Оставит ли ЦБ ключевую ставку на прежнем уровне 14 февраля? Центробанк на заседании совета директоров 14 февраля, вероятнее всего, примет решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Такое мнение высказали все опрошенные ТАСС эксперты рынка.
По их прогнозам, регулятор также может рассмотреть вариант с повышением показателя до 22–23%, но этот сценарий не в приоритете.
ЦБ в декабре заявил, что ужесточение денежно-кредитной политики пошло на пользу даже больше, чем ожидалось, однако отметил, что баланс рисков для инфляции все еще склоняется к проинфляционным. В дальнейшем ситуация будет зависеть от динамики инфляции и кредитования.
Базовая инфляция резко ускорилась в конце 2024 года и продолжила рост в январе. Сдерживанию инфляции могут мешать и возросшие расходы федерального бюджета.
Однако повышение ключевой ставки, по словам аналитиков, маловероятно, на это указывают снижение кредитного импульса, а также произошедшее замедление розничного и корпоративного кредитования.
Темпы роста цен также в последние недели замедлились, финансовый рынок также адаптировался под новые условия. «В большинстве своем рынки уже включают в себя понимание о том, что средние процентные ставки этого года будут выше прошлогодних, инвестиционные и потребительские планы делаются в этой парадигме», — заявил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Большинство опрошенных ТАСС экспертов считают, что цикл смягчения ДКП начнется не ранее второй половины 2025 года, при условии что улучшится геополитическая ситуация и будет зафиксирован прогресс в охлаждении инфляции.
Чтобы понизить ставку, ЦБ необходимо будет иметь определенность с исполнением бюджета РФ и фиксировать сокращение потребительской активности. «Дефицит должен не превышать хотя бы 2,5 трлн рублей после 3,5 трлн рублей в 2024 году. В данных условиях ключевая ставка может достичь 19–20% по итогам года», — прогнозируют аналитики.
Регулятор может пойти на смягчение ДКП и раньше, если возникнут значительные риски рецессии в экономике или ухудшение кредитного качества компаний.
Дополнительное увеличение ключевой ставки на будущих заседаниях возможно, если недельная инфляция будет разгоняться, а рубль сильно ослабнет на фоне усиления оттока капитала и динамики внешнеторговых расчетов. При таком сценарии ставка может вырасти еще на 1–2 п.п. Чтобы узнать, ответ на вопрос, остаётся дождаться пятницы.
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится через неделю, 14 февраля. Решил собрать прогнозы экспертов относительно грядущего решения регулятора.
The Economist представил свежий «индекс Биг Мака». На основе стоимости бургера экономисты рассчитали справедливые цены национальных валют.
Об этом Банк России сообщает в годовом отчете о работе с жалобами населения. По итогам 2024 года россияне отправили в ЦБ 205 тыс. жалоб на банки, что на 25,3% больше, чем в 2023 году.
В эту пятницу , Альфа-Банка ,даёт скидку по общественному транспорту. Крутите барабан ,присоединяйтесь.
Уральский банк реконструкции и развития повысил ставки по потребительскому кредитованию на 0,2–5,4 процентных пункта.
Банк «Кубань Кредит» снизил ставку по программе «Ипотека по-семейному» на 0,45 процентного пункта.
Абсолют Банк повысил процентную ставку по Семейной ипотеке на 0,01 процентного пункта.
Металлинвестбанк обновил условия по ипотеке, снизив ставки по базовым ипотечным программам на 1–2 процентных пункта и обновив размер первоначального взноса (ПВ) по некоторым базовым ипотечным программам и семейной ипотеке.
В каких банках одобряют кредитную карту или карту рассрочки с плохой историей?
РСХБ снижение ставок по вкладу в юанях с 7.02.2025г.