Российский фондовый рынок в последнее время впитал так много оптимизма, что находится в самой уязвимой точке перед тем, как пойти на коррекцию. Наша команда назвала этот эффект — свеча Трампа. Котлетный рост индекса на 20%+ без реальных оснований для оптимизма начался 19 декабря 2024 года. Несмотря на то, что статистика показывает выход розничных инвесторов из позиций, рынок продолжает подпитываться денежными средствами из фонда ликвидности и их других активов. Это первый признак эффекта FOMO. Значительная часть убеждена в продолжительности фазы роста, забывая о том, что рынок заранее отыгрывает весь потенциальный оптимизм.
Чарт IRUS выглядит настолько потрясающе, что многие уже строят графики его безостановочного роста вплоть до 3300. Где 3300, там и 3500, а где 3500, там и 4000. Бесконечность не предел!
Каждая нейтральная новость воспринимается как положительная, каждая любая новая новость, которая уже была известна ранее, также воспринимается положительно.
Сборник великих цитат retail-инвесторов:
— Ракета заправлена до 3000 $IRUS
— Котлета с восьмым плечом
— Санкции в прошлом. Всё снимут уже завтра!
— Трамп наш!
— Лучше бы почку продал и вложился в $GAZP
А теперь факты:
1 - Трамп и ко. заинтересованы в том, чтобы конфликт был действительно завершен, но нет ни слова о том, что он примет условия России. Санкции будут смягчаться постепенно. Прежде всего, будут отменены удобные для западных стран санкции.
2 - Вероятность того, что российское правительство примет какие-либо удобные условия от западных стран, ошибочна. Трамп никоим образом не изменит сложившиеся отношения в короткий момент. На всё потребуется время. Восстановление отношений может занять годы.
3 - Публичные комментарии по поводу переговоров в Мюнхине отличаются по риторике от России, Украины и США. Стороны будут искать компромисс, но нет уверенности, что он возможен без эскалации.
4 - Политическое игровое искусство и словесный пинг-понг — известная стратегия поведения Трампа, которая наблюдалась и в прошлые президентские годы.
5 - Российский фондовый рынок вовсе не так дешев, как многие его описывают. По неизвестным нам причинам многие оценивают его так же, как и до санкций и рисков, появившихся за последние 3 года. Если учесть десяток факторов, включая инфляцию, санкции, ограничения, отсутствие внешнего рынка капитала и финансовую изоляцию, и сравнить российский фондовый рынок с рынками других стран без санкций, то не возникает желания оценивать российский рынок так же, как рынок третьих стран с отсутствием экономического потенциала.
Мультипликаторы американских компаний не могут быть применимы для компаний из России.
В этой заметке все прекрасно, особенно картинки, но анализ фондового рынка в ней отсутствует. :) Предварительные оценки P/E на 2025 год составляют 4—5. Это близко к нижней границе диапазона последних лет, и как бы подвоха здесь не видно (да, инфляция, санкции — а вы знаете, как они влияют?) Более того, если отказаться от дивидендных фишек-кумиров, то можно составить портфель и с P/E около 3. Что я лично и сделал.
P.S. Но хотя бы кто-то по теме пишет!
ЦБ в своем материале «Обзор рисков финансовых рынков» опубликовал доходность вложений в инструменты российского финансового рынка в 2024 году.
Компания «Алроса», один из мировых лидеров в добыче алмазов, в 2024 году значительно нарастила продажи бриллиантов инвестиционного класса. Вот основные детали:
Брокер «Т-Инвестиции» действительно запустил новый венчурный закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) под названием **«Венчурные инвестиции 1»**. Этот фонд ориентирован на инвестиции в технологические стартапы, которые уже имеют значительную выручку (от 300 млн рублей в год) и демонстрируют устойчивый рост (более 30% ежегодно).
Стоимость акций ПАО «Корпоративный центр Икс 5» (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»), которые торгуются на Мосбирже под тикером X5, выросла на 1,45% и достигла 3215 руб. за бумагу. На таком уровне акции торгуются впервые с апреля 2024 года.
Наша сторона получает множество запросов о статусе заявок на получение индивидуальных лицензий OFAC, поэтому мы решили собрать самые актуальные вопросы и ответить на них в нескольких публикациях.
Если инвестировать, то куда и во что? Какие риски? Говорят что люди не могут в полном объёме вывести деньги. Просто есть сумма, которая лежит без дела, а хотелось бы чтобы деньги работали.
По данным материалов ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 199,2 трлн рублей на 01.01.2025, фактически увеличившись на 18,7% (+31,4 трлн рублей) за 2025 год и на 1,9% (+3,7 трлн рублей) в декабре 2024 годаu
Совет директоров SmartTechGroup утвердил обновлённую дивидендную политику. Компания будет ежегодно направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по МСФО , что является одним из условий стратегического партнёрства с Промсвязьбанком. Текущая дивполитика предполагает дивиденды в размере от 25% до 50% прибыли по РСБУ, но компания ни разу их не выплачивала.
Центральный банк России действительно повысил имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора. Теперь для этого необходимо иметь на счету не менее 12 миллионов рублей вместо ранее установленных 6 миллионов рублей. Это изменение направлено на ужесточение требований к инвесторам, чтобы обеспечить более высокий уровень защиты для тех, кто может позволить себе инвестировать в более рискованные финансовые инструменты.
Прошло уже больше месяца, как инвесторы, купившие заблокированные иностранные ценные бумаги на внебиржевом рынке, получают от брокеров “письма счастья” с перерасчетом материальной выгоды. Ранее наша сторона трижды освещала ситуацию вокруг материальной выгоды (19 и 28 января 2025 года и в 2024 году), но этого было недостаточно, поэтому мы решили опубликовать заключительную часть материала с мнением профессиональных участников рынка.
Инвестирование может показаться сложным и пугающим, особенно если вы только начинаете. Однако, следуя простым шагам, вы сможете уверенно войти в мир инвестиций и повысить свои финансовые знания. Вот несколько советов для начала.Определите свои финансовые цели. Подумайте, чего вы хотите достичь с помощью инвестиций. Это может быть накопление на пенсию, покупка жилья или просто увеличение капитала. Четко прописанные цели помогут вам выбрать подходящие инвестиционные инструменты.Изучите основы. Пре...
Денежный вкад на банки.ру стоит ли егт оформлять . Этот пост скорее вопрос тем кто давно на этом сайте. Можно ли оформить вклад на 700тыс рублкй чтобы получить 3000бонусов и потом через короткое время снять деньги чтобы не потерять их из за инфляции