За платные медицинские услуги, в том числе лечение зубов, можно получить налоговый вычет – вернуть уже удержанный налог или вовсе не платить НДФЛ. Какие документы для этого необходимо предоставить и какие требования соблюсти, расскажем ниже.
Вычет за лечение зубов могут заявить те, кто заплатил за любые стоматологические услуги: прием врача, обезболивание, лечение кариеса, удаление зубов, чистку, протезирование, установку брекетов и элайнеров. Налоговый вычет также можно получить за покупку лекарств и за лечение зубов по ДМС, если в договоре со страховой компанией указано, что она оплачивает только медицинские услуги.
Вы можете получить вычет не только за собственное лечение, но и за лечение близких родственников: супругов, родителей или детей, в том числе приемных, до 18 лет. В этом случае в документах должно быть указано, что оплату производили вы, а также подтверждено родство (например, свидетельством о рождении или браке).
Главное условие для всех социальных вычетов одинаково: необходимо быть налоговым резидентом России, получать официальный доход и платить НДФЛ по ставке 13% (подробнее о ставках НДФЛ можно почитать здесь). При этом источником дохода может быть как официальная работа, так и другие заработки, включая сдачу в аренду квартиры или машины.
Кроме того, медицинское учреждение, в котором вы проходили лечение, должно находиться в России и иметь лицензию на оказание этих услуг, а договор и платежные документы должны быть оформлены на ваше имя. Для получения вычета важно, что именно вы платите за себя и своих близких, а не работодатель или благотворительная организация.
Размер вычета зависит от стоимости самого лечения, но при этом есть максимальная сумма, которую можно заявить. До 2023 года максимальный годовой размер социального вычета составлял 120 000 рублей, а в 2024 году он был увеличен до 150 000 рублей. В случае успешного оформления вычета на ваш счет вернется 13% от всех расходов:
120 000 * 13% = 15 600 (если расходы были в 2023 году и ранее) 150 000 * 13% = 19 500 (расход после 2023 года)
Однако это правило не распространяется на дорогостоящее лечение: заявить к вычету можно любую сумму. Определить категорию оказанной услуги поможет справка об оплате, которую выдает клиника по запросу пациента. Если в документе стоит код услуги «1» – это простое лечение, а код «2» указывает на дорогостоящее лечение. Перечень медицинских услуг, которые относятся к дорогостоящим, можно также посмотреть по ссылке.
После того, как вы убедились, что имеете все основания для получения налогового вычета, соберите необходимые документы.
Для оформления вычета самостоятельно понадобятся:
Декларацию 3-НДФЛ удобнее всего заполнить в личном кабинете на сайте ФНС или обратиться в налоговую лично. Также это можно сделать на портале Госуслуг, но перед отправкой документов нужно будет подписать их усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), которую можно получить в одном из аккредитованных центров.
Скриншот с сайта ФНС России
Заявить налоговый вычет по декларации 3-НДФЛ можно в течение трех лет после года оплаты стоматологических услуг. Например, до конца этого года вы можете оформить вычет за лечение, которое проходили в 2022, 2023 и 2024 годах.
У ФНС есть три месяца на рассмотрение декларации, узнать о статусе рассмотрения можно в личном кабинете налогоплательщика. Если в декларации обнаружат ошибки, ее придется уточнить. Переплату вы получите после проверки декларации и после исправления ошибок.
Еще один вариант оформить налоговый вычет – сделать это через работодателя. В этом случае вам не придется ждать окончания года, вычет можно будет получить в том же году, когда вы проходили лечение.
Что для этого нужно:
Работодатель получит уведомление от налоговой и, возможно, попросит написать заявление на возврат налога, удержанного до месяца получения уведомления. В дальнейшем с вас перестанут удерживать НДФЛ до исчерпания суммы вычета.
Примеры расчета налогового вычета
Допустим, вы потратили на лечение зубов 80 000 рублей. Вы можете вернуть 13% от этой суммы: 80 000 рублей × 13% = 10 400 рублей. Если лечение относится к дорогостоящему, и вы потратили 200 000 рублей, то: 200 000 рублей × 13% = 26 000 рублей.
Неверное заполнение декларации: проверьте все данные, особенно суммы и реквизиты.
Отсутствие лицензии у клиники: убедитесь, что медицинское учреждение имеет лицензию.
Пропуск срока подачи: вычет можно оформить только за последние 3 года.
Неправильное оформление справки об оплате: она должна быть заполнена по установленной форме.
Декабрь уже давно закончился, но интересные отзывы от пользователей Народного рейтинга – тема неисчерпаемая! В этой публикации собрали негативные отзывы о работе банков, с которыми, возможно, вы сталкивались и сами.
Судебные приставы — это госслужащие, которые исполняют судебные акты и решения, а также обеспечивают порядок на судебных заседаниях. Чем конкретно занимаются приставы, что входит в их полномочия и можно ли обжаловать эти действия, расскажем в заметке.
Чешские бобры за два дня сэкономили почти $1,2 млн бюджету. Они построили плотину, которую власти не могли согласовать 7 лет.
Минтруд представил прогноз кадровой потребности экономики на ближайшие 5 лет.
Дефицит кадров в Сибири превышает 300 тысяч человек. Для решения этой проблемы необходимо усилить взаимодействие между бизнесом, образовательными учреждениями и государством. Об этом на заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибири заявил председатель совета, вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.
Хочется конечно побыстрее накопить на свою квартиру, чтобы в старости не остаться на улице. Свой угол конечно нужен. Но как копить с такими заплатами и ценами на продукты, коммунальные услуги и прочее. Может инвестировать или вкладывать под проценты?
Т банк на 24 месяца 19,78% И будет корректно при ежемесячных процентах считать капитализацию процентов - у Т банка по этому вкладу получается 24,02%.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) трижды оштрафовала "Альфа-Банк" за ненадлежащую рекламу. В частности, в рекламных роликах банка важная информация размещалась в поясняющих сносках, которые были трудными для восприятия и демонстрировались короткое время. Кроме того, часть существенной информации о финуслуге вообще не предоставлялась, объективные критерии сравнения не указывались.
И так тема то как легко накопить за месяц, первый день мы откладываем 100 рублей завтра 200 и так каждый день прибавляя по сто рублей итог 41000 рублей и так можно год капитал и пол года сам так делаю удобно
С 1 января текущего года увеличился налоговый вычет на детей. Стандартный, налоговый вычет могут получить Россияне, имеющий детей. Где ? В первую очередь у работодателя. Но бывает, что работодатель по тем или иным причинам вычет не предоставляет. Тогда можно обратиться в налоговую, подать декларацию -3-НДФЛ. Сумма вычета изменилась начиная со второго и последующих детей. На первого ребёнка она как составляла 1400р, так эта сумма и осталась. го получать
Приветствую всех читателей, у меня появился недавно вопрос исходя из ситуации, а ситуация такая что необходимо найти 30000 рублей до конца недели. В долг брать не хочу, хватает других долгов и крыть долг создавая новый так себе вариант. Деньги необходимы на покрытие платежей по кредитам . До ЗП ещё далеко. Где их по быстрому можно найти/заработать ?
Доля одеколонов, туалетной и парфюмированной воды в общем объёме продаж парфюмерии на российском рынке по итогам 2024 года выросла на 3% относительно показателей 2023 года.
Владимир Путин подписал указ1, в котором описываются новые уровни высшего образования. Пока они появятся только в нескольких вузах страны, но предполагается, что уже в ближайшие годы все университеты России перейдут на новый формат обучения.
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) является основным нормативным актом, регулирующим гражданско-правовые отношения в нашей стране. С момента принятия первой части кодекса в 1994 году он неоднократно подвергался изменениям и дополнениям, отражая потребности современного общества и экономики. В 2025 году были внесены важные поправки в различные главы Гражданского кодекса, направленные на совершенствование правового регулирования отдельных аспектов гражданских правоотношений.