Борьба с бюрократией
1 марта вступит в силу закон, запрещающей запрашивать отчёты у педагогов дошкольного образования, колледжей и техникумов любым ведомствам, кроме Минпросвещения. В 2024 году аналогичная директива была принята в отношении школьных учителей. Теперь для воспитателей, педагогов и наставников в законе будет чётко прописано количество документов, обязательных для предоставления, сверх которых никто не вправе ничего требовать. В Минпросвещения надеются таким образом освободить работникам образования время и силы для выполнения прямых обязанностей — работы с учениками.
Дистанционное поступление
Правительство подготовило проект постановления, согласно которому в колледжи и техникумы, как и ранее в вузы, можно будет подавать документы онлайн на «Госуслугах».
«У министерства в связи с этим появляются новые полномочия. В их числе — обеспечение методического и информационного сопровождения абитуриентов, колледжей, техникумов и их учредителей о проведении приёмной кампании и разработка формы отчётов о ходе приёма в колледжи через суперсервис», — пояснили в ведомстве.
Все существующие электронные системы в сфере образования планируется интегрировать в сервис «Поступление онлайн» для централизованного сбора заявлений от абитуриентов, сбора и публикации статистики приёмных кампаний.
Снижение нагрузки
В конце прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал одним из приоритетных направлений работы на 2025 год облегчение учебных будней школьников. Сейчас, согласно исследованиям, в 1–4-х классах ребята тратят в среднем по 47 часов в неделю на уроки, кружки, секции и домашние задания, которые поражают многих родителей (и даже экспертов) своей сложностью. У 60% детей не остаётся времени на увлечения и отдых. В этом году стоит ждать от правительства мер, направленных на разгрузку школьников. Эксперты надеются, что они не ограничатся уменьшением количества уроков и объёмов домашней работы.
«Убрать часы — это формальный подход, содержательно-то всё останется. Утверждены федеральные программы, составленные с учётом новых ФГОСов, и уменьшение часов, скорее всего, повлечёт самостоятельное изучение материала, что отразится на качестве образования. А вот что можно сделать, так это перераспределить нагрузку. Освободить детей от объёмных домашних заданий, которые вполне успешно можно делать в школе. Для этого необходимо менять методику, построить преподавание так, чтобы ученики не только усваивали новый материал на уроках, но и закрепляли, отрабатывали его в классе и на внеурочках», — комментирует директор одной из астраханских школ Ангелина Рябина.
Без ЕГЭ — только на профиль
Продолжаются дискуссии на тему запрета приёма в вузы выпускников колледжей без результатов ЕГЭ на непрофильные направления. Эксперты расходятся во мнениях: одни считают, что это позволит принимать в вузы только действительно замотивированных и подготовленных людей, а другие беспокоятся, что новый порядок ограничит людей в выборе профессионального пути и негативно повлияет на экономику.
Так или иначе Минобрнауки инициативу поддерживает, а среди школьников тем временем продолжает расти популярность среднего специального образования: поступление в колледж выбирают уже 62,5% девятиклассников.
Оценки за поведение
Одной из самых громких тем в новостях образования уходящего 2024 года стало возвращение оценок за поведение — президент России Владимир Путин удивился их отсутствию и призвал тщательно обсудить этот вопрос с экспертами и общественностью.
Законопроект о введении оценок за поведение уже готовится, однако впереди большая работа по разработке адекватных критериев такого оценивания. Ведь именно из-за их субъективности оценки за поведение отменили в годы перестройки.
Приглашаем вас поделиться своими историями о том, как вы успешно справились с финансовыми трудностями или помогли другим в решении финансовых вопросов.
Увидела забавный интерактив и решила провести подобный с вами. Какой у вас будет портфель в 2025 году, если опираться на картинку?
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Увидела, что на вашем форуме проходит конкурс на истории о финансовых трудностях и невольно в голове всплыла достаточно травматичная для меня ситуация о том, как мне из-за долгов дочери пришлось в спешке поменять квартиру, чуть ли не на первую попавшуюся, которую предложил риелтор.
Чтобы составить объективный рейтинг, я детально изучил:
В России с 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в системе оплаты за отопление. По новым условиям плата будет осуществляться только в те месяцы, когда отопление подается в квартиры.
С 2025 года для должников за оплату жилищно-коммунальных услуг вводятся более жесткие меры, призванные стимулировать своевременное исполнение обязательств.
Материнский капитал — это государственная мера финансовой помощи семьям, которая была введена в России для повышения рождаемости. Ежегодно программа меняется, размер выплат индексируют. Кто имеет право на материальную помощь 2025 году, как изменился размер выплат и каким способом можно использовать деньги.
В 2025 году лучшие условия по вкладам и депозитам предлагают:
Общие условия по программе ипотеки для молодых семей описаны в Постановлении Правительства РФ № 1710. Но многое зависит и от региона, где проживает семья, так как общим из требований является нуждаемость в улучшении жилищных условий. При оформлении ипотечного кредита государство выделит субсидию в размере 30% или 35% от стоимости объекта.
С 2025 года ужесточились меры в отношении россиян, накопивших долги за коммунальные услуги.
Хотелось бы поделиться самым свежим видом мошенничества. Сегодня прочла о нем сразу в нескольких источниках. В первую очередь под удар попадают пользователи сайтов знакомств. Девушки жалуются на разводил, которые оставляют их без денег на первом свидании. Одна из пострадавших — 21-летняя студентка Полина из Москвы.В её случае схема была такая: кавалер позвал гулять и при встрече рассказал о споре с другом: мол, кто сможет потратить больше на одном свидании. Чтобы победить, парень предложил...