Назад
21 января 2014 в 21:53

Расписка при покупке квартиры по заниженной стоимости

Здравствуйте. Покупаю через ипотеку квартиру. В ДКП сумма идет 2.200.000, реальная сумма 3.000.000. Передача денег будет идти через ячейку. Квартира новостройка, в собственности продавца менее трех лет. На какую собственно сумму необходимо писать расписку?
43
1k
Комментарии
43

22 января 2014 в 17:00
А что такое сделка, это подписание всеми сторонами ДКП? Как мне озвучивали, доступ к ячейке осуществляется для продавца на основании трех документов : ДКП, Акта приема-передачи, свидетельства о регистрации собственности(или его ксерокопии) и ключа.
Ответить

22 января 2014 в 17:06
AVK17, Да, я под сделкой подразумевала подписание ДКП.
Ответить

22 января 2014 в 17:31
----------
Цитата

dingo пишет:
Вот это совсем не факт. В сберовском договоре банковской ячейки расписка не фигурирует. Там условием доступа продавца к ячейке являются зарегистрированные регпалатой документы. На расписку наплевать всем кроме покупателя.

----------


Бывают разные договоры ячеек. Банку что, он выдачу кредитных денег контролирует, кредит залогом обеспечен. Покупатель прежде всего должен быть на страже.
Бывает, что расписка есть, но утеряна самим покупателем или в банке потеряли, или еще что-то.
В акте-приемки передачи можно тоже прописать, что расчеты произведены, претензий нет друг к другу.
Не всегда же можно через несколько лет продавца найти. На крайний случай и акт в налоговую подать.

Почитайте вложенный файл, там есть разъяснения и ссылки на реквизиты офциальных писем Минфина касательно подтверждения расчетов.
«Файл недоступен»
Ответить

30 января 2014 в 12:31
Сегодня
----------
Цитата

Как показывает практика, при продаже квартиры, находящейся в собственности продавца менее трех лет, он уходит от налогов путем занижения стоимости в договоре купли-продажи квартиры. Согласно закона, продавец обязан заплатить 13% налога на доходы физических лиц, с полученной за квартиру суммы. По Закону продавец имеет право получить налоговый вычет и уменьшить налогооблагаемую базу на 1 миллион рублей. Недобросовестные продавцы, занижая стоимость квартиры в договоре купли-продажи до 1 млн. рублей, уходят от налога. На практике расчет между продавцом и покупателем, как правило, подтверждается двумя расписками: первая, за проданную квартиру на сумму, указанную в договоре купли-продажи квартиры, а другая - на разницу между реальной ценой и ценой, указанной в договоре – за якобы произведенные продавцом в квартире «необходимые улучшения».
В случае возникших сомнений у инспектора в реальности цены, указанной в договоре, будут проведены беседы с обеими сторонами сделки, а также будет проведена рыночная оценка проданного объекта. Если заявленная цена, будет отличаться от указанной в независимом отчете, то будут сделаны доначисления налога в размере 13% от выявленной разницы

----------

Завтра
----------
Цитата

Интервью — Сергей Шаталов, заместитель министра финансов
Эта публикация основана на статье «Мы исчерпали резерв повышения налогов» из газеты «Ведомости» от 30.01.2014, №14 (3518).
— А у вас есть идеи, как бороться с мошенниками, занижающими цену квартир при продаже, чтобы не платить налоги? ФНС поддержала такую идею: если квартира продается дешевле кадастровой стоимости, брать налог не с продавца, а с покупателя — как с полученной выгоды.
— В этой идее есть рациональное зерно. Можно установить какой-то минимальный порог — цена не может быть ниже, к примеру, 70-80% от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30% должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты.
— Минфин готовит законопроект о льготе по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения. Какая концепция обсуждается?
— Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое. Сегодня льгота тотальна и не зависит от количества объектов недвижимости. Если человек владеет десятком-другим домов или квартир, то он использует их как инструмент для инвестиций. Было бы справедливо выравнивать налоговые преференции для разных инструментов. Почему государство должно поощрять вложения в недвижимость больше, чем, например, в депозиты или ценные бумаги? Особенно если оно озабочено развитием финансового рынка.

----------
Ответить

30 января 2014 в 21:19
Скажите, завтра буду получать документы из кадастровой палаты о регистрации права собственности, возникло три вопроса.
1. В какой именно момент забирать расписку у продавца? Непосредственно в банковском хранилище, до открытия сейфа, либо просто передать ему ключ и взять расписку, пусть сам открывает.
2. Какие документы мне должны дать в кадастровой палате.
3. Расписка является единственным документом подтверждающем получение денег продавцом, к примеру, что если он заявит:"не получал никаких денег, а расписка не нашим почерком написана"
Ответить

31 января 2014 в 11:28
----------
Цитата

AVK17 пишет:
1. В какой именно момент забирать расписку у продавца? Непосредственно в банковском хранилище, до открытия сейфа, либо просто передать ему ключ и взять расписку, пусть сам открывает. 2. Какие документы мне должны дать в кадастровой палате. 3. Расписка является единственным документом подтверждающем получение денег продавцом, к примеру, что если он заявит:"не получал никаких денег, а расписка не нашим почерком написана"

----------

1. Если Вы едете на выемку с продавцом, после контроля документов банком, когда можно уже идти на выемку и просите расписку. Продавцы на сделке не писали расписку?
2. Договор купли-продажи с отметкой о переходе права, также может стоять отметка об ипотеке в силу закона (но не всегда ставится), свидетельство о государвстенной регистрации права, оригинал кредитного договора.
3. Зачем это продавцу? Его деньги лежат в ячейке, регистрация уже прошла, осталось деньги забрать. Если Вы так не доверяете продавцу, поезжайте в банк вместе с продавцом на выемку и попросите расписку.
Ответить

31 января 2014 в 17:34
Если кратко, то все документы получил, ключ отдал после получения документов в регпалате. Пока в банке проходила процедура оформления допуска продавца к ячейке удалось разговориться с одной из сотрудниц, которая рассказала, что афер на их памяти не наблюдалось, а проблемы с ячейками возникают приблизительно в 5% случаев, когда покупатели ругаются с продавцами из-за состояния объекта купли-продажи. Единственный момент который мне не понравился, что банк пропустил ДКП с ошибкой, причем сам при этом наделал еще пару технических неточностей. Пришлось все исправлять, а затем ошибка обнаружилась еще и в регпалате, пришлось все снова переделывать. Нервы потрепало знатно. Что касается продавца, то вопрос доверия тут не стоит, я всем доверяю, но всеми возможными способами стремлюсь подстраховаться и перестраховаться. Покупал все без риэлтора, если буду еще что-нибудь покупать, то единственное что разве закожу ДКП у юриста, т.к. там оказалось значительное количество нюансов из-за которых пришлось его переделывать и в банке и в регпалате, кроме того пришлось консультироваться со знакомым юристом по ряду вопросов на которые сотрудники банка не могли дать ответов.
Ответить

5 февраля 2014 в 16:27
----------
Цитата

bocharik пишет:
Бывают разные договоры ячеек.

----------

и все они при этом не предусматривают никакой ответственности банка за сохранность содержимого ячеек :D
Ответить

6 февраля 2014 в 12:27
----------
Цитата

colorprint пишет:
и все они при этом не предусматривают никакой ответственности банка за сохранность содержимого ячеек

----------


В данном случае имелись в виду условия изъятия.
В перечне условий может быть указана расписка.
При занижении цены ниже суммы кредита, кроме расчетов через ячейку, других вариантов нет.
Ответить

29 марта 2014 в 11:34
Вот и случился форс-мажор. В 2009 купили недвижимость с распиской. Сейчас сделку аннулируют и продавец вернет только сумму по договору. Какая ответственность будет для покупателя, если предъявить эту расписку в суде? Может ли это расцениваться как мошенничество? Какие штрафы для продавца?
Ответить

29 марта 2014 в 12:20
IPetrov,
Если не секрет, что произошло? 3 года с момента покупки, я так понимаю, уже прошли?
Ответить

29 марта 2014 в 12:33
----------
Цитата

Slonopotamus пишет:
Если не секрет, что произошло? 3 года с момента покупки, я так понимаю, уже прошли?

----------


Речь идет о земельном участке. В начале 2000х годов некое лицо по очень низкой цене получило землю от государства. Затем земля была разделена на участки, которые были несколько раз перепроданы. В 2009 году один из участков угораздило купить мне. Сейчас все участки арестованы, заведено уголовное дело. Дальше события будут развиваться так: первоначальную сделку передачи муниципальной земли некоему лицу аннулируют и по цепочке будут аннулированы все последующие сделки.
Ответить

30 марта 2014 в 17:45
----------
Цитата

IPetrov пишет:
Вот и случился форс-мажор. В 2009 купили недвижимость с распиской. Сейчас сделку аннулируют и продавец вернет только сумму по договору. Какая ответственность будет для покупателя, если предъявить эту расписку в суде? Может ли это расцениваться как мошенничество? Какие штрафы для продавца?

----------

как мошенничество с вашей стороны расцениваться не будет. деньги продавец должен будет вернуть все.
при притворной/ничтожной сделке все откатывается "к началу".
с другой стороны вы можете исходить не из расторжения той сделки, а т.к. вы добросовестный приобретатель - можете требовать возврата денег исходя из текущей рыночной стоимости, т.к. по вине продавца теряете собственность означенной стоимости
Ответить

30 марта 2014 в 20:07
Если не докажут преднамеренный сговор между первоначальным владельцем земли и продавцом, который ее вам продал, то скорее всего никакой адекватной компенсации вам не видать. Обратитесь в адвокатскую контору. Если вы поставили на земле дом, оформили право собственности на него, то вам могут оставить право владения участком с компенсацией разницы в стоимости на момент заключения сделки. Адвокаты вам в помощь. Не тратьте время на форум.
Ответить

7 декабря 2017 в 23:00
Добрый вечер!
И вновь к теме расписок)) Сделка с привлечением ипотеки. Подскажите пожалуйста:
1) В какой момент закладываются деньги в ячейку? (до подписания ДКП, во время или после в течение какого-то времени). Да и вообще, зачем таскать нал, ведь банк все равно свою часть (ипотечную) не наличными же выдает? Можно ли просто перечислить все на счет в банке, с которого деньги заберет продавец?
2) При двух расписках (одна по ДКП, вторая — за неотделимые улучшения) — деньги кладутся в одну ячейку, в разные или вообще как—то по—другому?
3) Есть ли какой-то проверенный шаблон расписки, чтобы ничего не забыть и какие-то особенности при ее оформлении (типа своей подписи, чтобы потом не подменили и т.д.)
4) Есть ли какой-то срок давности, при котором сделку уже никак не откатят обратно?
Ответить

8 декабря 2017 в 10:28
----------
Цитата

ar4er пишет:
И вновь к теме расписок)) Сделка с привлечением ипотеки. Подскажите пожалуйста:
1) В какой момент закладываются деньги в ячейку? (до подписания ДКП, во время или после в течение какого-то времени). Да и вообще, зачем таскать нал, ведь банк все равно свою часть (ипотечную) не наличными же выдает? Можно ли просто перечислить все на счет в банке, с которого деньги заберет продавец?
2) При двух расписках (одна по ДКП, вторая — за неотделимые улучшения) — деньги кладутся в одну ячейку, в разные или вообще как—то по—другому?
3) Есть ли какой-то проверенный шаблон расписки, чтобы ничего не забыть и какие-то особенности при ее оформлении (типа своей подписи, чтобы потом не подменили и т.д.)
4) Есть ли какой-то срок давности, при котором сделку уже никак не откатят обратно?

----------


1) До подписания ДКП. Можно на счет, называется аккредитив.
2) Нахрена Вам гемор с двумя расписками и занижением цены? При расторжении сделки
Вы получите скорей всего только ту сумму, которую указали в ДКП(т.е. плакали Ваши денежки).
А так по ячейкам, это как Вы договоритесь, можно и так и так.
3) Нет такого шаблона, но можете поискать в сети на свой страх и риск.
4) Зависит от документов и прочих основаниях. За базовый срок используется 3 года,
но по наследству, нарушения условий приватизации сроков давности нет
или их легко востановить.

ЗЫСЫ берите риелтера на сопровождение, это не так дорого стоит.
Ответить

8 декабря 2017 в 14:42
----------
Цитата

ar4er пишет:
4) Есть ли какой-то срок давности, при котором сделку уже никак не откатят обратно?

----------


Срок исковой давности может исчисляться от даты, когда нарушение стало известно, а потому например, ребёнок, может откатить сделку и через 20 лет.

----------
Цитата

alexkil пишет:
ЗЫСЫ берите риелтера на сопровождение, это не так дорого стоит.

----------


Есть риелтор, который в договоре по своим услугам прописывает "в случае убытков по сделке, риелтор возмещает убытки покупателю в течении 3 месяцев"? Я встану в очередь к такому риелтору и готов ждать своей очереди полгода.
Ответить

8 декабря 2017 в 16:22
А при занижении 2-й договор на неотделимые улучшения (который не подаётся в Росреестр) не надо? Просто достаточно расписки?
Ответить

9 декабря 2017 в 16:20
----------
Цитата

Bcg пишет:

Есть риелтор, который в договоре по своим услугам прописывает "в случае убытков по сделке, риелтор возмещает убытки покупателю в течении 3 месяцев"? Я встану в очередь к такому риелтору и готов ждать своей очереди полгода.

----------

У такого риелтора комиссия будет 40% от сделки, Вы готовы?
Ответить

9 декабря 2017 в 17:14
alexkil, к такому риелтору очередь есть?
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть