Назад
5 июня 2013 в 15:29

Банк требует предоставить копию паспорта. Законно ли это?

Не в первый раз уже поднимается эта тема. Но однозначного ответа на форуме я так и не нашел.

При открытии счета (например, для получении пластиковой карты) банк требует предоставить копию паспорта (или иного удостоверения личности). Сейчас распространено стало делать фотографию страницы паспорта.

Для чего это банк хочет получить копию паспорта? Как он будет хранить эти персональные данные, защищать их? Особенно учитывая позицию Роскомнадзора что фото в паспорте является биометрическими персональными данными. Что сильно повышает требования к защите информационной системы.

Ладно, мнение Роскомнадзора может и измениться.

Но зачем банку эта копия? В бумажном виде это сотни и тысячи листов, в электронном - тоже сплошное неудобство, ни поиска по ним, ни индексации, да объем баз растет.

Юристы ссылаются на 115-ФЗ (финансовый мониторинг), 262-П, 28-И.
В первых двух речь идет только о реквизитах документа, а в 28-И еще в 2008 году внесено изменение - "1.8. Банк обязан располагать копиями документов (либо сведениями об их реквизитах), удостоверяющих личность клиента или лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту)."

Возможно, я не знаю требований каких то еще документов?

Если этот разговор надо вести в другом разделе, или есть ответ на вопрос - ткните меня пожалуйста носом.
63
1,9k
Комментарии
63

13 июня 2013 в 11:00
----------
Цитата

Song70 пишет:
или есть ответ на вопрос - ткните меня пожалуйста носом.

----------

Был вопрос, были ответы. Насколько они вас устроят не берусь судить. ))
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=61&TID=94202&MID=1176397#message1176397
Ответить

14 июня 2013 в 10:24
Proffet,
спасибо, я это читал.
Однозначного ответа там тоже нет. Как и здесь.
Я для себя сделал вывод такой - банк МОЖЕТ просить копию паспорта. Клиент может отказаться давать копию паспорта. Если клиент отказался, а банк в свою очередь отказал в обслуживании - клиент может написать на банк жалобу на тему необоснованного отказа.
А там - куда кривая вывезет. В виде ЦБ, судов, надзорных органов и т.п.

Мое мнение - в принципе нужно прекращать свободное хождение ксерокопий паспорта. А оно практически свободное сейчас :(

С другой стороны, тут на форуме ребята пишут что банк выдал кредит человеку по поддельному паспорту, а теперь пытается взыскать долг с того, с чьими паспортными данными совпало. И я так понял, наличие ксерокопий обоих паспортов с разными фотографиями банк не смутило. РЕКВИЗИТЫ сошлись. Не помню как там насчет фамилия-имя-отчество, может сделана подделка под реальный паспорт.
Имей банк только реквизиты - мошеннику возможно было бы еще проще.
Но тут уже умение работников банка определить подлинность предоставленного для идентификации личности документа.
Плюс образец подписи и графологическая экспертиза (если дойдет до суда).
Ответить

Аватар
14 июня 2013 в 12:39
Алексей (Song70), но ведь были случаи, когда банк выдавал кредиты и не по поддельному, а по самому что ни на есть настоящему (украденному, найденному или временно позаимствованному) паспорту как с переклеиванием, так даже и без переклеивания в нём фотографии потерпевших, которые впоследствии от предъявленных им банком требований узнавали, что кто-то по их настоящему паспорту и разумеется, от имени потерпевших взял кредиты в нескольких банках.
Поэтому как бы кто ни старался избегать светокопирования своего паспорта, мошеннические преступления с его использованием всё - равно происходят, в связи с чем главным и основным алиби потерпевших в этих случаях является проведение именно Почерковедческой экспертизы (исследование почерка и подписей), а если в паспорте только переклеена фотография, то ещё и Технической экспертизы документов (исследование реквизитов документов, исследование материалов документов). Но при этом также дополнительным доказательством невиновности потерпевшего и уличения преступника в совершённом им мошенническом банковском преступлении являются также и сделанные в банках светокопии паспортов и фотографии лиц преступников их предъявивших при оформлении банковских документов.
На мой взгляд проблему светокопирования паспортов могут решить документы, удостоверяющие личность человека в виде пластиковых карт (например электронная социальная карта) или вживление под кожу "ЧИПа", что сегодня также вполне возможно.
Ответить

уважаемый Song70,
а что конкретно Вас смущает, в данной ситуации? Вы не можете предоставить копию паспорта? боитесь, что банк не надлежащим образом хранит информацию?
как кредитчик, могу предложить компромиссный вариант: я не буду требовать от Вас копию паспорта, принистие мне пожалуйста справку с места жительства о том, где Вы прописаны, и справку из УФМС о том, какой паспорт Вам выдан. :D :D :D
Ответить

14 июня 2013 в 14:48
Klims,
Проблема идентификации личности стара, увы. И не решена по сей день. Так что не надо чипов.
Однако вы же пишете - что копия паспорта, находящаяся в банке - лишь дополнительное средство, дополнительное доказательство.

Иуда Шлёмович Презерманн,
приведено немало примеров, когда банки именно ненадлежащим образом обрабатывают персональные данные, в частности копию паспорта. Да, инсайдер, с умыслом, от этого никуда - но такому "внезапному заемщику" от этого не легче.

Предъявить оригинал паспорта - пожалуйста! Проводите идентификацию, не вопрос. Экспертизу подлинности паспорта - ну поморщусь, но возражать не буду. Если не за мой счет :) Но зачем банку хранить копию....
Кстати по фотографии заемщика наверное тоже будут вопросы... Если в банке есть мое фото - то оно может "утечь", и всплыть в другом кредите в другом банке.
Ответить

6 августа 2013 в 14:32
Мне кажется проблема решена именно изменениями, внесенными в Инструкцию Банка России. С учетом закона о защите персональных данных, биометрические сведения могут обрабатываться только с согласия лица. Согласен клиент - снимают копию, не согласен - пользуются реквизитами документа. Запись Инструкции необходимо увязывать с Законом о защите перданных, а не трактовать так, что банк как хочет так и поступает. Изменения в Инструкцию были, как мне помнится, именно после изменений в Закон или после его принятия. Точно не помню.
Ответить

Аватар
15 августа 2013 в 23:19
Ответить

18 августа 2013 в 21:35
Klims, думаю, для ВИП-клиентов уже и сейчас есть сервис удаленной идентификации по биометрическим данным. ЦБ в данном случае ничего не "разрешил", а лишь рекомендовал многофакторную аутентификацию, а отпечатки пальцев в рекомендации ЦБ даны исключительно в качестве примера одного из возможных факторов такой аутентификации: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/489028/
----------
Цитата

Приложение к письму Банка России от 5 августа 2013 г. N 146-Т
"Рекомендации по повышению уровня безопасности при предоставлении розничных платежных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

6. Операторам по переводу денежных средств рекомендуется при предоставлении клиентам розничных платежных услуг с использованием сети "Интернет" использовать в том числе:
- многофакторную аутентификацию*(2);
- динамическую аутентификацию клиента (то есть аутентификацию, при которой на одном из этапов используется пароль (код подтверждения), имеющий ограниченный срок действия и ограничение на число использований);
- подтверждение операций с помощью одноразовых паролей (кодов подтверждения), при этом пароли (коды подтверждения) должны доводиться до клиента в совокупности с информацией о совершаемой операции (например, сумма операции, получатель и пр.) и доставляться до клиента по альтернативному каналу связи, например, через SMS-сообщения.

----------------------

*(2) В рамках данных Рекомендаций под многофакторной аутентификацией следует понимать аутентификацию, при которой используется два или более факторов аутентификации. К факторам аутентификации относятся: обладание предметом или устройством (например, персональным идентификатором), знание определенной информации (например, пароля), обладание определенными постоянными неотъемлемыми свойствами (например, отпечатками пальцев).

----------
Ответить

29 ноября 2013 в 16:11
Я конечно дико извиняюсь, но Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И (в редакции Указаний Банка России от 14.05.2008 N 2009-У, от 25.11.2009 N 2342-У, от 28.08.2012 N 2868-У) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" в пункте "1.8. Банк обязан располагать копиями документов (либо сведениями об их реквизитах)..." не дает банку право выбора. Банк России устанавливает и определяет в какой форме банки могут получать сведения, что содержатся в документах удостоверяющих личность гражданина. Это могут быть копии документов или сведения об их реквизитах. И банк не в праве ограничивать гражданина в желании предоставить банку вместо ксерокопии - реквизиты документа. Обращаю внимание на то, что это касается случаев, когда необходимо установить личность клиента или лица при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).
В Собинбанке столкнулись с ситуацией когда сотруднику организации поручили забрать справку из банка для организации. Сотруднику оформили установленным порядком доверенность для получение указанной справки. В банке отказали выдать справку без ксерокопии паспорта нашего сотрудника. При этом ссылались на ФЗ № 115, Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И (в редакции Указаний Банка России от 14.05.2008 N 2009-У, от 25.11.2009 N 2342-У, от 28.08.2012 N 2868-У) и Положение ЦБ № 262-П. При этом гражданин не уполномочивался открывать или закрывать банковские счета, счета по вкладам (депозитам)! В указанных выше документах отсутствуют ссылки на необходимость оставлять в банке ксерокопию паспорта в случае получения справки. Есть доверенность. Есть паспорт для идентификации гражданина (паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на ее территории (п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828). Показав операционисту паспорт гражданин удостоверил свою личность, а доверенность подтвердила его полномочия на получение справки. Всё! Какая тут может быть ксерокопия?!
Ответить

Аватар
29 ноября 2013 в 19:16
----------
Цитата

Sangre пишет:
...В банке отказали выдать справку без ксерокопии паспорта нашего сотрудника...

----------
И как же тогда этот сотрудник и организация, выдавшая ему доверенность, вышли из этой ситуации?
Ответить

30 ноября 2013 в 08:56
----------
Цитата

Sangre пишет:
сотруднику организации поручили забрать справку из банка для организации

----------


Эта ситуация не имеет отношения к банковской деятельности, как мне кажется. Отношения между двумя юр.лицами.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть