Российские семьи могут рассчитывать как на федеральные льготы и выплаты, так и на поддержку региональных властей. Часть из них зависит от финансового состояния семьи, а часть выплачивается, независимо от этого.
На выплаты могут претендовать:
будущие мамы;
семьи с одним или двумя несовершеннолетними детьми;
многодетные семьи с тремя и более детьми;
семьи с ребёнком-инвалидом;
семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
С 1 января 2025 года установлен новый размер прожиточного минимума для российского населения. В среднем на душу населения — 17 733 рубля, что почти на 15% больше показателя за 2024 год (15 453 рубля). Это значит, что выплаты малоимущим гражданам с детьми подрастут соответственно.
Вводится новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Следовательно, все соцнадбавки, которые считают исходя из МРОТ, также вырастут.
Изменится предельная база по взносам в расчёте пособий. В 2025 году предел базы вырос сразу на полмиллиона рублей по сравнению с 2024 годом, когда лимит составлял 2 225 000 рублей. Это значит, что и максимальный размер выплат для работающих родителей будет больше.
В феврале 2025 года пройдёт ежегодная индексация госвыплат на 7,3 процента. Повышение затронет те детские пособия, которые выплачивают в фиксированном размере.
«С 2025 года для работающих граждан с двумя и более детьми вводится так называемый “налоговый кэшбек”. Исходя из фактического дохода родителя, вернут 6% НДФЛ из уплаченных 13% НДФЛ за предыдущий период. Правда, получить налоговый кешбэк за 2025 год можно будет только в 2026 году. Также есть планы ввести выплату для многодетных ко Дню семьи, любви и верности (8 июля — Ред). Минувшей осенью этот вопрос поручил рассмотреть правительству президент РФ Владимир Путин».
По данным Социального фонда России, предоставленным «Рамблер», выплаты медицинским организациям по родовым сертификатам сохранили показатели 2024 года.
Максимальная сумма сертификата в 2025 году — 12 тысяч рублей. В него входят три талона:
Талон № 1 (женские консультации). 4000 рублей (3000 рублей на услуги по оказанию медицинской помощи и 1000 рублей на услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи).
Талон № 2 (роддома). 6000 рублей на оказание женщине и новорождённому медицинских услуг во время родов и в послеродовой период.
Талон № 3 (детские поликлиники). По 1000 рублей в полугодие за каждого ребёнка, поставленного на учёт в течение первого года жизни.
Пособие по беременности и родам
Максимальный размер пособия определяется на основе предельной базы для начисления страховых взносов в Социальный фонд России за расчетный период. В 2025 году максимальная сумма пособия увеличена в 1,4 раза по сравнению с 2024 годом:
при одноплодной беременности (140 дней отпуска) — 794 355 рублей;
при осложнённых родах (156 дней отпуска) — 885 139 рублей;
при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 1 100 750 рублей.
Минимальный размер пособия зависит от МРОТ.
при одноплодной беременности (140 дней отпуска) — 103 285 рублей;
при осложнённых родах (156 дней отпуска) — 115 089 рублей;
при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 143 123 рублей.
Пособие работающему родителю, усыновителю, опекуну или приёмному родителю будет проиндексировано с 1 февраля на 7,3% или на 1796 рублей и составит 26 400,41 рубля.
Как уточнили в Социальном фонде России, данные по индексации предварительные. Возможно, уровень повышения будет другим. То же касается и материнского капитала.
Материнский капитал
С 1 февраля 2025 года Социальный фонд России проиндексирует маткапитал на 7,3%. Его размер на первого ребёнка увеличится на 46 тысяч рублей и составит 676 398,58 рубля, на второго ребёнка подрастёт на 61 тысячу рублей — до 893 835,55 рубля.
Если семья получила маткапитал и уже потратила часть средств, индексируется его остаток. Если, например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, эта сумма также будет проиндексирована на 7,3%. Проверить размер остатка маткапитала можно на портале «Госуслуг».
Приглашаем вас поделиться своими историями о том, как вы успешно справились с финансовыми трудностями или помогли другим в решении финансовых вопросов.
Увидела забавный интерактив и решила провести подобный с вами. Какой у вас будет портфель в 2025 году, если опираться на картинку?
Как обычно мем смешной, ситуация страшная😅
Банк России посчитал, что пока рано вводить период охлаждения для снятия человеком собственных средств в банкомате. Такую инициативу предложили правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».
Громкие слова, но я с ними согласна. О проблеме предупредили российские психологи, да и многие авторы Диалога уже не раз упомянули о новой "зависимости".
Телеграм-канал министерства сегодня сообщил, что в текущих экономических реалиях нет никакой необходимости для внесения концептуальных изменений в налоговую политику для формирования доходных источников бюджета.
Недавно отец моей приятельницы был подвергнут обману со стороны мошенников. Представившись сотрудниками банка, они вынудили его сообщить им некоторые данные из личного кабинета, мотивируя данное действие «плановой проверкой данных», в результате чего с его счета был совершен перевод на один миллион рублей.
Проснулся утром от звонка, с просоня понял, что звонят с незнакомого номера, не хотел брать, но пришлось, так как часто из организаций звонят с незнакомых номеров, заставил себя окончательно проснуться и ответить, очень быстрой речью и украинским акцентом ответил мужчина, явно не с желанием общаться вежливо, так и получилось.
Зумерам оказались не нужны руководящие должности, пишет Financial Times. Работники младше 27 лет совсем иначе смотрят на карьеру.
Некоторые изменения, которые ждут россиян в 2025 году:
Пишу в третий раз, так как предыдущие попытки не принесли результата. Уже несколько недель я не могу получить внятного ответа. Отсутствие в офисе компетентного сотрудника лишает возможности обратиться за помощью на месте. Прошу пояснить, как я могу получить ответ от компетентного сотрудника, обладающего полномочиями и ответственностью за свою работу. Ответы от Транскапиталбанка сводятся лишь к тому, что клиенту не предоставляется доступ к своим средствам. Я пополнил банковский счёт, но теперь...
В 2025 году в России проведут ежегодную индексацию страховых и социальных пенсий. Первые выплаты увеличат с 1 января на 7,3 процента, вторые — с 1 апреля на 14,75 процента.
В 2025 году изменился порядок выплат по уходу за гражданами старше 80 лет и инвалидами I группы, а также учет периода ухода в страховой стаж
За январь каждому сотруднику нужно начислить не меньше 22 440 руб. Заработная плата за месяц не должна быть ниже МРОТ, если норма рабочего времени отработана полностью (ст. 133 ТК РФ). Исключение — работа в режиме неполного рабочего времени.