Снова пятница, а, значит, пришло время для нового дайджеста. Традиционно собрали для вас самые интересные и важные материалы за неделю, которые вы могли пропустить.
Напоминаем, что вы также можете стать участником дайджеста: разместите пост в Диалоге на актуальную или близкую вам тему, и мы обязательно вас заметим.
Автор экспертного сообщества «Диалог ПРО» Марина Матлина на этой неделе предлагает обсудить актуальную для многих тему – детскую финансовую грамотность. Эксперт в области финансов и психологии рекомендует, какие основы стоит закладывать с детства на примере карманных денег: почему стоит их давать и как лучше это делать. В комментариях обсуждаем свой родительский опыт!
Пользователь V0Te представил ежемесячную подборку «цифровых» банковских новостей по данным на 1 января 2025 года. «Цифровых» – потому что в обзорах традиционно много полезных цифр, а также графиков и диаграмм. В этой заметке вы найдете информацию по активам и прибыли банков, а здесь данные по кредитам и депозитам.
Между тем, россияне в 2024 году были недовольны работой банков больше, чем деятельностью МФО и страховых компаний. Наш постоянный автор Варненчик В рассказывает, что именно не устраивало клиентов банков в прошлом году и что об этом думает ЦБ.
Предполагаем, что появление все новых схем мошенничества с банковскими картами не устраивает большинство наших читателей. И об одном из таких сценариев мы узнали от Aviator 199809: злоумышленники используют виртуальные образы карт своих жертв, чтобы снимать наличные в банкоматах. Подробнее читайте тут.
Наши коллеги из Народный рейтинг также собрали подборку отрицательных отзывов от пользователей банков за декабрь 2024 года. Надеемся, что банки обратят внимание на описанные ситуации и следующая подборка будет более позитивной 🙂!
Интересной статистикой от СберНПФ поделился Злой макрушник: в 2024 году почти половина россиян делали накопления. 56% из них откладывали более 10% ежемесячного дохода и лишь 7% опрошенных отправляли в накопления не менее половины своего дохода. На что именно копили граждане, узнаете из заметки. Кстати, а как у вас обстоят дела с накоплениями?
Очевидно, что накоплениям россиян в прошлом году способствовали высокие проценты по вкладам и накопительным счетам. Но какие еще банковские продукты позволяют получить максимум выгоды в текущих условиях? Об этом рассказывает наш пользователь grambnak35.
Рынок банковских продуктов сейчас действительно очень широк и одним из самых популярных продуктов сегодня стали кредитные карты. Пользоваться ими нужно грамотно, предварительно разобравшись в правилах игры. В этом, в частности, поможет публикация от Белочка, которая подробно объясняет, что такое льготный период кредитования и как происходит начисление процентов.
Напоследок поделимся ностальгическим постом от Софи: в комментариях обсуждаем цены из нашего детства и сравниваем их с современными (не пользу последних, конечно же) 💰...
Приятного всем чтения и солнечных выходных!
Декабрь уже давно закончился, но интересные отзывы от пользователей Народного рейтинга – тема неисчерпаемая! В этой публикации собрали негативные отзывы о работе банков, с которыми, возможно, вы сталкивались и сами.
Судебные приставы — это госслужащие, которые исполняют судебные акты и решения, а также обеспечивают порядок на судебных заседаниях. Чем конкретно занимаются приставы, что входит в их полномочия и можно ли обжаловать эти действия, расскажем в заметке.
Минтруд представил прогноз кадровой потребности экономики на ближайшие 5 лет.
Чешские бобры за два дня сэкономили почти $1,2 млн бюджету. Они построили плотину, которую власти не могли согласовать 7 лет.
Налоговая реформа 2025 года затрагивает как физлиц, так и юрлиц: уже появилась прогрессивная шкала НДФЛ, вырос налог от продажи имущества и не только.
В 2024 году резко (на 53%) выросло количество консультаций сотрудников, ощущающих одиночество, выяснили аналитики платформы «Понимаю» — они изучили обращения более 29 000 пользователей сервиса. Среди лидеров роста — запросы на консультации о внутреннем конфликте (заводить или не заводить ребенка, выходить замуж/жениться или нет, работать там, где больше платят, или заниматься любимым делом, но за меньшие деньги, и др.), за которыми сотрудники стали обращаться на 135% чаще, о переживаниях после...
За платные медицинские услуги, в том числе лечение зубов, можно получить налоговый вычет – вернуть уже удержанный налог или вовсе не платить НДФЛ. Какие документы для этого необходимо предоставить и какие требования соблюсти, расскажем ниже.
Дефицит кадров в Сибири превышает 300 тысяч человек. Для решения этой проблемы необходимо усилить взаимодействие между бизнесом, образовательными учреждениями и государством. Об этом на заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибири заявил председатель совета, вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.
Хочется конечно побыстрее накопить на свою квартиру, чтобы в старости не остаться на улице. Свой угол конечно нужен. Но как копить с такими заплатами и ценами на продукты, коммунальные услуги и прочее. Может инвестировать или вкладывать под проценты?
Т банк на 24 месяца 19,78% И будет корректно при ежемесячных процентах считать капитализацию процентов - у Т банка по этому вкладу получается 24,02%.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) трижды оштрафовала "Альфа-Банк" за ненадлежащую рекламу. В частности, в рекламных роликах банка важная информация размещалась в поясняющих сносках, которые были трудными для восприятия и демонстрировались короткое время. Кроме того, часть существенной информации о финуслуге вообще не предоставлялась, объективные критерии сравнения не указывались.