Деньги, расходы, покупки, накопления - тема, актуальная для всех. Каждый, как мне кажется, хочет как можно более эффективно управлять своими средствами и не тратить их впустую.
Когда наша семья только появилась, у нас с мужем, естественно, возникло много вопросов - как эффективно тратить общие деньги (моя там, правда, была только стипендия). Деньги в дом поступали разными частями, муж приносил зарплату два раза в месяц, плюс подработки - все это находилось в хаосе. Хотелось купить все и сразу, всякие вкусности и красивая одежда отбирали большую часть наших средств.
В итоге назрела проблема - как распределить все имеющиеся деньги, чтобы их хватало на все необходимые платежи и еще оставалось что-то в накопления? Думаю, с таким вопросом рано или поздно сталкивается любая молодая семья, которая хочет не только вкусно питаться и вовремя оплачивать квартиру, но и иметь возможность выехать летом на море или в горы.
Мне пришлось немало постараться, чтобы привести все наши финансы к удобной системе. Она для меня лично очень удобная. И об этой системе я сейчас вам и расскажу. Она подойдет любому человеку, который заинтересован в том, чтобы точно знать, на что он тратит свои кровные денежки, сколько денег он может спокойно тратить и сколько может накопить.
Сначала нужно посчитать все свои ежемесячные расходы. Дело это муторное и небыстрое, но при желании справиться можно. Как делаю я: беру блокнот (можно использовать и какую-то специальную программу) и записываю туда все платежи, которые мы ежемесячно совершаем:
оплата жилья (аренда, платежи по ЖКХ)
оплата телефона (обычного и мобильного)
оплата телевидения
оплата интернета
расходы на транспорт
плата за проезд в общественном или расходы на бензин, если вы ездите на машине
аренда гаража
оплата детского сада, бассейна, кружка или курсов, которые вы регулярно посещаете в данный момент. - кредиты, ипотека и т.д., которые есть в данный момент
питание - сюда я включаю не только расходы на еды, но и траты на лекарства, которые вы или члены семьи принимаете регулярно, корм и другие нужды для домашних питомцев, а также ежемесячные средства гигиены. Эту статью расходов посчитать сложнее всего, но сделать это надо обязательно. Так вы точно поймете, на что тратите большую часть денег, и сможете эффективно ими распоряжаться. Кроме того, хорошо посчитанная эта часть расходов позволит вам жить спокойно, не боясь, что за неделю до зарплаты вы останетесь без денег и вам нечего будет съесть на ужин.
Все эти расходы плюсуем, и вот у вас есть сумма, которую вы ежемесячно тратите просто на жизнь. Эти деньги должны у вас быть всегда, они расходуются только по назначению. Они всегда должны быть отложены, можно в первое время раскладывать деньги по специальным конвертикам с указанием, на что выделена та или иная сумма (на проезд, на питание, на интернет и т.п.). Это ваш фонд, на который вы живете месяц, питаетесь и оплачиваете все свои надобности без долгов.
После выделения обязательных платежей вы увидите, сколько денег у вас остается свободных. Их можно тратить ежемесячно, а можно часть из них откладывать. Эти так называемые свободные деньги я предпочитаю делить на несколько категорий.
2-3 тысячи - на всякие непредвиденные мелочи, которые могут возникнуть в течение месяца - купить новые колготки взамен порванных, починить набойки, купить мазь от боли в спине и т.п. Они же вас подстрахуют, если вдруг внезапно закончилась косметика или потерялась какая-то не очень дорогая вещь типа перчаток.
2-3 тысячи откладываем на небольшие удовольствия в течение месяца. К ним можно отнести поход в кино или театр, тортик в выходной, каток для ребенка, ну и тому подобное.
Остальное распределяем по нуждам семьи. Например, часть денег - на ближайший отпуск, часть - на покупку новой мебели, или ноутбука, или телефона - кому что надо. Смотрим по потребностям своей семьи. Часть денег можно откладывать как неприкосновенный запас (на черный день), тут помогут хорошие вклады под проценты. Часть денег я храню на случай непредвиденных расходов на накопительных счетах - там все же хоть и небольшой, но есть процент, то есть деньги преумножаются.
При такой системе планирования бюджета вы сможете четко видеть все свои доходы и расходы, оптимизировать их и планировать будущие траты - покупку страховки на автомобиль, замену резины, подарки к разным праздникам, отпуск.
Мой совет - не нужно привязываться к процентам распределения денег, как рекомендуют многие финансовые эксперты. Каждая семья - это отдельный мир. Нужно просто посчитать именно свои доходы и расходы, поставить свои собственные цели - и вы увидите, как эффективно управлять своим семейным бюджетом.
Приглашаем вас поделиться своими историями о том, как вы успешно справились с финансовыми трудностями или помогли другим в решении финансовых вопросов.
Увидела забавный интерактив и решила провести подобный с вами. Какой у вас будет портфель в 2025 году, если опираться на картинку?
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Увидела, что на вашем форуме проходит конкурс на истории о финансовых трудностях и невольно в голове всплыла достаточно травматичная для меня ситуация о том, как мне из-за долгов дочери пришлось в спешке поменять квартиру, чуть ли не на первую попавшуюся, которую предложил риелтор.
Интересует мнение разбирающихся в этой теме, какой возможна ключевая ставка ЦБ к концу 2025 года, а курс доллара? Какие события могут быть благоприятными для нас в финансовом вопросе, будет ли лучше или напротив, хуже? Пишите в комментариях свои мысли
Есть у людей такая концепция в жизни иногда, что делу время, а потехе час. С детства так учат - если у тебя есть важное дело, то сначала ты его сделай, а потом уже можешь отдыхать и развлекаться, заслужил мол. Сначала уроки сделай, потом гуляй. Вернее потом еще надо помыть посуду, прибраться, собраться за завтра в школу, покормить рыбок и что-то там еще, но потом уже точно можно будет поразвлекаться, если, конечно, уже не будет на часах 22.00, и надо будет спать ложиться, потому что график...
Увеличение действующих и введение новых штрафов
Сейчас 21-й век, век цифровых технологий, что-то появляется новое и полезное, что-то спорное, а может и перспективное в (не)далеком будущем. Но как быть со своими сбережениями, отбросить ли страх и держать под % у банков или по-старинке прятать под подушкой и пересчитывать каждый день, готовясь к худшему, но надеясь на лучшее? Ваше мнение?
Эта мысль появилась пару дней назад, когда в одном зеленом банке произошел сбой и невозможно было распоряжаться своими средствами, а карта и вовсе ушла в...
Что произошло со Сбером пару дней назад, когда у многих вдруг заблокировались карты и доступ в приложение? Никаких от новостей от представителей Сбера не последовало.
Финансовая грамотность: фундамент стабильного будущего. В современном мире финансовая грамотность перестала быть просто желательной чертой – она стала необходимым условием для достижения финансового благополучия и обеспечения стабильности в будущем. Независимо от уровня дохода, понимание основ финансового планирования и управления личными финансами – ключ к успеху.Основные аспекты финансовой грамотности: Бюджетирование: Составление и контроль бюджета – первый и самый важный шаг к финансовой...
Финансовый план: "На авось!" 😅
Моя финансовая стратегия — это нечто, что заставляет даже опытных экономистов хвататься за голову и шептать что-то о "непредсказуемости человеческого фактора". Планирование бюджета? Это для тех, кто не ценит свободу и импровизацию. Я живу по принципу "деньги придут, куда денутся", а пока они "идут", я занимаюсь важными вещами, например, выбираю самую лучшую пиццу в городе.
Инвестиции? Я инвестирую в себя. В новую удочку, наприм...
Как научить ребёнка.
Когда можно начать говорить о финансах с ребенкомДаже взрослым не всегда удается отложить немного денег с зарплаты, соблюсти финансовый режим или изучить принципы инвестирования. Объяснение всего этого ребенку – еще более сложная задача. Чтобы ему было легче освоиться, можно преподнести знания в форме игры.
Человек, которому еще в детстве привили навык управления собственными средствами, будет чувствовать себя свободно в современном обществе. Вот с чего следует начать.
Сначала...
Финансы это то что мне нужно, короче я потратила100т если муженёк узнаёт будет ругань, не знаю что делать, расказывать ему страшно, муж хороший но всё равно страшно расказывать, что делать? Подскажите пожалуйста😫🙏🙏💓
Введение