Судебные приставы — это госслужащие, которые исполняют судебные акты и решения, а также обеспечивают порядок на судебных заседаниях. Чем конкретно занимаются приставы, что входит в их полномочия и можно ли обжаловать эти действия, расскажем в заметке.
Судебные приставы работают в структуре ФССП – Федеральной службы судебных приставов. Их работа играет важную роль в поддержании правопорядка и гарантирует, что решения судов не останутся лишь на бумаге, а будут реализуются на практике. Деятельность судебных приставов регулируется законодательством, в частности, Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Они действуют в рамках строгих правовых норм, что гарантирует защиту прав как взыскателей, так и должников.
Основные задачи судебных приставов можно разделить на два направления.
В некоторых случаях приставы-исполнители и приставы по ОУПДС могут работать вместе, например, во время выездов к должникам и тем, кто не соблюдает судебные решения. Но напрямую с должниками работают именно исполнители, поэтому в продолжение темы о налогах расскажем об их функциях подробнее.
Наиболее частая задача приставов-исполнителей – взыскание долгов по кредитам, алиментам, штрафам ГИБДД, налоговым задолженностям, поэтому основные их действия направлены на:
Некоторые виды имущества должника для приставов-исполнителей являются неприкосновенными. К ним относятся:
- единственное жилье, если оно не является элитным, а также жилье, купленное в ипотеку; - транспортное средство, если оно является единственным официальным источником заработка или нужно для передвижение инвалида; - бытовая техника, необходимая для удовлетворения домашних потребностей, включая плиту, холодильник, стиральную машину (в единственном экземпляре); - имущество, необходимое для научной, творческой или профессиональной деятельности должника, которое требуется ему в работе; - продукты питания;. личные вещи, кроме драгоценностей, предметов роскоши; - детские вещи; - пособия и алименты на детей; - пособия по беременности и родам; - средства материнского капитала; - сумма в размере прожиточного минимума.
Приставы также могут применять ограничительные меры воздействия, чтобы побудить должника выполнить свои обязательства: запрет на выезд за границу, лишение водительских прав (для должников по алиментам или штрафам ГИБДД), арест банковских счетов, ограничение на использование имущества (например, запрет на продажу квартиры).
Закон 118-ФЗ наделяет приставов-исполнителей широкими полномочиями, в том числе правом входить в жилье и помещения должника. В рамках действующего исполнительного производства сотрудники ФССП могут нанести визит к должнику в будние с дни с 6:00 до 22:00 и имеют право заходить в помещение даже без его согласия. Если должник или его родственники не открыли дверь, приставы оставят уведомление о посещении и укажут дату следующего визита.
Если должник скрывается или не предоставляет информацию о своих доходах и имуществе, приставы могут объявить его в розыск. Кроме того, приставы-исполнители вправе привлекать к своей работе другие профильные ведомства – полицию, ФСБ, МЧС.
Если должник игнорирует законные требования приставов-исполнителей, его могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Так, за предоставление недостоверных сведений о правах на имущество, месте работы или учебы, получении пенсии и иных доходов предусмотрены штрафы:
для граждан – от 1 000 до 2 500 рублей; для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; для юрлиц – от 30 000 до 100 000 рублей.
После административной ответственности может наступить и уголовная: штраф в размере 50 000 рублей (или шесть размеров оплаты труда), до 240 часов обязательных работ, до года исправительных работ/лишения свободы.
Действия (или бездействие) приставов-исполнителей можно обжаловать в следующих случаях:
Обжаловать действия необходимо в подчинительном порядке: сначала подать официальное заявление старшему приставу отдела, где работает ваш пристав-исполнитель. Информацию о приставе можно найти в базе ФССП, если ввести паспортные данные должника. В тексте заявления подробно опишите, какие действия вы считаете незаконными, и приложите достоверные доказательства. Если жалоба старшему приставу не помогла, можно обратиться в районный суд или прокуратуру.
Если вам все же пришлось столкнуться с работой приставов, не игнорируйте их требования, поскольку это может привести к ужесточению мер (аресту счетов или запрету на выезд). Если вы не согласны с размером долга или действиями пристава, обратитесь за юридической помощью. Постарайтесь договориться с приставом о рассрочке или отсрочке платежей, если не можете погасить долг сразу.
Возможно, вы неоднократно слышали лозунг «Нет налогов без представительства» (англ. No taxation without representation), но не задумывались о его значении. Где и при каких обстоятельствах впервые прозвучала эта фраза, расскажем в нашей новой заметке.
Снова пятница, а, значит, пришло время для нового дайджеста. Традиционно собрали для вас самые интересные и важные материалы за неделю, которые вы могли пропустить.
Кажется, я поняла, почему мне катастрофически не хватает денег на крупные покупки. Потому что я все трачу на маркетплейсах😂
вроде набираю по мелочи, а получается, что приличная часть дохода уходит туда..😁
Но в магазинах это все покупать получится дороже, это я точно знаю))
Заметили ли вы, что когда появляются дети начинаешь смотреть на заработок другими глазами? Есть мотивация зарабатывать/подрабатывать, искать новые возможности.
Когда я училась в ВУЗе, обучение по моей специальности стоило 85 000 руб. Потом было одно повышение цены до 90 000 руб, то есть мое обучение стоило 355 000. Даже сейчас эта сумма достаточно высокая для многих семей, но цены на обучение выросли. Какие-то специальности берут по 50 000 в год, какие-то вообще по 250 000. Давайте представим, сколько может стоить диплом наших детей, когда они вырастут. Готовы ли вы будете платить за обучение? Или же ваши дети, ну или может вы сами захотите освоить...
Почему нельзя оформить страховку ипотеки на банки ру выкидывает и пишет нет ответа от банка ?
При бронировании на Яндекс путешествиях высвечивается акция,что при оплате картой ВТБ будет кешбек 10%. В декабре у меня было два бронирования, при чем после оплаты первого бронирования я написала в чат и уточнила условия. Сначала с меня просили сканы акции, потом уверили,что кешбек будет выплачен до конца января. В результате 31.01.25 кешбека не было.Я обратилась опять в поддержку, сказали все будет ждите до конца дня. Днем 01.02.25 так и не дождавшись начислений опять пишу в чат. Начали...
По данным Центробанка России у многих россиян нет сбережений вообще. Возникает вопрос: нужно больше работать или надо меньше тратить? Эта тема волнует многих.
В 2025 году прогнозируется повышение цен на ремонт и обслуживание автомобилей на 25%.
С одной стороны, знание о том, что на банковском счёте имеются доступные средства, даёт более позитивное восприятие собственного финансового благополучия вне зависимости от уровня дохода. Увеличение этой суммы существенно повышает удовлетворённость жизнью. С другой стороны, с деньгами у человека связано три базовых чувства: страх, стыд и вина. Например, страх помогает быть бдительными и защищать свои финансы, но иногда он становится настолько сильным, что мешает развиваться и рисковать. Также...
Оформил продукт по акции от банки ру, мне было положенно вознаграждения, обращался в поддержку ну к сожалению пока без ризультатно, я надеюсь на добросовестность платформы Банки ру и они выплатят вознаграждения
Задался вопросом как передается бизнес по наследству, если это ИП или ООО. Хочу по-человечески оформить все, чтобы в случае не дай Бог чего, все было сделано правильно. Кто знает, как это происходит?