Правда, коснется эта мера только лиц, попавших в базу ЦБ об участии в мошеннических операциях. Полностью она называется «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента».
Гражданам, попавшим в эту базу, банки не смогут выдавать электронные средства платежа, включая банковские карты. А по имеющимся у них картам будут обязаны ввести лимит на переводы в адрес других людей — не более 100 тыс. рублей в месяц.
Но такой лимит будет установлен, если банк уже не воспользовался своим правом на блокировку карты человека, находящегося в базе ЦБ. Согласно действующему закону банки обязаны отключать таким клиентам онлайн-банкинг и блокировать карты, только если от правоохранительных органов поступили сведения о совершенном ими мошенничестве.
Однако, проблема в том, что в такую базу о мошеннических операциях могут попасть и данные законопослушных клиентов. Причем, не только случайно поучаствовав в переводе средств на карту из базы, но и когда мошенники используют украденные у него персональные данные для открытия счетов, которые в итоге попадают не только в базы мошенников ЦБ, но и в базы МВД, как часть уголовных дел.
По сути, есть три источника данных для помещения человека в такой «черный список»:
⛔️ выявление банком признаков мошенничества при переводе средств,
⛔️ жалоба жертвы мошенничества, в котором участвовала карта/счет лица, вносимого в список (с большой долей вероятности банк может заблокировать этот счет/карту),
⛔️ заявление от жертвы мошенничества в МВД (исключение из базы и снятия блокировок можно добиваться только по завершении следственных мероприятий).
А вот прозрачной и понятной процедуры по исключению из этого списка в любом из указанных случаев до сих пор нет. Понятно, что банкам в ряде случаев проще заблокировать счета и карты клиента, чем досконально разбираться в ситуации, особенно в случае заведения уголовного дела МВД.
При этом по данным ЦБ, в 2024 году около 10 млн клиентов российских банков (или 13% трудоспособного населения) переводили деньги на так называемые дропперские карты.
Да и статистика ЦБ по итогам 2024 года показывает, что на банки относительно мошенников стали жаловаться в 1,8 раза больше, чем в 2023 году. А борьба с мошенниками через блокировку карт дропперов и приостановку подозрительных переводов на два дня — дала лишь увеличение жалоб граждан на блокировку банками переводов и счетов в 2,2 раза по отношению с 2023 годом.
Таким образом, новые ограничения на переводы (не более 100 тыс. рублей в месяц) тоже будут периодически бить мимо цели, затрагивая карты и счета обычных людей, случайно соприкоснувшихся с дропперами и мошенниками.
не так много вариантов влететь честному гражданину в эту базу - перевести обратно "ошибочный" перевод или по-доброте душевной обналичить перевод случайного знакомого "забывшего" свою карту, но и здесь ЦБ достаточно либерален в наказании - 100 тР/месяц достаточно большая сумма, а всех остальных не жалко, зато порядок будет
steef, ну вот было бы неплохо, чтобы был адекватный механизм выхода из списка и наказание для банков за чрезмерную неразборчивость. а нал мы любим, нал хорошо :)
Андрей1987, дословно "...оператор по переводу денежных средств может осуществлять переводы денежных средств с использованием электронного средства платежа по распоряжению клиента - физического лица в пользу получателей - физических лиц на сумму не более 100 тысяч рублей в месяц".
Во-первых, в отношении банка тут слово "может", равно как может и вообще карту со счетом заблокировать (на мой взгляд, это более вероятно). Но и слово "переводы" в документе прописано. Так что, расплачиваться как минимум не запрещено.
"... выявление банком признаков мошенничества при переводе средств..."
Ещё бы понять что именно банк посчитает признаком мошенничества и хорошо бы ввести для всех банков общие правила в этом деле - уже сейчас в некоторых банках бдительность граничит с паранойей, а зачастую и и заходит за эту грань. Так, в Таврическом запросто можно получить блокировку при внутрибанковском переводе 1000 рублей между СВОИМИ(!!!) счетами, Солидарность очень нервно реагирует на попытки досрочного закрытия вклада и т.д...
Неол, а это самый проблемный и размытый понятийно пункт, собственно. Поэтому нужны не только четкие правила, но и четкий и понятный механизм исключения из этого списка, чтобы все ответственные не могли пострадавшего футболить друг к другу.
Варненчик В, всё так, но чёткого механизма исключения из списка не будет до тех пор пока не будет чётких правил и критериев попадания в этот список, причём общеизвестных и единых для всех банков. Моя реплика ещё и о том, что на данный момент службы безопасности банков что хотят то и воротят, где-то от небольшого ума, как в моём примере с Таврическим, а где-то и по некоему умыслу, как в случае с Солидарностью.
После банкротства жизнь может казаться страшной и неопределённой, но это не приговор, а шанс освободиться от долгов и начать управлять своими финансами с нуля. Одним из главных плюсов этого процесса является психологический аспект — долги больше не контролируют вашу жизнь.
Большинство людей сталкиваются с множеством финансовых аббревиатур и специальных терминов, значение которых не всегда понятно. Понимаете ли Вы, что значат короткие ПСК или ПКР? Неосведомленность в этих вопросах может стать препятствием для тех, кто стремится к финансовому успеху. А понимание основных финансовых принципов безусловно поможет вам принимать взвешенные решения.
На финансовом рынке, помимо официальных компаний, таких как брокеры, МФО, ломбарды, есть и нелегальные организации. Их цель — ввести человека в заблуждение и выманить его средства.
Размещение средств на банковском вкладе – самый распространенный
метод приумножения или хотя бы сохранения капитала. Вкладчики часто задаются
вопросом: целесообразнее ли держать всю сумму на одном счете или распределить
её по разным вкладам?
27 марта 2025 года ФИНСТАР БАНК празднует 30 лет со дня основания. Почти треть века банк предоставляет клиентам — как бизнесу, так и частным лицам — широкий спектр финансовых услуг, неизменно соблюдая высокие стандарты качества.
Допустим, у вас появились свободные деньги, которые лежат на карте и потихоньку сгорают из-за растущей инфляции. Что с ними делать? Потратить на что-то приятное, оставить на «чёрный день» или приумножить их?
Почему во многих магазинах стали просить при оплате картой, чтоб оплатили через СБП?
Банк Дом.РФ с 12 февраля снизил процентные ставки по ипотечным программам на покупку готовой или строящейся квартиры на 2,7 процентного пункта.
Разумеется, все это ради борьбы с мошенниками в финансовом секторе.
Как получить услугу кредитный доктор ?и в каком банке ? Какие условия
Совкомбанк обновил условия по базовым ипотечным программам, повысив ставки на 1 процентный пункт и изменив минимальный срок кредита до 5 лет (ранее — от 10 лет).
В 2025 году цифровые банки продолжают завоевывать популярность благодаря удобству, инновациям и передовым технологиям. Вот список из десяти новых цифровых банков, которые выделяются на фоне остальных и предлагают уникальные услуги своим клиентам.
Помогите пожалуйста, как посмотреть засчитали мой отзыв и когда вы его приняли в обработку? Я писала отзыв 13.012025 г
ГПБ анонсировал о введение с 14.02.2025г. в линейку дебетовых продуктов банка новый вклад ,,В балансе,, и и его тезку /,,В балансе 0,,. В условия тарифв надо вникать,чтобы избежать ПОПАДАЛОВО. Ставка по вкладу = базовая по конкретному срокам +3%при выполнении условий остатка: 50т / 150т . По расчёту и требованиям остатка информации в паспорте вклада. Макс сумма вклада 1,5 млн / 5млн.