Банки часто предлагают кредиты с обеспечением. Это значит, что кредитная организация, прежде чем одобрить кредит, потребует предоставить залог — гарантию того, что вы вернете займ. Но если должник, в силу тяжелого финансового положения, не сможет выполнять свои долговые обязательства, то кредитор вправе выставить залоговое имущество на торги. Как формируется начальная цена и как происходит продажа залогового имущества - в материале, подготовленном порталом “Торги России” специально для Banki.ru.
Согласно статье 336 ГК РФ, залогом может выступать любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключения — имущество, изъятое из оборота; требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью).
Недвижимость чаще всего становится предметом залога, так как она считается наиболее ликвидным имуществом. Однако, если заемщик не может оплачивать ипотеку, то кредитор вправе выставить жилье на торги. На аукцион могут попасть не только ипотечные квартиры, но и недвижимость, которая находится в залоге по потребительскому кредиту.
Порядок продажи залогового имущества определяется Положением о порядке, сроках и условиях продажи залогового имущества должника. В случае с залоговым имуществом это Положение подготавливает кредитор на своих условиях. Давайте сначала определим, как формируется начальная цена для залогового и не залогового имущества? В случае с не залоговым имуществом начальная цена определяется по итогам описи и оценки - для этого привлекаются независимые специалисты, оценщики, либо это делает сам финансовый управляющий.
“Начальная цена продажи утверждается решением собрания кредиторов или комитета кредиторов с учетом рыночной стоимости имущества должника, определенной в соответствии с отчетом оценщика (либо самого финансового управляющего). В случае с залоговым имуществом механизм кардинальным образом меняется. Залоговый кредитор сам определяет начальную цену продажи, сроки продажи и другие критерии, вплоть до выбора торговой площадки, где будут проводиться торги, готовит и утверждает Положение. Соответственно, эта площадка обязательно должна быть аккредитована в той СРО, в которой состоит финансовый управляющий. Хотя есть практика и спорные моменты, когда ФАС встает на стороне управляющих за использование неаккредитованных площадок. После того, как все этапы пройдены, а условия определены, начинаются торги”.
Теймур Насибов, арбитражный управляющий, руководитель ООО «Центр сопровождения процедур банкротства»
В общем случае первые и повторные торги проводятся в форме аукциона посредством увеличения начальной цены на шаг аукциона. После двух несостоявшихся торгов в течение месяца финансовый управляющий должен направить предложение конкурсному кредитору оставить данное имущество за собой. В течение одного месяца конкурсный кредитор, в данном случае – залоговый кредитор, должен либо принять это имущество на свой баланс, либо написать письменный отказ.
"На практике ситуация складывается так, что неликвидное имущество никто брать не соглашается. Но если имущество ликвидное и ожидается серьезный выхлоп от дальнейшей перепродажи, то залоговый кредитор возьмет его себе на баланс и внесет в конкурсную массу от 5 до 15 % его стоимости (в зависимости от первой и второй очереди реестра требований кредиторов).
Как определить это соотношение? Согласно Закону о банкротстве, если отсутствуют первая и вторая очереди в реестре требований кредиторов – то сумма будет до 15 %. А если есть налоги, аренда и так далее – то 5-10 %. В случае если залоговый кредитор не возьмет это имущество на баланс, то финансовый управляющий после получения письменного отказа приступает к третьему этапу торгов: публичное предложение. И имущество продается до того момента, пока не продастся. В Законе есть упоминание, что имущество остается за должником ввиду того, что покупателей на него не нашлось.
На моей практике банки выступают с требованием себе в угоду, поскольку иногда очень хорошее имущество может достаться должнику. Например, был случай, когда хорошая коммерческая недвижимость осталась у должника. Но я собрал собрание, внес поправки в Положение, внес изменения, и мы назначили цену отсечения – пока не продастся. В итоге я продал его почти в ноль, но в конкурсную массу внес хотя бы какие-то деньги".
Теймур Насибов, арбитражный управляющий, руководитель ООО «Центр сопровождения процедур банкротства»
Закон меняется каждый день, лоббистов много, в том числе в лице кредиторов (банков). Главное - следить за изменениями и оставаться в тренде и не забывать: практика судебных дел регионов может отличаться. В каждом конкретном случае нужно разбираться и подходить индивидуально.
Декабрь уже давно закончился, но интересные отзывы от пользователей Народного рейтинга – тема неисчерпаемая! В этой публикации собрали негативные отзывы о работе банков, с которыми, возможно, вы сталкивались и сами.
Россияне стали на 14% чаще посещать постановки классического балета. Траты на билеты выросли на 20%, а средний чек увеличился на 6%, до 2 685 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка в 2024 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого в преддверии Всемирного дня балета.
Чешские бобры за два дня сэкономили почти $1,2 млн бюджету. Они построили плотину, которую власти не могли согласовать 7 лет.
Как пишет «РБК», власти разработали самый обширный пакет поправок, направленных на борьбу с мошенниками. Этот документ содержит изменения и дополнения в несколько десятков законов и нормативно-правовых актов.
В нашем городе ночь, а в Москве соответственно 19 часов вечера. Вдруг (а у нас, подчёркиваю, время уже заполночь) на телефон прилетает СМС, в отправителях значится banki.ru . Текст СМС следующий :
Финансовая грамотность – это не просто умение подсчитывать деньги. Это комплексный набор знаний и навыков, позволяющий эффективно управлять личными финансами, достигая финансовых целей и обеспечивая себе финансовую безопасность на протяжении всей жизни. В эпоху сложных финансовых инструментов и постоянно меняющихся экономических условий, финансовая грамотность стала не роскошью, а необходимостью. Отсутствие этих знаний может привести к серьезным финансовым трудностям, начиная от хронического...
Треть трудоустроенных россиян (34%) время от времени опаздывают на работу. Причем эта привычка чаще присуща женщинам (44%), нежели мужчинам (30%). К таким выводам пришли аналитики сервиса "Работа.ру".
Финансовый план на месяц помогает идти к намеченному результату не хаотично, а осознанно и последовательно.
Чтобы составить финансовый план, нужно выполнить следующие шаги:
Выписать источники ежемесячного дохода и подсчитать сумму, которая набирается за месяц. Можно учитывать как стабильные источники (например, зарплату или пенсию), так и разовые (случайную подработку). Определить статьи расходов и примерный бюджет по каждой из них. Траты можно разделить на обязательные и необязательные, а...
Объем трат россиян на услуги санаториев с января по ноябрь 2024 года составил 2,2 трлн рублей, что на 17,5% выше аналогичного периода 2023 года. Среди причин роста отмечают удорожании стоимости путевок и повышении спроса потребителей к санаторному отдыху.
При попытке входа через браузер Google Crome с мобильного телефона вариант с логином и паролем стал недоступен. Почему?!
Финансовая тематика охватывает широкий спектр областей, связанных с управлением деньгами, инвестициями, кредитами и другими финансовыми инструментами. Её полезность неоспорима и зависит от уровня знаний и целей человека.
Полезность финансовой грамотности проявляется в нескольких аспектах:
Личное финансовое благополучие: Понимание основ финансового планирования позволяет эффективно управлять своим бюджетом, избегать долгов, накапливать сбережения и планировать крупные покупки (например, жилье...
По аналогии с бонусами «Спасибо» от Сбербанка, предлагаю Т-Банку внедрить систему бонусов «Извините», а для особо сложных случаев – «Тысяча извинений от Т-Банка»