Казалось бы совсем недавно в стране ввели прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц. С 1 января 2025 года вместо двух ставок НДФЛ 13 и 15% теперь используется пять: 13, 15, 18, 20 и 22%, в зависимости от уровня дохода.
Ранее я уже писал о том, что 54% россиян не отключают платные подписки, надеясь воспользоваться ими в будущем. Эта привычка часто приводила к неожиданным списаниям денежных средств, но теперь ситуация кардинально меняется. Государственная Дума приняла изменения в законодательство, направленные на защиту прав пользователей цифровых подписок.
Согласно совместному исследованию «СберСтрахования жизни» и сервиса «Работа.ру», результаты которого публикует «РБК», россияне определили оптимальную сумму финансовой подушки безопасности.
Недавно я писал пост о том, что количество банковских карт на одного человека будет ограничено, а именно для одного клиента будет установлено жесткое ограничение на выпуск платежных карт - не более пяти в одном банке и не более десяти во всех банках. Ожидаемо, банки выступили против этого предложения.
Специальный экзамен для получения статуса «квала» может быть запушен еще до конца текущего года. Брокеры будут проверять статус инвестора через закрытый протокол информационного обмена с ЦБ.
В 2026 году ЦБ планирует увеличить до ₽2 млн страховой лимит по долгосрочным рублевым вкладам от трех лет и безотзывным сберегательным сертификатам в рублях от одного года до трех лет. Об этом сказано в проекте «Основных направлений развития финансового рынка на 2026–2028 годы». Напомним, что сейчас страховой лимит составляет ₽1,4 млн. по всем вкладам и счетам, открытым в одном банке. В эту сумму входят как сумма самого депозита, так и проценты, которые были начислены за время хранения денег. П...
Исследование аналитического центра ВЦИОМа, которое публикует «РБК», показало существенную разницу в том, как мужчины и женщины оценивают связь между финансами и привлекательностью в отношениях. Так, мужчины склонны переоценивать важность высокого заработка для женщин. Это характерно особенно для молодых мужчин, считающих что деньги — их ключевое преимущество. При этом женщины на словах подтверждают это гораздо реже.
Как сообщает «Банковское обозрение», Минцифры России разработало второй пакет мер для усиления защиты граждан от кибермошенничества. Согласно новым правилам, для одного клиента будет установлено жесткое ограничение на выпуск платежных карт: не более пяти в одном банке и не более десяти во всех банках, если иное не будет определено советом директоров ЦБ.
Согласно данным ЦБ, по итогам второго квартала 2025 года микрофинансовые организации (МФО) выдали займов на общую сумму 533 миллиарда рублей. Этот показатель демонстрирует рост на 7% по сравнению с предыдущим кварталом.
Ранее я писал
о том, что Госдума одобрила поправки в закон о банковской деятельности,
согласно которым банки будут обязаны ограничивать выдачу наличных денежных
средств через банкоматы, если есть основание подозревать мошенническую
деятельность.
И вот теперь ЦБ опубликовал 9 признаков, которыми с 1 сентября должны
руководствоваться банки при определении признаков мошеннических операций
при снятии наличных в банкоматах.
Согласно опросу Аналитического центра ВЦИОМ, средний доход, необходимый россиянам для ощущения счастья, составляет 227 тысяч рублей в месяц. За последние восемь лет эта цифра выросла вдвое: в 2017 году хватало 109 тысяч рублей.
Хуже всего ситуация в Махачкале: только 3% жителей города знают, что такое НПФ и как они участвуют в формировании накопительной пенсии. Эти данные были получены в ходе совместного исследования Финансового университета при Правительстве РФ, компании «Ингосстрах» и НПФ «Социум», результаты которого публикует «Российская газета».
Депутаты предложили разрешить запрос кредитной истории партнера до вступления в брак.
Недавно я писал пост о том, какие инструменты финансового рынка показали самую высокую доходность в 1-м полугодии текущего да. Теперь же ЦБ в Обзоре рисков финансовых рынков Банка России за июль 2025 года опубликовал информацию о доходности финансовых инструментов за последние 12 месяцев.
С начала осени в России начнет действовать новый закон, который ограничивает ведение бизнеса на территориях садовых некоммерческих товариществ (СНТ).
Как пишет «МК», 78% россиян, настроены как можно дольше работать после оформления пенсии. Как не трудно догадаться, основной мотив — финансовый: люди знают, что страховые выплаты от государства в полной мере не обеспечат им комфортную, беспроблемную жизнь на склоне лет. По состоянию на 1 января 2025 года средний размер страховой пенсии в России находится на уровне 24 092,44 рублей в месяц. При этом коэффициент замещения находится на уровне 25% (соотношение средней пенсии к средней зарплате). Зна...
Как пишет «NEWS.ru», в Совете Федерации предложили ввести совершенно новый налоговый вычет - за аренду жилья. По мнению автора инициативы – сенатора Айрата Гибатдинова, нововведение должно помочь молодым семьям накопить на собственное жильё, а также вывести рынок из тени.
Банки массово отказывают россиянам в кредитах и реструктуризации долгов, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка. В апреле – июне 2025 года одобрение получили лишь 20% заявок на реструктуризацию и кредитные каникулы. Для сравнения: годом ранее банки смягчали условия по 31% заявок.
Банковские клиенты все чаще стали жаловаться на навязанные страховки по кредитным картам.
Как сообщает «ТАСС», президент подписал закон, регулирующий предоставление рассрочки. Его главная цель — защита граждан от неконтролируемого роста долгов и недобросовестных практик, когда рассрочка фактически подменяет кредитование без соблюдения соответствующих норм.
Как пишет «Российская газета», правительственная комиссия поддержала законопроект, дающий право семьям при рождении первенца на определенный срок облегчить кредитную нагрузку.
«1 августа Социальный фонд России проведет беззаявительный перерасчет страховых пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку к пенсии получат те пенсионеры, которые продолжали официально работать в 2024 году, и за которых работодатели уплачивали страховые взносы», - говорится в сообщении на сайте Социального фонда России (СФР).
Управляющие компании обеспокоены ростом задолженности граждан по коммунальным платежам и предлагают разрешить переуступать права требования по таким долгам третьим лицам, включая коллекторов. Об этом пишет «Коммерсант».
Ранее я писал пост, что некоторые банки начали уменьшать доступные суммы по кредитным картам и ограничивать операции для клиентов, которые избегают процентов, всегда успевая погасить долг в льготный период.
С 1 сентября этого года вступит в силу закон, согласно которому гражданам с арестованными счетами будут блокировать мобильную связь. Документ конкретизирует причины приостановки услуг связи оператором — это произойдет, если операции по средствам, внесенным как аванс за услуги связи, приостановлены или если на эти деньги наложен арест.
«РБК» опубликовал, подготовленный hh.ru обзор российских городов-миллионников по уровню предлагаемой зарплаты и запросам соискателей.
Госдума приняла закон о внедрении в оборот цифрового рубля. Об этом пишет «Коммерсант».
Ранее я писал пост о том, что программу долгосрочных сбережений (ПДС) хотят расширить на детей. И вот теперь, как сообщается на сайте Минфина, налоговый вычет по долгосрочным сбережениям на семью с детьми увеличится до 1 млн рублей. Такие поправки в Налоговый кодекс разработаны министерством финансов.
ЦБ в своём обзоре рисков финансовых рынков перечислил доходность инструментов за 1-е полугодие текущего года..
Согласно исследованию SuperJob, о котором сообщает «РБК», 38% граждан не имеют никаких накоплений.