В нашем уголовном кодексе нет отдельной статьи для телефонного мошенничества. Оно попадает под общую статью 159 УК РФ. Согласно ей, мошенничество — это хищение чужих средств, имущества или присвоение прав на все это с помощью обмана или злоупотребления доверием.
Конкретно телефонное мошенничество связано не только со звонками. Оно также включает в себя SMS, сообщения в мессенджерах, вредоносные программы с вирусами, общение на сайтах объявлений и многое другое. Видов телефонного мошенничества гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Платный перезвон
Один из старейших способов развода, который существовал еще до появления смартфонов. И ведутся на него ничуть не меньше, чем двадцать лет назад.
Суть в следующем: на ваш телефон поступает звонок с неизвестного номера. Если успели поднять трубку — происходит сброс, а в самых вопиющих случаях перед этим даже можно услышать что-то вроде: «Перезвони срочно на этот номер». Качество связи хромает, личность собеседника определить невозможно. Жертва без задней мысли перезванивает, а звонок оказывается платным — и со счета телефона списываются деньги.
На том конце провода могут даже ответить. С вами будет говорить мошенник, пытаясь удержать вас на линии как можно дольше, пока деньги будут списываться за каждую минуту разговора.
«Родственник» просит о помощи
Этот способ чаще работает с теми, у кого есть взрослые дети. Родителям звонят с неизвестного номера. Связь плохая и с помехами, голос часто «заикается» и говорит, что это ваш сын или дочь. Мошенник плачет и говорит, что у него случилось что-то очень плохое (попал в аварию, например) и ему срочно нужны деньги на взятку полиции. А если денег не будет, то его вот прямо сейчас закроют на десять лет или даже вывезут в лес и убьют. Спасти бедолагу может только перевод энной суммы на еще один номер.
Это работает, потому что часто мошенники предварительно взламывают телефон жертвы и находят там все данные по его сыну или дочери. Могут даже прослушать их аудиосообщения и повторить голос с помощью специальных программ. Повестись на такое очень легко.
«Полиция» требует денег
Этот способ часто работает в связке с предыдущим, но может быть и «сольным номером». Вам звонит какой-то «майор» и сообщает, что ваш ребенок совершил страшное преступление. Решить вопросик можно, отправив товарищу майору денег в качестве взятки. В ход идут не только угрозы дать ребенку максимальный срок, но и предупреждение о насилии или даже убийстве.
«Мобильный оператор» грозит блокировкой номера
Относительно свежая схема мошенничества, которая добралась уже до всех операторов связи. Вам якобы звонит ваш оператор и говорит, что у вас либо произошло превышение трафика, либо изменился тариф, либо случился какой-то сбой. В любом случае результат один — номер будет заблокирован, возможно, навсегда. Но без паники — вам нужно лишь совершить некоторые действия и назвать «сотруднику» секретный код из SMS. Если вы высказываете сомнения, то мошенник грозится штрафом.
После оглашения кода из SMS происходит списание либо средств со счета телефона, либо денег с вашей карты — в зависимости от того, какая цель у мошенника.
Звонок для идентификации от «Госуслуг»
Эта схема давит сразу на несколько болевых точек. Главная из них — страх потерять доступ ко всем функциям «Госуслуг», а заодно сопутствующим сервисам. Мошенник может вам сообщить, что без этой обязательной процедуры вас больше не будут обслуживать в госучреждениях и муниципальных службах, например в поликлинике.
Суть в следующем: вам звонят с незнакомого номера и представляются сотрудником «Госуслуг». Говорят, что надо провести идентификацию личности. Для этого нужно сообщить данные для авторизации и код из SMS. Аккаунт на «Госуслугах» после этого у вас украдут.
Последствия такого развода могут быть самыми разными. Например, мошенник может с помощью вашего аккаунта на «Госуслугах» пройти идентификацию в сервисах спортивных ставок и лотерей. Или оформить на вас микрокредит, деньги от которого, само собой, вы никогда не увидите, а вот отдавать долг придется именно вам.
Мы верим, что важные решения нужно принимать вместе — всей активной частью сообщества. Давайте пофантазируем: как еще можно было бы назвать банкимани — внутреннюю валюту Диалога?
Хотим сообщить вам о приятном обновлении в Диалоге: теперь мы добавили возможность для компаний и банков в Диалоге подчеркнуть свой статус и уникальность специальными бейджами.
Наверняка многие из вас уже задумывались о пенсии, даже если от этого жизненного этапа вас отделяют десятилетия. В нашем новом конкурсе мы приглашаем вас поделиться своими размышлениями: как вы финансово готовитесь к пенсии, какие советы можете дать читателям?
Где есть лидеры, там есть и те, кому предстоит работа над улучшением сервиса. Сегодня расскажем о банках, которые в 2024 году чаще других вызывали недовольство клиентов.
В рамках рубрики «Диалог с…» мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые создают Банки.ру. Руководители направлений и топ-менеджеры рассказывают о своей работе, делятся важными проектами и взглядами на будущее компании.
С 1 февраля 2025 года проиндексируют пенсии‚ ряд социальных выплат‚ а также материнский капитал‚ чтобы покрыть инфляцию‚ которая составила 9‚52% по итогам 2024 года.
По прогнозу кандидата экономических наук, доцента кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина, в 2025 году цены на платное образование в российских вузах вырастут примерно на 10%.
Как ,уже, ранее писали пользователи ,Лента Диалога превращается в некотролирумый вброс постов пустышек ,набором знаков и цифр ,в буквальном смысле,что требует удаления с предупреждением пользователя и с последующим блокированием модератором, как было на банки ру.с указанием за какие нарушения Так же есть возможность обращаться за бонусами и тех.поддержку напрямую ,а не решать индивидуальные вопросы в Ленте.... ps иначе утонем в МУСОРЕ тут
Наткнулся на интересную статью
https://finance.rambler.ru/money/52080281-v-gosdume-razyasnili-kakuyu-zarplatu-nado-poluchat-dlya-pensii-bolee-50-tysyach-rubley/?ysclid=m656tu889p60785573.
Здесь подробно расписано про суммы зп, коэффициенты, накопления и трудовой стаж. Прочитал, примерно посчитал, плакать захотелось))) Наверняка все годам к 30 хоть немного, но начинают задумываться о безбедной старости и как бы на нее накопить, статья эта будет полезна в любом случае, приятного чтения)
Мне начислили 200 бонусов и 200 за получение 3уровня.. Получается 400 до 25 января 2026 года, написала отзыв и жду пока его проверят.. А сегодня захожу осталось 200 бонусов... А куда еще 200 пропали то??????
Такие данные публикует New York Post. Более того, у них отсутствуют даже базовые навыки приготовления пищи.
Планирую путешествие, хотел бы послушать реальные истории о проходе в бизнес-класс, что делали, что потребовалось, понравилось ли))
Возможно, вы неоднократно слышали лозунг «Нет налогов без представительства» (англ. No taxation without representation), но не задумывались о его значении. Где и при каких обстоятельствах впервые прозвучала эта фраза, расскажем в нашей новой заметке.
Документ в конце декабря внесла в нижнюю палату парламента группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Он обязывает банки и микрофинансовые организации (МФО) выдавать гражданам потребительские кредиты и займы с отсрочкой минимум в четыре часа для сумм от 50 тыс. до 200 тыс. руб. и минимум 48 часов — для сумм свыше 200 тыс. руб.