Хочу поделится своими мыслями, по поводу нынешней ситуации со вкладами, в связи с поднятием ключевой ставки.
Пройдя по нескольким банкам и посмотрев, что творится в отделениях, мягко говоря немного озадачился.
Казалось бы отличное время для вкладчиков: у банков проблемы, ставки круто повышены, ЦБ сквозь пальцы смотрит на отклонения ставок от ТОП10. Валюта плавно дешевеет после чёрного вторника, придавая ощущения мнимой стабильности.
Люди на этом фоне массово стараются зафиксировать максимальные ставки, опасаясь что банки передумают и резко снизят проценты. Практически везде разговоры про новые выгодные условия. Про банки говорят в транспорте, в парикмахерской, в очереди в кассу магазина, бабушки на лавочке около подъезда. Создаётся впечатление, что это единственный способ сейчас заработать деньги.
Ситуация ненормальная, согласитесь?
Если попытаться заглянуть в будущее, то на мой субъективный взгляд, возможно два варианта развития событий.
Первый. После Нового Года, страна с похмелья вернётся в тяжёлую действительность. Проблемы только усугубляются, санкции никто не отменял, резервов всё меньше. при этом варианте рубль продолжит стремительно дешеветь и рублёвые накопления быстро обесцениваться. Нынешние 20-25% процентов годовых будут не актуальны. С валютными вкладами, вообще полная неясность (запрет валюты, выдача вкладов по заниженному фиксированному курсу и т.д.).
Но этот вариант, как мне представляется будет не самым плохим.
Хуже второй вариант, при котором сохранится искусственная стабильность. при этом проблемы с ликвидностью никуда не денутся. У банков друг за другом начнутся проблемы с выполнением обязательств перед вкладчиками.
Ведь если валюта будет недорогой, жизнь стабильной, не будет нужды банкам привлекать вклады под высокие проценты, а обслуживать старые как-то нужно. Кредиты под 30-40% уже никто не возьмёт. А на чём зарабатывать?
Вот тут и беда придёт. Пирамида одним словом. Если друг за другом банки начнут валиться, на первых порах АСВ вытянет, а потом то что? Особенно, когда к ТОП20 подберётся писец?
Даже последние чаяния государства по повышению страховой суммы, как бы для комфорта и спокойствия вкладчиков, вызываю серьёзные опасения. Не ловушка ли это? Ведь если за один день в трёх чтениях принимают закон о повышении страховки, то почему нельзя за пол дня принять закон, отменяющий страхование вкладов?
Никто и сделать ничего не успеет. Весь банкет будет за наш счёт.
Можно возразить, что риск благородное дело и кто рискнул в прошлый кризис открыть вклады на 5 лет под 20%, потом долго беды не знал. Но там была другая ситуация, не было такого ажиотажа. Люди боялись залезать в банки, никаких очередей и в помине не было. И при наступлении стабильности, банки крехтя исполняли свои обязательства, благо процент таких вкладов был не большой. А баки, предлагавщие такие вклады, можно было сосчитать на пальцах одной руки - МКБ, Алтай. А как сейчас? Всё очень похоже на МММ.
Но всё это лирика. Что же делать?
На мой взгляд вот что:
1. Не влезать с большими суммами в банки, особенно у которых нет ИБ с возможностью вывода денег.
2. Фиксить только вклады с маленьким входом и долгим сроком и возможностью пополнения. При наступлении стабильности, могут пригодиться.
3. Не играть в валютные вклады.
4. Потихоньку уходить в в валюту под матрас или зарубежные счета.
5. Посвятить всё освободившееся от посещения безумных офисов банков время себе и своей семье.
P.S. Когда в тот самый чёрный вторник, я с ужасом наблюдал как пенсионеры выносят в Сбере баксы по 90 рублей, мне стало понятно, вот он пик. Вот он тот момент, когда государство должно заработать. Когда основные массы начинают суетиться - это сигнал. Все прогрессивные люди затарились валютой ещё летом.
Нынешняя ситуация с вкладами напоминает мне тот чёрный вторник. Ведь деньги любят тишину. А когда начинаются драки, пора отсюда сваливать, как бы ты не привык к этой деятельности. :uncap: