Сегодня Банк России второй раз подряд оставил ключевую ставку на уровне в 21% годовых.
В этот раз аналитики и эксперты рынка скорее сходились во мнении, что повышать «ключ» в феврале ЦБ не станет. Но часть комментариев содержала оговорку о том, что в дальнейшем ЦБ может снова прибегнуть к повышению. Многие крупные банки предвосхищая решение регулятора заранее снизили ставки по вкладам.
Впрочем, ЦБ тоже скорректировал прогноз по среднему уровню ставки на 2025 год, повысив предполагаемый диапазон с 17–20% до 19–22%.
Разумеется, в комментарии к решению отмечено, что текущее инфляционное давление остается высоким, хотя более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.
По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Однако, прогноз по среднегодовой инфляции на 2025 год ЦБ тоже резко поднял: с 8,2–8,4% до 9,1–9,8%. И в следующем 2026 году регулятор ожидает приближение к целевым 4% инфляции (при расчете декабрь 2026 к декабрю 2025), хотя при этом среднегодовой уровень ключевой ставки останется на уровне 13–14%.
На 2027 год прогноз всё тот же — эти самые 4% годовых при «ключе» 7,5–8,5%.
ЦБ называет следующие основные причины сохранения ключевой ставки на уровне 21% годовых:
1️⃣ Денежно-кредитные условия остаются жесткими под влиянием проводимой денежно-кредитной политики и автономных факторов.
2️⃣ Остающееся высоким инфляционное давление свидетельствует о том, что сохраняется значительное отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Одним из важных проинфляционных рисков остается ухудшение условий внешней торговли.
3️⃣ Вклад в динамику цен вносит и произошедшее осенью ослабление рубля.
4️⃣ Высокие инфляционные ожидания юридических и физических лиц усиливают инерцию устойчивой инфляции. Однако, согласно базовому сценарию ЦБ, в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности.
5️⃣ Более выраженным стало охлаждение кредитной активности, охватывающее все сегменты кредитного рынка. ЦБ снизил прогноз по росту кредитования на 2025 год до 6–11%.
Растет склонность населения к сбережению, что дает предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к целевым значениям в 2026 году (хотя среднегодовая инфляция на 2026 год спрогнозирована ЦБ на уровне 4,9-5,4% по отношению к предыдущему году).
6️⃣ Нормализация бюджетной политики РФ в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект, хотя изменение ее параметров может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.
Отдельно регулятор отмечает проблемы и изменения на российском рынке труда. В частности, исторические минимумы безработицы в стране и рост заработных плат, опережающий рост производительности труда.
В то же время снижается доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, а также наблюдается уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы, что тоже создает предпосылки для постепенного возвращения экономики к сбалансированному росту.
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 21 марта.
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
Траты граждан стабилизировались после октябрьского спада. По данным Росстата, касаемо части доходов граждан, в четвертом квартале реальные доходы выросли в годовом выражении на 8,6% против роста на 12,5% - в третьем. Однако в ЦМАКП фиксируют их снижение с учетом сезонности на 0,5% после роста на 1,6%, 2,2% и 2% за предыдущие три квартала.
Московская биржа приостановила торги на фондовом рынке в 20:40 мск после обнаружения проблем с трансляцией данных.
Почта Банк подвел итоги розыгрыша ценных призов среди своих клиентов. Всего в акции приняли участие более 4 млн человек. Из них пятеро выиграли сертификаты по 100 тыс. рублей от М.Видео на покупку бытовой техники и электроники, также пятеро получили промокоды по 100 тыс. рублей от Sokolov на ювелирные украшения, еще пятьдесят стали обладателями подарочных наборов от NetPrint. Полный список победителей можно найти на сайте Банка или в мобильном приложении.
Банк России на заседании 14 февраля сохранил ключевую ставку на текущем уровне.
Вчера группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий ограничить Банк России в решениях по изменению ключевой ставки.
После оплаты товара онлайн в подарок достался платежный стикер ВТБ. Сказали приклеить на телефон и можно расплачиваться. Пробовала пару раз заплатить в магазине, оплата почему-то не прошла. Кто-нибудь пользуется? Расскажите, в каких местах им можно расплачиваться? Стоит вообще заморачиваться или лучше продолжать оплачивать налом или картой?
Вклад «В балансе» открывается на сумму от 300 тыс. (при открытии онлайн от 15 тыс.) до 1,5 млн рублей, «В балансе 2.0» — от 1,5 до 5 млн рублей.
в феврале 2020 я открыл кредитную карту в Альфа-банке. Карта мне подходила по условиям, все было хорошо. В 2022 году условия изменились, и я пришел в Отделение Альфа-банка закрыть карту. Сотрудник приняла заявление, забрала карту, но на нее продолжали начисляться проценты за обслуживание. Онлайн ничего решить было невозможно, я пришел в отделение. Мне пришлось провести не менее часа в переговорах и весьма эмоциональных, чтобы сотрудник выдал мне справку об отсутствии задолжности, уверил меня, чт...
Локо-Банк снизил минимальную ставку на 2 процентных пункта по кредитованию с обеспечением.
Оформи карту Т-банка с лимитированным дизайном Love Is до 31 марта 2025 года, проведи по ней покупку от 500 рублей до 6 апреля 2025 года и получи возможность выиграть сертификат на проживание в отеле Radisson Rosa Khutor для двоих на две ночи с развлекательной программой: прогулка «Путь к вершинам», экскурсия в парк с альпаками и отдых в спа.
С 12..02 у клиентов,у которых ранее ,не было этого продукта в банке ,ставка будет 21 на ежедневный остаток на сумму 1,5 млн. на первые 3 периода. ( период- с даты открытия и до даты в следующем месяце) На сумму свыше1,5 млн- 16%