2025 год может оказаться переломных для многих отраслей экономики - как в одну, так и в другую сторону. В том числе, изменения могут произойти и на рынке торгов. Несмотря на несколько мораториев в банкротстве в целом, вызванных пандемией и началом СВО, интерес к данному сегменту рынка растет. От каких факторов будет зависеть ситуация в сфере торгов и какие прогнозы дают эксперты - в материале, подготовленном порталом “Торги России” для Banki.ru.
В 2024 году впервые за последние четыре года мы увидели новый тренд – снижение количества торгов в банкротстве. За первые шесть месяцев 2024 года отмечается спад количества торгов на 5% и количества успешно проведенных торгов на 15% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Несмотря на то, что к концу года ситуация выровнялась, нельзя не замечать эти обстоятельства.
Если говорить о текущих тенденциях, то с 4 квартала 2023 года количество лотов на торгах сокращается. Например, в 2024 году общее число лотов уменьшилось на 7,2%, а успешных лотов стало меньше на 10,4%. На данный момент, количество заявлений о банкротстве снижается.
Парадоксальная, на первый взгляд, сложилась ситуация с общим количеством участников торгов. Несмотря на их относительный рост, профессионализацию организаторов торгов, продвижение и рекламу их услуг, количество участников торгов остается неизменным.
"Такая тенденция свидетельствует о зрелости рынка и его большей эффективности. Профессиональные игроки обладают не только необходимыми знаниями и опытом для анализа активов и оценки рисков, но и располагают финансовыми ресурсами, позволяющими делать крупные ставки и стимулировать конкуренцию. Это, в свою очередь, приводит к более справедливой рыночной цене имущества.
Влияние профессионализации рынка ощущается и на сокращении сроков реализации имущества. Компании, специализирующиеся на этом, оптимизируют процессы, используя современные технологии и модели работы. Более быстрая продажа активов способствует снижению издержек конкурсного производства и более оперативному удовлетворению требований кредиторов.
Кроме того, профессиональные покупатели способны более эффективно использовать приобретенное имущество, вкладывая в его модернизацию и развитие. Это ведет к созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и общему экономическому росту. Таким образом, профессионализация рынка торгов не только выгодна всем участникам, но и оказывает положительное влияние на экономику в целом".
Александр Порхунов, эксперт по торгам, коммерческий директор портала «Торги России»
Тем не менее, в этом году есть предпосылки к возможным банкротствам крупных застройщиков. Процесс, скорее всего, будет долгим и громким, растянувшись на несколько лет. При этом, если крупные игроки столкнутся с банкротством, это приведет к цепной реакции среди мелких подрядчиков, которые также окажутся в трудном положении. Что непременно повлияет и на сферу торгов.
“Дополню, что строительный сектор играет ключевую роль в экономике, так как является основным заказчиком большого объема товаров и услуг, необходимых для строительства. Это может затронуть поставщиков строительных материалов, а также логистов, занимающихся транспортировкой товаров.
Ситуацию в сфере перегретого рынка логистики стоит отметить отдельно. В некоторых сегментах перевозок наблюдается кризис. Есть риск роста безработицы, поскольку компании, сталкиваясь с финансовыми трудностями, будут сокращать персонал, что увеличит число безработных. Это может создать определённые преимущества для работодателей в виде доступной и более дешевой рабочей силы, но в целом, это создаст и социальные проблемы. В то же время, ситуация с логистикой осложняется возвращением иностранных компаний на российский рынок.
Также возможен кризис в банковском секторе, особенно у тех банков, которые финансировали компании из вышеупомянутых сфер. Это может привести к их финансовым трудностям и падению. Конкретно называть никого не буду, посмотрим, что будет происходить.
Все эти факторы, включая юридические и экономические предпосылки, а также комментарии экспертов, позволяют прогнозировать, что в период с 2025 по 2027 годы мы будем сталкиваться с последствиями данной ситуации и уже в сфере торгов работать с тем, что есть".
Тимур Насретдинов, генеральный директор ЭТП ЦДТ
Предсказать динамику цен на недвижимость трудно, поскольку рынок зависит от множества факторов, включая экономическую ситуацию, обстановку в стране, социально-психологические аспекты и поведение людей. Возможны как приостановление роста цен, так и их повышение. Если произойдёт дефицит новостроек, спрос на них, скорее всего, будет. Это приведёт к росту цен. Рынок недвижимости уже перегрет, особенно в крупных городах, таких как Казань, Москва и Санкт-Петербург. Многие эксперты считают, что в этих локациях текущие цены завышены.
И, наконец, обратимся к рынку купли-продажи. Если говорить о торгах, первоначальная стоимость успешных лотов выросла на 10,5%, дисконт при реализации возрос: если в 2023 году он составлял 64,8%, то в 2024 году – уже 70,6%. Это говорит о том, что несмотря на рост стоимости, сделки проходят с большими скидками.
"Сейчас лучше инвестировать в активы, которые сохраняют или увеличивают свою ценность, чем держать деньги на банковских вкладах. Это моё личное мнение, и я придерживаюсь такого подхода. Хотя, конечно, покупка и перепродажа может быть рискованной, особенно в условиях высоких кредитных ставок и снижения покупательского спроса. Сейчас продажа товаров и недвижимости осложнена, и есть риск, что купленные активы не удастся продать с прибылью. Некоторые считают, что «замораживание» денег в таких активах хуже, чем хранение их в банке.
Стоит отметить, что есть и те, кто успешно перепродаёт имущество и убеждён, что лучше инвестировать в недвижимость, машины, землю и другие активы. Другая часть инвесторов столкнулась с проблемами — покупали некачественные объекты или не могли быстро продать, что привело к убыткам".
Тимур Насретдинов, генеральный директор ЭТП ЦДТ
Ввиду повсеместной цифровизации сервисов и услуг, рынок имущественных торгов также не остался незатронутым. В плане открытости и прозрачности большим шагов было введение электронно-торговых площадок, что позволило снять много вопросов, в том числе коррупционного составляющего, а также открытости при проведении торговых процедур.
"Однако не все электронно-торговые площадки придерживаются курса открытости и прозрачности. Касается это в основном площадок, на которых проводятся торги арестованным имуществом в рамках 229-ФЗ.Также случаются и другие прецеденты, которые сильно ставят под сомнение прозрачность такого рода торгов. В настоящее время таких недобросовестных ЭТП становится все меньше. Уже который год обсуждается вероятная возможность проведения торгов арестованным имуществом строго на федеральных площадках, однако данная подвижка в сторону открытости и прозрачности пока не внедрена. Будем надеяться, что 2025 год изменит ситуацию".
Игорь Рыбников, аукционный брокер
Детальный анализ сводных статистических данных позволяет сравнивать различные показатели, что обеспечивает возможность оптимизации инвестиционных портфелей и улучшения результатов торговых операций.
По данным
ЦБ, объем денег россиян на банковских вкладах и счетах за прошлый год увеличился
более чем на четверть (26,1% или 11,9 трлн рублей). К 1 января 2025 года
физлица хранили в банках в виде депозитов и остатков на текущих счетах почти
57,5 трлн руб. Только выплаты
процентов по вкладам и накопительным счетам в 2024 году составили рекордные 7 трлн
рублей.
В 2024 году вклады вошли в топ-6 самых доходных инструментов. О том, какие активы показали лучшую и худшую доходность в прошлом году...
Геополитическая премия может уйти из курсов валют уже к концу февраля-началу марта, полагает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Всем, привет! ПСБ еще в конце 2024 года анонсировал новый вклад «Народный» со ставкой 30% годовых, но естественно было «НО»!, бесплатный сыр каждый знает где лежит, особенно с текущими ценами на сыр..).
Около половины россиян – 47 % – потратят до 3 тыс. рублей на подарки к 23 февраля. По 22 % выделят на эти цели от 3 до 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей соответственно. Еще 9 % запланировали расходы от 5 до 10 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос среди 2500 клиентов Почта Банка накануне праздника.
Такие данные получил Аналитический центр НАФИ по итогам проведенного опроса.
Новым клиентам, которые оформят дебетовую «Карту для жизни» от ВТБ в период с 17.02.2025 по 31.03.2025, будет доступна ставка кэшбэка 100% при выборе категории «WB, Ozon, Яндекс Маркет» с максимальным лимитом 1 000 ₽.
С 19.02.сижение % ставок по линейке вкладов: ,,Новый хит,, , ,,Новые деньги,, , ,,Простой вклад,, , ,,Пенсионный,,, в банке ТКБ/ИТБ.
Всем здравствуйте, поделюсь с вами своей историей о горьком опыте с кредитными картами!
По информации Интерфакса, финансовый директор Норникеля сообщил, что менеджмент будет рекомендовать совету директоров не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года. Такое решение вполне ожидаемо — скорректированный свободный денежный поток у компании всего 2 рубля на акцию, а именно от него зависит размер выплаты.
в какой лучше банк положить деньги для сбережений , и накопления?
С 26 февраля процентная ставка составит 15% годовых.
С
подключенным сервисом Pro ставка будет равна 16%, а с подключенными сервисами
Premium и Private — 17% годовых.
Проценты начисляются на ежедневный
остаток.
По вкладу с повышенной ставкой при ежемесячной выплате процентов ставки в зависимости от срока размещения средств составляют 16,5–19,5% годовых, с ежемесячной капитализацией процентов — 18,64–20,14% годовых.
По вкладу со стандартной ставкой при ежемесячной выплате ставки равны 13–18% годовых, с ежемесячной капитализацией процентов —14,35–18,14% годовых.
Газпромбанк с 18 февраля обновил условия по потребительскому кредитованию под залог имеющейся недвижимости, повысив процентные ставки и уменьшив максимальный срок кредитования.