Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится через неделю, 14 февраля. Решил собрать прогнозы экспертов относительно грядущего решения регулятора.
❌ Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что ЦБ оставит ставку на текущем уровне, поскольку высокие процентные ставки уже привели к снижению кредитных вливаний в экономику, что в последние недели позволило несколько замедлить инфляцию.
❌ Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает разумным сохранение ключевой ставки на уровне 21% при сохранении и ультражесткой риторики от ЦБ.
«С одной стороны, экономика явно замедляется, рыночные ставки выросли с октября. С другой — инфляция и ее ожидания остаются высокими. Поэтому в рамках стратегии Банка России самое разумное — подождать», — отмечает он.
❌ Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов прогнозирует, что ставка не изменится в случае сохранения показателей динамики экономики и кредитования на нынешнем уровне.
При отсутствии крупных форс-мажоров динамика кредитования на уровне около 10% за 2025 год позволит экономике относительно мягко замедлиться, причем так, чтобы снижалось давление на цены и, соответственно, инфляция.
Также Куликов отметил, что в декабре появлялись другие косвенные сигналы, не только из банковской статистики, что ключевая ставка действительно работает на ограничение избыточного спроса.
❌ Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова тоже полагает, что ЦБ оставит «ключ» без изменений. Повышения ставки влияют на инфляцию не мгновенно, а с определенным временным лагом, также регулятор наверняка будет учитывать начавшееся в январе текущего года замедление деловой активности в России, которое может усилиться, если ставка будет снова повышена.
❌⬆️ Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич считает основными сценариями сохранение ставки на текущем уровне либо ее подъем до 22-23% (с соотношением 60 на 40 в пользу сохранения). Он добавляет, что замедление кредитования в конце года позволило регулятору как минимум взять паузу в цикле повышения ставки.
❌⬆️ Управляющему директору рейтинговой службы НРА Сергею Гришунину такой вариант тоже видится наиболее вероятным, т.к. наблюдаются тренды по сокращению корпоративного и потребкредитования, а также нарастающий риск дефолтов. Но он не исключает повышения на последующих заседаниях ЦБ вплоть до 25%, если статистика по инфляции и кредитованию станет неблагоприятной.
❌⬆️ Начальник аналитического отдела Россельхозбанка Александр Фетисов прогнозирует высокую вероятность сохранения текущего значения «ключа». Но не исключает, что вариант повышения также будет предметно рассмотрен регулятором.
Помимо охлаждения кредитования в конце 2024 года, эксперт отмечает сохранение инфляционного давления в январе. Правда, считает, что существенного ухудшения ситуации с инфляцией в январе по сравнению с декабрем не произошло, и допускает, что февраль-март могут стать переломными в динамике инфляции и инфляционных ожиданий.
Инфляция в России по Росстату с 28 января по 3 февраля 2025 года составила 0,16% после 0,22% с 21 по 27 января, 0,25% с 14 по 20 января, 0,67% с 1 по 13 января. Но это точно нельзя назвать устойчивым замедлением. Впрочем, как и фактором для повышения ключевой ставки.
Мое мнение сходится с прогнозами большинства коллег — наиболее вероятно, что ЦБ оставит ставку неизменной. К уже приведенным аргументам я бы добавил еще «политический фактор»: мощное сопротивление (как минимум, в публичной риторике) росту ставки наблюдалось в конце года со стороны представителей власти и крупного бизнеса.
Регулятору давали время на поступательное увеличение «ключа», теперь — время ожидания результатов принятых ранее решений. Хотя другие инструменты влияния на инфляцию, например, ограничение кредитования, у ЦБ остаются.
Как остаются и факторы, на которые ему повлиять сложно или почти невозможно.
Во-первых, это рост зарплат, на фоне дефицита рабочей силы и высоких зарплат в ВПК и выплат участникам СВО. За счет чего поддерживается потребительская модель поведения и кредитование даже в условиях заградительных ставок.
Во-вторых, волнообразно возникающие трудности с расчетами за импорт из-за вторичных санкций, в частности, с китайским бизнесом.
В-третьих, недоступность заемных ресурсов для предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) из-за высокой ставки при одновременном сворачивании программ льготного кредитования на фоне дефицитного бюджета и дополнительных расходов.
Объем привлеченных средств Почта Банка с начала года достиг уровня в 501 млрд рублей –максимальный показатель привлечения за все время работы кредитной организации. Количество вкладов, открытых клиентами Почта Банка, возросло на 44%. Средняя сумма увеличилась на 4 % и составила 485 тыс. рублей.
С начала года россияне на 17 % увеличили траты на садовые и дачные принадлежности. При этом число приобретений для сада и дачи выросло на 18 %, а средний чек практически не изменился и составил 601 рубль. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка в начале апреля в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Начиная с 1
июля 2025 года граждане, которым предоставляется государственная поддержка,
смогут оформлять специальный тип вкладов и счетов в системно значимых банках (список
банков определяется Центральным банком России согласно нормативному документу №
5778-У от 13 апреля 2021 года). С 1 января 2027 года аналогичные опции станут доступны и в
других коммерческих банках.
Речь идёт о людях, кто получает социальную поддержку от государства, например,
пособие для семей с детьми или для семей с...
Таблица приведена по состоянию на 21.04.2025.
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Металлинвестбанк обновил условия по ипотеке, снизив ставки по базовым ипотечным программам на 1–2 процентных пункта и обновив размер первоначального взноса (ПВ) по некоторым базовым ипотечным программам и семейной ипотеке.
В каких банках одобряют кредитную карту или карту рассрочки с плохой историей?
РСХБ снижение ставок по вкладу в юанях с 7.02.2025г.
Процентная ставка снижена на 0,5 п. п. при размещении средств на 91 и 180 дней и составляет 22,5% годовых. Ставка действует для новых вкладчиков — физических лиц, не имеющих действующих срочных вкладов и накопительных счетов в банке в течение 30 дней до обращения с целью открытия вклада и действуют при открытии в офисе и онлайн.
Минимальная сумма депозита составляет 5 тыс. рублей. Дополнительные взносы и расходные операции не допускаются. Проценты выплачиваются в конце срока.