Компаниям выгодно участвовать в тендерах по нескольким причинам. Конкуренция на них меньше, чем в целом на рынке. Суммы контрактов обычно больше — иногда один выигранный тендер может принести выручку, которую компания получает за год. Расходов на рекламу нет — бизнес предлагает товары или услуги тем, кто в них нуждается.
Тендер — это торги для поиска поставщика товара или услуги. Участники тендера предлагают заказчикам свои условия поставки. Тот, кто предложит лучшие условия, становится победителем. Законом определён порядок проведения тендеров и случаи, когда они обязательны.
Это интересно: в российском законодательстве нет термина «тендер». Тендер в нём называют «конкурентным способом определения поставщиков».
По закону некоторые компании обязаны проводить закупки в формате тендера. Вот эти компании:
государственные бюджетные организации — например, школы и детские сады;
госкорпорации и естественные монополии — например, «Росатом» и «Роскосмос»;
компании с долей участия государства, субъекта РФ или муниципального образования более 50% — например, РЖД, «Сбер», «Почта России».
Те, кто хочет участвовать в тендерах этих организаций, должны быть готовы к тому, что нужно будет предоставить финансовое обеспечение заявки.
Тендеры могут проводить и частные предприятия — такие тендеры называются коммерческими. Правила проведения тендеров компании устанавливают сами. Главное, чтобы они не нарушали закон.
Вот какие законы регулируют проведение тендеров:
Закон №44-ФЗ регулирует закупки государственных бюджетных организаций.
Закон №223-ФЗ регулирует закупки госкорпораций, естественных монополий и компаний с долей участия государства, субъекта РФ или муниципального образования более 50%.
Дополнительно тендеров касаются №135-ФЗ и ГК РФ. №135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждает монополию и недобросовестную конкуренцию. А отдельные положения ГК РФ используют для регулирования коммерческих тендеров.
Дальше по тексту мы будем использовать разные термины, касающиеся тендеров. Разберёмся, что они значат.
Заказчик — юридическое или физическое лицо (в статусе ИП), у которого есть потребность в товаре или услуге. Чтобы приобрести товар или услугу, заказчик объявляет тендер. При этом физическое лицо может быть заказчиком только в коммерческих тендерах.
Участник — также юридическое либо физическое лицо, которое способно поставить товар или оказать услугу заказчику. Оно борется за победу в тендере.
Поставщик — юридическое или физическое лицо, которое выиграло тендер и заключает договор с заказчиком.
Площадка (электронная торговая площадка, сокращённо ЭТП) — сайт, на котором размещают и проводят тендер. Также на нём заключают договор.
Часто под словом «тендер» понимают государственную закупку («госзакупку»). Это близкие понятия. Госзакупками называют тендеры организаций с государственным участием: государственных бюджетных учреждений, госкопораций, естественных монополий, компаний с долей участия государства. Если простыми словами, термин «госзакупка» заменяет термин «тендер», когда проведение тендера обязательно по закону.
Тендеры разделяют на виды по условиям допуска участников, формату проведения и форме. Расскажем о каждой классификации.
По условиям допуска участников различают открытые и закрытые тендеры:
В открытом тендере может принять участие любой, кто изъявил желание и соответствует требованиям заказчика.
В закрытом тендере могут принять участие только те, кто приглашён заказчиком.
Открытые тендеры проводят на общедоступных площадках. Закрытые, как правило, проводят на специальных площадках.
По формату проведения тендеры делятся на электронные и офлайновые:
Электронные тендеры проводят в онлайне, на электронных торговых площадках. По закону проводить электронные тендеры обязаны только государственные бюджетные организации. Но и остальные чаще используют электронный формат, потому что он удобен для всех сторон.
Офлайн-тендеры проводят на бумажных носителях. Потенциальные поставщики передают заказчику документы по тендеру, а тот выбирает победителя. Этот формат используют для закрытых тендеров государственных бюджетных организаций, связанных с государственной тайной. Или если есть другие причины, которые заказчик может обосновать, — например, если нет технической возможности провести онлайн-тендер.
Тендеры в офлайне могут проводить и другие предприятия. Например, коммерческие компании.
По форме выделяют три вида тендеров: конкурс, аукцион и запрос котировок. Они установлены законом.
Конкурс. Поставщика выбирают по важным для заказчика критериям. Эти критерии указаны в документах к тендеру — например, одним из них может быть опыт в поставках аналогичного товара. Все предложения оценивают по этим критериям и начисляют баллы за каждый из них. Побеждает тот, кто набрал большее число баллов.
Аукцион. В нём есть один критерий выбора: цена. Участников тендера допускают до аукциона на ЭТП, и в назначенное время проходят онлайн-торги. Каждый участник предлагает свою цену. Побеждает тот, кто соответствует условиям заказчика и предложил минимальную цену.
Запрос котировок. Единственный критерий определения поставщика — цена предложения. Но, в отличие от аукциона, участники обозначают цены сразу — в момент подачи заявки на участие.
Вдруг кому-то будет полезно: владельцам сообществ во ВКонтакте с аудиторией от 1 тыс. до 100 тыс. человек станет доступна новая программа монетизации. Об этом пишет Ъ со ссылкой на свои источники.
Недвижимость в солнечном Крыму всегда привлекала как инвесторов, так и обычных граждан. Но сегодня рынок замер в ожидании: а что же будет дальше? Влияние геополитических факторов, транспортные проблемы, высокие цены на недвижимость, и в то же время инвестиционная привлекательность - все это приводит к ситуации “хочется, но колется”. Что будет с ценами на недвижимость в Крыму в 2025 году и стоит ли именно сейчас рассматривать варианты ее приобретения - в материале, подготовленном порталом “Торги...
Недавно стартовали торги новым фондом, предоставляя возможность вкладываться в ОФЗ. TOFZ предполагает потенциальную доходность до 40% (нехило, да??) к 2026 г. Я не смог не изучить этот продукт и не поделиться с вами.
Газпром хочет выкупить часть своих долговых бумаг, которые должны быть погашены в 2025 году. Сейчас он готов заплатить за них полную стоимость (100% номинала) + проценты, которые накопились с момента последней выплаты.Раньше компания уже заменила 61% этих еврооблигаций на рублевые. Теперь выкупает оставшиеся ~195 млн евро.Подать заявку можно с 10 по 13 февраля. Деньги придут 19 февраля.
В ближайшее время мы опубликуем ряд изменений, касающихся индивидуальной лицензии OFAC.
Знатоки, подскажите, сейчас актуальна тема со сдачей экзамена ФСФР? Если да , где можно его сдать.
Здравствуйте, эксперты, подскажите, пожалуйста, что по вашему мнению лучше: Облигации или Акции, на чем лучше зарабатывать?
Российский фондовый рынок в последнее время впитал так много оптимизма, что находится в самой уязвимой точке перед тем, как пойти на коррекцию. Наша команда назвала этот эффект — свеча Трампа. Котлетный рост индекса на 20%+ без реальных оснований для оптимизма начался 19 декабря 2024 года. Несмотря на то, что статистика показывает выход розничных инвесторов из позиций, рынок продолжает подпитываться денежными средствами из фонда ликвидности и их других активов. Это первый признак эффекта...
ЦБ в своем материале «Обзор рисков финансовых рынков» опубликовал доходность вложений в инструменты российского финансового рынка в 2024 году.
Компания «Алроса», один из мировых лидеров в добыче алмазов, в 2024 году значительно нарастила продажи бриллиантов инвестиционного класса. Вот основные детали:
Брокер «Т-Инвестиции» действительно запустил новый венчурный закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) под названием **«Венчурные инвестиции 1»**. Этот фонд ориентирован на инвестиции в технологические стартапы, которые уже имеют значительную выручку (от 300 млн рублей в год) и демонстрируют устойчивый рост (более 30% ежегодно).