы это сделать, как только улучшатся условия кредитования . Возникает вопрос - когда ЦБ перейдёт к циклу снижения ставок, при каком значении ипотечной ставки выгоднее покупать квартиру? Надо ли ждать средней приемлемой для большинства ставки около 10 процентов? Платёж в этом случае окажется вполне по силам, но вокруг будет много других покупателей - конкурентов, которые также откладывали покупку. Быстро расхватают самые ликвидные варианты, затем ценник вырастет. Может, есть смысл опередить всю эту толпу и купить по более высокой ставке, например, 14 процентов ? Покупателей еще будет немного, поэтому есть шанс на хорошую скидку при покупке. А потом, при дальнейшем снижении, попробовать рефинансировать ипотеку. А может, есть смысл подождать ещё дольше, когда ЦБ выполнит цель по инфляции и ставка кредитования будет 7-8%? Что бы вы сделали?
Недвижимость я недавно покупал за свои, но при ипотечной ставке 7-8% годовых я бы ее заложил для покупки ценных бумаг. Это первое. Второе — очередь из желающих получить/рефинансировать ипотеку при снижении ставок по длинным кредитам выстроилась такая, что о значимом снижении можно просто забыть.
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
Срок подачи отчетности по иностранным счетам за 2024 год стремительно приближается — налоговые декларации необходимо подать до 30 апреля 2025 года, отчеты о движении средств - до 1 июня 2025 года. Нарушение этих требований грозит владельцам иностранных счетов штрафами и повышенным вниманием налоговых органов. Кто должен отчитываться, какие счета попадают под декларирование и как избежать ошибок - разбираем вместе с финансовым аналитиком Викторией Кутузовой.
2025 год станет для российского банковского сектора временем серьезных испытаний и трансформаций. Высокая ключевая ставка, ужесточение регулирования, цифровизация и глобальные экономические тренды формируют новый ландшафт, где выживут только гибкие игроки. Разбираем ключевые тренды, которые повлияют на ваши финансы.
Как проверить существование счета в банке Бразилии
Мошенничество является одной из самых распространенных форм преступной деятельности, и его виды постоянно эволюционируют вместе с развитием технологий и изменениями в обществе. Мошенники используют различные схемы и уловки, чтобы обмануть людей и завладеть их деньгами или личной информацией. Вот несколько распространенных видов мошенничества и советы, как защитить себя от них.
Воздействие встречи Путина и Трампа на рубль будет не сиюминутным, но закладывающим тенденцию, уверен Толкачев.
И курс рубля к доллару США по версии ЦБ, и курс доллара на Форексе показывают значительное укрепление российской валюты к американской. Это происходит несколько дней подряд.
По вкладу «Правильный выбор» процентные ставки понижены при размещении средств на 90, 120, 150, 180 и 210 дней. В зависимости от срока размещения ставки при выплате процентов ежемесячно составляют 19,6–20,35%, а с капитализацией процентов — 20,57–20,69% годовых.«Пенсионный доход» при ежемесячной выплате процентов оформляется под 19,85% годовых, а с ежемесячной капитализацией процентов ставка составит 20,69% годовых. Срок вклада — 180 дней.По вкладам можно повысить процентные ставки при...
Процентная ставка с учетом приветственной надбавки в первые два месяца теперь составляет 22% годовых. Она действует при условии, что в течение последних 90 дней у клиента отсутствуют действующие накопительные счета и вклады на остаток до 2 млн рублей.
С третьего календарного месяца действует ставка 14,5% годовых при совершении покупок по дебетовой карте на сумму от 10 тыс. рублей в месяц. При невыполнении условий для получения приветственной надбавки в первые два месяца, а также при отсутствии...
МТС банк, сегодня, 22.01.2025г.снизил с 23 до 22 % приветственную ставку по своему МТС счету ,на первые 2 периода, но с оговоркой , сохранения ставки 23% до конца месяца 31.01, у клиентов ,открывших этот счёт в МТС банке до с 1.12 по 21.01 включительно в статусе,,новый клиент,, . По более длительном сроку, свыше 2х месяцев , этот продукт малоинтересен клиентам , включая все сегменты,как массового сегмента ,так и Премиум, Приват и в сегменте зарплатный, из-за низкой ставки, ниже...
Как мы можем наблюдать, российская валюта укрепляется уже несколько дней подряд. Поддерживают рубль активизация продаж экспортеров на фоне приближения налогового периода, а также спекулятивный спрос на рубль из-за геополитики (инаугурация Трампа и некоторые его заявления).