В 2025 году многим россиянам предстоит поменять водительские права. Продленные удостоверения перестанут действовать.
Права продлили, но срок закончился
Впервые водительские права в России продлили в 2022 году в рамках мер по поддержке экономики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Решение продлить действие удостоверений власти объяснили желанием снизить административную нагрузку на бизнес и граждан, а также сократить издержки. Национальные водительские права, которые должны были аннулировать в течение ближайших двух лет, продлили на три года. Это позволило миллионам россиян продолжить ездить со старыми правами.
Изначально продление касалось водительских прав, действие которых истекало в 2022–2023 годах, но 28 декабря 2023 года послабление было расширено: права, срок действия которых истекает или истек в 2024-м и 2025-м, были тоже пролонгированы на три года.
Продление коснулось как автомобилистов, управляющих личным транспортом, так и профессиональных водителей. При проверке инспекторами ГАИ по базам такие документы высвечиваются как действительные.
Несмотря на автоматическое продление прав, в 2025 году часть из них менять водителям придется. Это касается удостоверений, срок действия которых истек в 2022 году и ранее уже продлевался на три года.
Работает схема так: если, например, права заканчиваются 1 марта 2024 года, то пользоваться ими можно до 1 марта 2027 года. Если же они были рассчитаны до 1 июня 2022 года, то заменить их нужно до 1 июня 2025-го, то есть текущего года.
Если автолюбитель забудет получить новые права взамен просроченных, его привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Штраф за такой проступок составляет от 5 до 15 тыс. руб. Автомобиль нарушителя отправят на штрафстоянку.
Замена продленных водительских производится по традиционной схеме. Требуется:
пройти медкомиссию;
оплатить госпошлину в размере 2 тыс. руб. (скидка в 30% при оформлении на Госуслугах отменена);
посетить ведомство.
Новое водительское удостоверение можно получить в любом регионе вне зависимости от места регистрации — через ГАИ, МФЦ или Госуслуги. При личном обращении в ГАИ новые права выдают в течение нескольких рабочих дней, а при подаче через «Госуслуги» или многофункциональные центры (МФЦ) — через 3–10 рабочих дней.
Существуют и другие случаи, при которых придется получить новые права взамен действующих. Получить новый документ требуется, если:
изменились личные данные (к примеру, фамилия);
водительское удостоверение повреждено (сложно определить личность водителя);
права потеряны или украдены;
права изначально оформлены на основании просроченных или поддельных документов;
появились медицинские противопоказания, ограничивающие возможность управления автомобилем (например, ухудшилось зрение).
Заменить права в 2025 году нужно и владельцам иностранных водительских прав, получивших гражданство в России, вид на жительство или разрешение на временное проживание год назад и более. Их права перестанут действовать с 1 апреля 2025 года. Для получения российских прав придется сдать теоретический экзамен. Это же касается россиян с иностранными правами, полученными в ходе длительного пребывания за рубежом.
Для получения российских прав на основе иностранных требуется сдать теоретический экзамен в ГАИ. Требование распространяется, в частности, на иностранные права категорий «А» (мотоциклы), «В» (легковые машины), «М» (мопеды, скутеры), «ВЕ» (легковые машины с прицепом массой более 750 кг), а также «А1» и «В1» (легкие мотоциклы).
Гражданам Белоруссии повезло больше: их водительские удостоверения продолжат действовать в России. А получить российские права вместо белорусских они могут без экзамена.
В преддверии Дня всех влюбленных мы в Диалоге решили помочь вам подготовить валентинки для ваших любимых и родных, а заодно и порадовать вас банкимани*.
Возможно, вы неоднократно слышали лозунг «Нет налогов без представительства» (англ. No taxation without representation), но не задумывались о его значении. Где и при каких обстоятельствах впервые прозвучала эта фраза, расскажем в нашей новой заметке.
🎁🎁Мы завершили первый в 2025 году конкурс в Диалоге – и очень рады тому, как активно вы в нем участвовали 🙂 Победителями стали пользователи, которые оставили под конкурсной публикацией первые 100 уникальных комментариев.
Недавно я писал о том, что мошенники стали рассылать фальшивые налоговые уведомления, в которых сообщается о якобы наличии у гражданина огромного долга, который срочно требуется погасить. Важно отметить, что новшество этого года - в таких письмах стали предлагать оплатить «задолженность» с помощью Системы быстрых платежей (СБП).
В большинстве стран, включая Россию, неуплата налогов является правонарушением и может привести негативным последствиям как юридического, так и финансового характера. Что будет, если вовремя не уплатить налог на доходы физических лиц, расскажем в этой заметке.
Стагфляция — это ситуация, когда экономика одновременно переживает стагнацию (отсутствие роста или спад) и высокую инфляцию. В России риск стагфляции действительно существует, и вот почему:
Есть несколько правил, по которым МРОТ учитывают для больничных:
Пожалуйста, поделитесь работающими инструментами для кредитных каруселей. Буду очень признателен!!!
Кредитные карты часто воспринимаются как источник долгов, но при грамотном подходе они могут стать мощным инструментом для экономии, получения бонусов и даже улучшения кредитной истории. Вот ключевые стратегии, которые помогут извлечь выгоду:
Города Германии могут повторить судьбу Детройта. Закрытие заводов давит на социалку и среду городов.
Зарплаты дальнобойщиков в Новосибирске за год выросли на 48% и достигли 157,4 тысяч рублей.
Снова пятница, а, значит, пришло время для нового дайджеста. Традиционно собрали для вас самые интересные и важные материалы за неделю, которые вы могли пропустить.
Заметили ли вы, что когда появляются дети начинаешь смотреть на заработок другими глазами? Есть мотивация зарабатывать/подрабатывать, искать новые возможности.
У кого то ещё пропали 200Б , у меня было 400Б, захожу, в два раза меньше...Странно конечно, в истории начислений не указано вообще что начислялось 400, может что-то не понимаю?