Ш. де Хрюкачев
Посты
Комментарии
Еще один вопрос, уже понасущнее, из числа тех, которые не очень внятно были объяснены в этой теме и на который дает ответ книга Мэлони: какую часть из имеющихся средств держать в золоте?
Этот вопрос в теме задавали много, много раз. В первые годы существования темы ответы были примерно такими: «Ну, вроде бы, пишут, что десять процентов... Такие, кажется, рекомендации… От силы двадцать можете держать…».
Из этих ответов было непонятно, почему именно 10%? И неужели эта рекомендация подходит каждому – и, например, независимому трейдеру, спекулирующему на бирже, и «тезавратору»-предпенсионеру, покупающему монетки на старость? Но новичок, задавший вопрос, благоговейно замолкал, не решаясь спрашивать дальше. Однако, если бы и решился, то не много бы выиграл, ибо видно было, что отвечавший и сам толком не знал, что сказать. Когда уже много раз такой ответ в теме повторился, стали отвечать смелее: «Выяснили ведь уже давно в этой теме, что десять, максимум двадцать процентов! Так, наверное, и надо делать!». Но ясности это, конечно, не добавляло. И только уважаемый BAY, отвечая на этот вопрос, стал со временем призывать всех думать самостоятельно и самим принимать решения. Но это для новичка тоже страшновато – не зная броду, сунешься в воду, примешь своим неопытным умишком нетипичное решение… А оно как-нибудь так потом обернется, что приведет к потерям… Кто его знает, может быть, эта рекомендация насчет 10% написана слезами многих поколений разорившихся инвесторов? И отклонение от нее смерти подобно? И для других это настолько очевидно, что и не разъясняют подробно?
Одним словом, становится необходимым понять смысл этой рекомендации и выяснить, для кого именно она предназначена. Книга Мэлони помогает сделать это. Из нее мы узнаем, что практика держать в золоте примерно 10% средств возникла в среде биржевых спекулянтов. Мэлони приводит ходившую среди них присказку: «Вложи 10 процентов денег в золото и молись, чтобы тебе это никогда не понадобилось».
Тогда становится понятным и то, почему всего лишь 10%. Биржевой спекулянт ведь живет «с оборота» своих средств на бирже, поэтому, при прочих равных условиях, чем больше их он вложит в спекуляции, тем больше будет прибыль. А если, наоборот, отвлечь большую долю средств в такой неспекулятивный, защитный актив, как золото, то на эту же долю уменьшится и прибыль от спекуляций. Невыгодно это спекулянту. Но только до тех пор, пока на рынках все хорошо и спекуляции приносят именно прибыли, а не убытки. В противном же случае сделанные вложения в золото помогут биржевику остаться на плаву. И вот, жизнь, расчеты и опыт выработали среди спекулянтов правило: оптимально будет держать в золоте примерно 10%. Так и прибыли не сильно уменьшишь, и страховку достаточную будешь иметь.
Эта доля в 10% для спекулянтов, конечно, не догма: кто порисковее, может держать в золоте, к примеру, только 5%, или даже вообще золота не иметь. Кто поосторожнее, держит в золоте, скажем, 15%. Кстати говоря, в любом случае эту долю спекулянту выгоднее держать не в физическом металле, а в «бумажном». Чтобы, если потребуется, быстро перевести ее в спекулятивные активы и снова закрутить на них биржевую игру.
Для «тезавратора» все, конечно, обстоит совсем иначе. Он получает доходы не от оборота своих денег, а, к примеру, от работы по найму. Имеющиеся средства ему нужно просто сохранить, а не спекулировать ими. «Тезавратора» не так страшат краткосрочные потери при условии, что в долгосрочной перспективе потерь не будет. Все эти отличия приводят его к совсем другому ответу на вопрос, какую часть сбережений держать в золоте. Возьмем пример, противоположный биржевому спекулянту: пусть человек работает по найму и у него нет никакого желания играть на бирже. Пусть не хочет он или не может и покупать недвижимость для сдачи в аренду. Такому человеку вполне разумно будет вложить в золото основную часть средств, а небольшой остаток на случай непредвиденных расходов держать в долларах или пусть даже в рублишках. Вот подходящий для него совет Мэлони: «Поскольку драгоценные металлы являются таким надежным и простым вложением, они составляют от 50 до 70 процентов стоимости всех инвестиционных портфелей, которые я контролирую, начиная с 2003 года. Тем из моих клиентов, кто не переносит риска и очень беспокоится о судьбе американского доллара, я советую довести долю драгоценных металлов в портфеле до 75 или даже 100 процентов…».
У третьего человека, к примеру, все обстоит так же, за исключением того, что он хочет и на бирже размещать некоторую часть средств. Такому, может быть, подойдет пример самого Майкла Мэлони: «…в моем инвестиционном портфеле доля реальных драгоценных металлов составляет от 50 до 70 процентов. Примерно 20-40 процентов занимают акции компаний, добывающих золото и серебро, 5-10 процентов разделены между акциями энергетических и других сырьевых компаний, а оставшиеся 5 процентов хранятся в виде платежных средств (вы уже знаете, как я к ним отношусь). До сих пор такое сочетание активов меня не подводило».
Итак, действительно, можно без оглядки на мнимые догмы самому решать, применяясь только к собственным обстоятельствам, какую часть своих средств держать в золоте. И за это никому ничего не будет!
21.10.2021
17:53
----------
Цитата

Glazov78 пишет:
А что вы скажете по поводу акций Полиметалла и Полюса? Покупать или продавать?

----------


Боюсь даже и советовать, извините. Лучше так ответить, чем потом винить себя за самонадеянный совет, оказавшийся неправильным.
21.10.2021
16:25
Раз уж кстати пришлось, приведу мнение Майкла Мэлони о техническом анализе.
Будучи экономистом по образованию и искусным практиком биржевой игры, он в упомянутой выше книге много места уделяет историческим биржевым графикам и их рассмотрению. Но о техническом анализе в его книге есть только одна фраза. Вот она: "Я никогда в жизни не буду больше ни покупать, ни продавать акции, руководствуясь техническим анализом, который, возможно, и дает правильные результаты в 55 или даже в 60 случаях из ста, но фундаментальные истины всегда правы на 100 процентов и доказывают это раз за разом".
21.10.2021
11:06
Прочитал, наконец-то, все 592 страницы темы. Около трех недель на это ушло, но о потраченном времени не жалею. Много интересных сведений узнал.
Кроме того, прочитал книгу Майкла Мэлони «Руководство по инвестированию в золото и серебро», написанную в 2008 году, которую несколько лет назад в этой теме всем посоветовала уважаемая и загадочная Хрустальная. Книга очень познавательная и внушает большое доверие. Ее, наверное, почти все в этой теме прочитали, но почему-то никто не приводил мнений Мэлони по некоторым вопросам, обсуждение которых по многу раз за эти годы вспыхивало в теме. А мнения эти сильно проясняют суть дела, как, конечно, и вообще вся книга.
Попробую восполнить эти пробелы, хотя я еще и не «золотой жук», а только сочувствующий.
Сначала об одном вторичном вопросе, который, тем не менее, много раз здесь поднимался. О возможности конфискации золота государством у частных лиц. Нет сомнения, что такие конфискации возможны в будущем и бывали в прошлом. Всегда в качестве одного из примеров приводят конфискацию золота в США в 1933 году. Но этот пример, оказывается, не годится. Мэлони пишет, что закон о запрете владения золотом в США был тогда принят вовсе не для того, чтобы конфисковать золото. А для того, чтобы никто не приходил в банки с требованием обменять имеющиеся у него доллары на золото. Обязательство такого обмена тогда значилось на каждой долларовой банкноте. Но к 1933-му году США напечатали уже столько бумажных долларов, что не могли обменять каждые 20 долларов на одну унцию золота, как было обещано ранее. Золота бы не хватило. А люди почувствовали, что доллар дешевеет и, чтобы избежать убытков, в массовом порядке стали требовать обмена своих долларов на золото по 20 долларов за унцию. Дело пахло дефолтом, вот и приняли такой закон.
А раз конфискация не была его действительной целью, то и сдачу золота государству (кстати, не бесплатную, а по 20,66 долларов за унцию при том, что истинная золотая обеспеченность доллара была тогда примерно 30 долларов за унцию) не сильно контролировали. Мэлони пишет, что лишь 22% имеющегося на руках золота было сдано, при этом, по его данным, никто за несдачу золота не был оштрафован или посажен в тюрьму.
То, что в США в 1933 году конфискация была «не совсем настоящей», конечно, ничего не доказывает. Но интересно было узнать из книги более точно, как все происходило.
17.10.2021
21:17
Сегодня выходной и можно немного отклониться от темы.
Большинство металлов из таблицы Менделеева, будучи выделенными в чистом виде, имеют почти одинаковый серебристо-серый цвет. Железо, серебро, алюминий, цинк, свинец, олово, ртуть, никель, ванадий, титан, столь нелюбимый «золотыми жуками» вольфрам, платина, осмий, иридий, уран, плутоний – некоторые из этих очень разных по своим свойствам металлов выглядят побелее, другие потемнее, но все их можно назвать серебристо-серыми.
Знаете ли вы, что, оказывается, из этого правила есть всего-навсего три исключения? Одно из них, конечно, золото – желтый металл, которому посвящена эта тема. Второе тоже каждый легко назовет – именно добавка этого металла придает «крюгеррандам» их легкий оранжевый оттенок.
А вот кто сможет назвать третье исключение? За первый правильный ответ приз - золотая 0,0000001-унцовка «Золотой жук-химик».
03.10.2021
11:22

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть