Торги — это процедура, в ходе которой продают имущество:
Банкротящихся граждан и организаций.
Должников по инициативе судебных приставов, чтобы погасить их долги перед кредиторами или государством.
Государственных и муниципальных органов, чтобы пополнить бюджет.
Чаще всего торги проводят в электронном виде на специальных электронных торговых площадках — ЭТП. На ЭТП организаторы торгов размещают лоты, а участники предлагают свою цену за них. Побеждает тот, кто предложил самую высокую .
Когда объявлен победитель торгов, с ним заключают договор купли-продажи. После оплаты он становится собственником выигранного имущества.
Торги могут проходить в разных форматах. Расскажу о самых распространенных, которые постоянно встречаются на ЭТП .
На аукционе побеждает тот, кто предлагает наибольшую цену. Аукционы бывают открытыми и закрытыми — юридически это называется открытой и закрытой формой подачи предложения о цене покупки .
Если аукцион открытый, участники в режиме реального времени делают ставки на повышение цены. Шаг заранее устанавливает организатор аукциона, и он всегда указан в аукционной документации.
Если аукцион закрытый, каждый участник подает заявку и предлагает цену, которая должна быть не ниже начальной. Когда прием заявок заканчивается, организатор публикует протокол о допущенных участниках и их ценовых предложениях.
Публичное предложение — это самые интересные торги: на них цена на лот не растет, а поэтапно снижается. Причина в том, что так продают имущество, которое не удалось реализовать на нескольких предыдущих аукционах .
На первом этапе публичного предложения цена на лот такая же, как была на повторном аукционе. Но если он не продается, на следующем этапе цена снижается. И так до тех пор, пока лот не купят. Поэтому именно на таких торгах можно выкупить имущество со скидкой до 50—70% от начальной стоимости.
Продажа без объявления цены встречается только на торгах государственным и муниципальным имуществом. На таких торгах начальная цена лота — 0 ₽, а выигрывает тот, кто предложит самую высокую цену. Предложения о цене подают в закрытой форме вместе с заявкой, а раскрывают в итоговом протоколе о допущенных участниках и победителе.
Прямая продажа иногда встречается на банкротных торгах, но только при стоимости имущества до 100 000 ₽. По закону для такого имущества кредиторы могут сами выбрать, как его продать. И часто, судя по отзывам арбитражных управляющих, они выбирают именно прямую продажу .
При прямой продаже не используются ЭТП. Потенциальные участники просто отправляют заявки на электронную почту организатора торгов или приносят в его офис.
Конкурсы проводят на банкротных торгах и торгах государственным и муниципальным имуществом. В первом случае победителю нужно не только предложить самую высокую цену, но и выполнить условия, которые определило собрание кредиторов .
Во втором — заключить договор аренды или безвозмездного пользования государственным или муниципальным имуществом. Причем только в отношении имущества, которое определила антимонопольная служба.
Банкротство — это признание должника финансово несостоятельным. К банкротству прибегают люди или организации, которые накопили много долгов и не могут рассчитаться по ним. По статистике Федресурса, по итогам 2023 года количество физических лиц, признанных банкротами, — 346,5 тысячи. В 2022 году их было 274 тысячи.
Во время банкротства имущество, которое есть у должника, продают на торгах, а вырученные деньги передают кредиторам.
Банкротные торги могут проходить в разных форматах. Чаще всего проводят открытые и закрытые аукционы, иногда — публичные предложения. Прямая продажа и конкурс встречаются редко.
Продавать на банкротных торгах могут любое имущество должника. Например, недвижимость, автомобили, доли в компаниях или общей собственности, акции, оружие, мебель, драгоценности .
Наверняка вы задумывались, что происходит с нашими деньгами, когда мы кладем их на вклад или вносим на счет? Куда деваются миллионы рублей, которые каждый день поступают в банки от сотен тысяч клиентов? Почему мы получаем проценты и какую роль играем в этой сложной финансовой экосистеме?
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится уже в конце недели, 25 апреля.
Как пишет «РБК», некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать расходные операции по кредиткам осторожных клиентов, которые годами не попадают на проценты. Все дело в том, что для банков это невыгодная категория клиентов.
Срок подачи отчетности по иностранным счетам за 2024 год стремительно приближается — налоговые декларации необходимо подать до 30 апреля 2025 года, отчеты о движении средств - до 1 июня 2025 года. Нарушение этих требований грозит владельцам иностранных счетов штрафами и повышенным вниманием налоговых органов. Кто должен отчитываться, какие счета попадают под декларирование и как избежать ошибок - разбираем вместе с финансовым аналитиком Викторией Кутузовой.
Кредитная грамотность — это знание основных принципов и правил управления личными финансами, в том числе при оформлении кредитов. Она помогает принимать взвешенные решения при выборе кредита, рассчитывать свои финансовые возможности и избегать проблем с выплатами. Основные принципы кредитной грамотности:
можно ли сделать новую карту из другого банка при 161 фз ?
В январе 2025 года уровень одобрения кредитных заявок банками снизился до 5%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные финансового маркетплейса «Сравни».
Банк МТС снизил ставки по всем срокам своего МТС вклада.
Речь в заголовке о финансовой услуге кэшаут (cash out).
С 12.02 ГПБ опубликовал новые условия тарифов по своим НС . Из линейки НС с 12.02 исключён для нового открытия НС ,,Простой процент 24,,. . ( см сноска 24 в условиях тарифа )По действующим,ранее открытым этим НС -18%. Другие ,без изменений. Но ,с 12.02 будет возможность опять открыть клиентам НС,,Простой процент,, ,ставка 20,7% на минимальный остаток.,т.к ГПБ убрал сноскк,,архивный продукт,, т е по итогу :ГПБ УЛУЧШИЛ условия тарифа ,убрав НС ,,Простой процент 24 ,,со ставкой...
Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ) уменьшил минимальный первоначальный взнос по ипотеке для семей с детьми и при покупке квартиры и апартаментов по Дальневосточной и Арктической ипотеке до 20,01%, а на ИЖС по Дальневосточной и Арктической ипотеке до 40% (ранее — от 50,01%).
Россияне на 16 % увеличили траты в книжных магазинах. При этом количество покупок выросло на 7 %, а средний чек – на 22 %, до 421 рубля. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка в начале этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого.
Рыночная экономика – это система, в которой основные решения о производстве, распределении и потреблении благ и услуг принимаются через механизмы свободного рынка. В такой системе цены устанавливаются на основе спроса и предложения, а вмешательство государство минимально. Сочетание каких факторов приводят рыночную экономику в движение, расскажем ниже.
Минимальная стоимость техосмотра может вырасти в полтора раза с 2026 года, всё из-за поправок в законодательство от Федеральной антимонопольной службы (ФАС)