Правда, коснется эта мера только лиц, попавших в ЦБ об участии в мошеннических операциях. Полностью она называется «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента».
Гражданам, попавшим в эту базу, банки выдавать электронные средства платежа, включая банковские карты. А по имеющимся у них картам будут обязаны ввести лимит на переводы в адрес других людей — не более 100 тыс. рублей в месяц.
Но такой лимит будет установлен, если банк уже не воспользовался своим правом на блокировку карты человека, находящегося в базе ЦБ. Согласно действующему закону банки обязаны отключать таким клиентам онлайн-банкинг и блокировать карты, только если от правоохранительных органов поступили сведения о совершенном ими мошенничестве.
Однако, проблема в том, что в такую базу о мошеннических операциях могут попасть и данные законопослушных клиентов. Причем, не только случайно поучаствовав в переводе средств на карту из базы, но и когда мошенники используют украденные у него персональные данные для открытия счетов, которые в итоге попадают не только в базы мошенников ЦБ, но и в базы МВД, как часть уголовных дел.
По сути, есть три источника данных для помещения человека в такой «черный список»:
⛔️ выявление банком признаков мошенничества при переводе средств,
⛔️ жалоба жертвы мошенничества, в котором участвовала карта/счет лица, вносимого в список (с большой долей вероятности банк может заблокировать этот счет/карту),
⛔️ заявление от жертвы мошенничества в МВД (исключение из базы и снятия блокировок можно добиваться только по завершении следственных мероприятий).
А вот прозрачной и понятной процедуры по исключению из этого списка в любом из указанных случаев до сих пор нет. Понятно, что банкам в ряде случаев проще заблокировать счета и карты клиента, чем досконально разбираться в ситуации, особенно в случае заведения уголовного дела МВД.
При этом по ЦБ, в 2024 году около 10 млн клиентов российских банков (или 13% трудоспособного населения) переводили деньги на так называемые дропперские карты.
Да и статистика ЦБ по итогам 2024 года показывает, что на банки относительно мошенников стали в 1,8 раза больше, чем в 2023 году. А борьба с мошенниками через блокировку карт дропперов и приостановку подозрительных переводов на два дня — дала лишь увеличение жалоб граждан на блокировку банками переводов и счетов в 2,2 раза по отношению с 2023 годом.
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Банк России на заседании 14 февраля сохранил ключевую ставку на текущем уровне.
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
Всем здравствуйте, поделюсь с вами своей историей о горьком опыте с кредитными картами!
На часах половина первого ̶а̶ ̶я̶ ̶е̶щ̶ё̶ ̶п̶о̶д̶о̶з̶р̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶т̶р̶е̶з̶в̶, и значит наступило время побыть Вангой и Волфемессингом в одном лице. Как известно, сегодня зафиксировано снижение курса доллара. Каким же будет тренд в ближайшие месяцы? На мой взгляд падение доллара продолжится, примерно до уровня 70-75 рублей за один доллар. Трамп намерен поднимать производство в США, а значит дорогой доллар ему не нужен(платить зарплату, как известно предпочтительно недорогими деньгами) Кроме...
Реструктуризация - дословно означает повторная структура. То есть повторное заключение кредитного договора.Условия можно пересмотреть как в вашу пользу, так и в прибыль банку (в кризис банки иногда так делают, и право менять условия в одностороннем порядке обычно прописано в кредитном договоре).Пример - вы просите пересмотреть условия по ипотеке. Банк может предложить вам:- кредитные каникулы- бОльший срока кредита, при этом меньшую сумму ежемесячного платежа (ставка прежняя)- кредитную...
На фоне текущей неопределённости в денежно-кредитной политике ЦБ продукты с возможностью свободного управления особенно актуальны)
Таблица приведена по состоянию на 16.02.2025.
Изменения на 16.02 в таблице расходных банковских продуктов по сравнению с версией на 31.01.
Таблица приведена по состоянию на 16.02.2025.
Таблица приведена по состоянию на 16.02.2025.
Таблица приведена по состоянию на 16.02.2025.
Таблица приведена по состоянию на 16.02.2025.
Таблица приведена по состоянию на 16.02.2025.